11.10.2018 / Спорт

Движение вверх

Его должны сделать хоккеисты «Мурмана»

Фото: Сергей Ещенко

После шестилетнего перерыва «Мурман» наконец возвращается в главный дивизион чемпионата России по хоккею с мячом. Событие в спортивной жизни Заполярья долгожданное. Помимо своих любимцев зрители с трибун стадиона «Строитель», дома, в Мурманске, вновь увидят игру звезд мирового бенди. Очередное первенство не за горами. О том, как команда готовится к сезону, нам рассказал главный тренер желто-черных Сергей Чернецкий.

- Долгое время заполярный клуб был безоговорочным лидером Высшей лиги. Каждый раз, завоевав по итогам сезона золотые или серебряные медали, он получал право на повышение в классе, однако постоянно отказывался от перехода в элитный эшелон. Теперь руководство решило воспользоваться путевкой. Не страшно делать такой ответственный шаг после столь долгого перерыва?

- Безусловно, ответственность теперь лежит на плечах у всех нас неимоверная. И все-таки команда давно переросла «вышку» и, несмотря на успешные выступления, чувствовала себя в ней некомфортно. Взять хотя бы прошлый сезон. Едва ли не каждая встреча с соперниками, за исключением двух матчей плей-офф с «Саянами» из Абакана, завершалась победой мурманчан, причем с разгромным результатом. От этого страдали все: и хоккеисты, которые жаждали игр с равными по силам противниками, и болельщики, которым хотелось увидеть настоящий хоккей.

- В итоге интерес к команде падал, как и число зрителей на трибунах, - продолжил Сергей Чернецкий. - Повышение в классе стало проблемой. Единственное препятствие - финансы. Теперь оно устранено во многом благодаря усилиям президента клуба, генерального директора торгового порта Александра Масько и попечительского совета.

- Тренировки начались летом?

- Да, в июле вернулись из отпусков. Начали с общефизической подготовки, которая проходила под руководством опытного специалиста Владимира Глинского. Ранее он работал с красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом». Долго его уговаривал пополнить наш тренерский штаб, и наконец он согласился. Затем команда перебралась в Ледовый дворец. Там она готовилась к поездке в Ульяновск на первый этап Кубка России.

Главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий.

- Выступление на нем в сентябре показало, что легким переход в Суперлигу не будет.

- Иллюзий на этот счет никто и не испытывал. После занятий в Мурманске на площадке для традиционного, канадского хоккея, которая значительно меньше, поэтому играть на ней приходится в короткий пас, выходить на полноразмерное поле для бенди, где необходимо использовать длинные передачи, всегда сложно. Чтобы адаптироваться, мы специально выехали в Ульяновск на пять дней раньше. Благодаря этому у нас появилась возможность продегустировать лед «Волга-Спорт-Арены» до начала розыгрыша Кубка. На турнире игроки выкладывались полностью во всех матчах. Борьба была порой довольно жесткая. От встречи к встрече, несмотря на поражения, команда набирала форму. Заключительный поединок с казанскими динамовцами завершился вничью со счетом 3:3.

- На традиционный учебно-тренировочный сбор в Швецию собираетесь?

- Да, сейчас готовимся к поездке в Хапаранду. Там будем заниматься на большом льду, которого нам катастрофически не хватает в межсезонье. Скандинавия в этом плане нас спасает. Там же примем участие в международном турнире. Нашими соперниками, как и прежде, станут финские и шведские клубы. Возможно, сыграем во время сбора товарищеский матч с «Каликсом».

- Известен ли бюджет команды на сезон?

- Точными цифрами не владею, но могу с уверенностью сказать, что команда будет чувствовать себя вполне комфортно. Выступая в Высшей лиге, нам приходилось, как правило, выезжать на игры в центральную часть России. Теперь придется летать на матчи по всей нашей необъятной стране, в том числе в города Сибири и Дальнего Востока. Деньги на это есть.

- Какие произошли изменения в составе?

- Костяк команды остался прежним: капитан Александр Кротов, вратари Николай Митрошенко и Александр Савиных, любимцы публики - защитник Борис Вавилов, хавбеки Николай Гаврилов и Роман Никитенко, нападающие Федор Розвезев и Эдуард Кондратьев. Пополнили наши ряды мастер спорта международного класса Алексей Гладышев, ранее выступавший за архангельский «Водник», Андрей Клабуков, защищавший цвета ульяновской «Волги», из вятской «Родины» пришел Иван Бойко и другие. Набор по позициям был точечным.

Подготовка к чемпионату России идет полным ходом.

- Насколько готов стадион «Строитель»?

- Было немало нареканий к нашей домашней арене. Многое удалось решить. Под ключ отремонтированы раздевалки и душевые. Теперь они в идеальном состоянии. Удалось отрегулировать освещение поля. Этот вопрос для нас очень важен, так как приближается полярная ночь.

- Известен ли календарь чемпионата России?

- Да, он сверстан. Первый наш матч состоится 3 ноября в Кирове против местной «Родины». Приехать туда планируем на два-три дня пораньше, чтобы адаптироваться и подойти к старту национального первенства в хорошей форме. Потом отправимся в Ульяновск на игру с «Волгой», затем в Нижний Новгород, где сыграем со «Стартом». 15 ноября на родном льду будем принимать сыктывкарский «Строитель».

- Какие задачи ставит руководство клуба?

- Для нас очень важно закрепиться в элите. Повторюсь, мы знаем, что это будет нелегко. Если в Высшей лиге порой исход большинства матчей был известен наперед, то в Суперлиге каждая игра, как последняя. Цель всегда одна: выступить достойно. Каждый гол, каждое очко на вес золота. Игроки понимают, что результат зависит от действий каждого.

- Давайте поподробнее поговорим о фарм-клубе «Мончегорск», который «Мурман» оставляет после себя в Высшей лиге. Команда уже сформирована?

- Когда президент клуба Александр Масько сообщил о том, что мы будем выступать в Суперлиге, встал вопрос о создании молодежного дубля, который положен нам по регламенту.

Выбор пал на Мончегорск, потому что он долгое время был центром хоккея с мячом в регионе. К слову, этот вид спорта там отметил 80-летие. А еще существовал клуб с полувековой историей «Североникель», за который посчастливилось выступать и мне. В городе металлургов люди до сих пор любят бенди. Поэтому решили создать там вторую команду. В ее состав вошли воспитанники местной спортшколы, а также наша молодежь: Иван Потанин, Дмитрий Тугашов, Андрей Медведев и Дмитрий Уласевич. Кстати, трем последним по итогам прошлого сезона присвоены звания мастеров спорта. Но если в «Мурмане» они были, как говорится, на подхвате, то в новой команде им суждено стать лидерами. Появление «Мончегорска» - серьезный шаг в развитии русского хоккея в регионе. Благодаря этому выстраивается цепочка между профессиональной командой, фарм-клубом и спортивными школами Заполярья.

- Кто возглавил новую команду?

- Главным тренером назначен хорошо известный болельщикам Петр Широков - экс-нападающий «Мурмана» и шведского «Каликса». В прошлом году его вернули из Швеции именно с этим прицелом. Причем еще неизвестно было, позволят ли нам финансы подать заявку в Суперлигу. Получилось, что мы предугадали этот момент. Ну, а помогает Широкову в работе с молодежью другой наш бывший игрок Стас Долгий. Сейчас «Мончегорск» готовится к первенству страны в Ледовом дворце Оленегорска.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня