Первый этап чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге близится к завершению. В очередных домашних матчах «Мурману» пришлось принимать грандов отечественного бенди. Сначала его экзаменовал девятикратный чемпион России и обладатель Кубка мира 2005 года «Водник». Стоит признать, клуб из Архангельска за последнее время подрастерял былую славу и теперь пребывает в разряде крепких середняков. Соперники уже встречались в нынешнем сезоне. В ноябре прошлого года команда из столицы Поморья взяла верх на своем поле над заполярным клубом - 7:2.

В этот раз игра поначалу была равной. Гости открыли счет на 9-й минуте. После розыгрыша углового с правого фланга ворота хозяев стадиона «Строитель» под аплодисменты своих болельщиков распечатал нападающий Александр Антонов. Однако вскоре хоккеисты «Водника» неудачно разыграли очередной угловой. Наш голкипер Максим Янов, вводя мяч в игру, выбросил его далеко вперед на Николая Дмитрова. Защитник вышел один на один с вратарем архангелогородцев Михаилом Заостровцевым и сравнял счет - 1:1. Впрочем, первый тайм остался за гостями. Их полузащитник Андрей Климкин после передачи нападающего Артема Шеховцова забил второй гол.

Орел или решка?

После перерыва поморская дружина чуть увеличила отрыв благодаря точному удару хавбека Дмитрия Иванова. Сложившаяся на льду ситуация вынудила главного тренера желто-черных Сергея Чернецкого взять тайм-аут. Пауза принесла свои плоды. Нападающий Эдуард Кондратьев, которому ассистировал Денис Корев, сократил разрыв в счете - 2:3.

Однако архангельские хоккеисты забили еще два гола. Назначенный арбитром пенальти реализовал их капитан Евгений Дергаев, а пятый мяч в ворота мурманчан на последней минуте отправил Климкин.

В итоге заполярные игроки уступили 2:5 и с 29 очками опустились на одиннадцатое место в турнирной таблице.

В воскресенье в гости к нашей команде пожаловал легендарный соперник, пятнадцатикратный чемпион страны и четырехкратный обладатель мирового Кубка - «Енисей». В предыдущем сезоне он стал серебряным призером национального первенства. Прошлогодней осенью красноярцы победили на своей арене северян - 7:2. Два гола, забитых гранду, да еще на его поле, как известно, дорогого стоят. Так что зрители, предвкушая интересную борьбу, спешили занять места на трибунах «Строителя».

 Матч проходил в непростых погодных условиях. Соперникам пришлось играть под дождем. Из-за луж на льду игроки часто применяли верховые передачи.

Атака «Мурмана».

На 5-й минуте нападающий гостей Алмаз Миргазов открыл счет забитым голам. Хозяева вскоре отквитали мяч. Защитник «Енисея» Михаил Прокопьев сфолил в своей штрафной во время контрнаступления мурманчан, и судья указал на двенадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал форвард Эдуард Кондратьев - 1:1. Равенство было недолгим. Хавбек сибиряков Семен Чупин вывел свою команду вперед. Красноярцы имели возможность забить еще, но вратарь Максим Янов не раз выручал нашу команду.

Во втором тайме игра шла на встречных курсах. Желто-черные были близки к тому, чтобы снова сравнять счет. Однако гостям удалось забить третий гол. Теперь уже на 77-й минуте нарушил правила в штрафной наш защитник Азат Ахатов. Пенальти точно пробил шведский легионер Патрик Шострём. А в концовке матча Миргазов заставил Янова вынимать из сетки четвертый мяч. В итоге подопечные Сергея Чернецкого уступили - 1:4.

- И нам, и хозяевам очень тяжело было играть при таких метеоусловиях, - сказал на послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера «Енисея» Виталий Ануфриенко. - Однако наши хоккеисты поняли, как надо действовать, поэтому результатом я доволен.

- Мы ждали хорошего льда, на котором смогли бы проявить свои лучшие качества, - взял слово наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Но дождливая погода внесла свои коррективы и не позволила нам это сделать. Игра в основном свелась к борьбе за мяч, в которой преуспел соперник.

Заполярная команда по-прежнему занимает одиннадцатое место. В среду, 27 февраля, ей предстоит принимать иркутский клуб «Байкал-Энергия». Начало матча в 18 часов 30 минут. Зрителей ждут розыгрыши призов и другие приятные сюрпризы.