12.09.2017 / Спорт

Энергетика «Гольфстрима»

В областном центре завершился международный фестиваль спорта

Фото: Сергей Ещенко

С самого утра по заполярной столице курсировали автобусы, которые подвозили к мосту через Кольский залив мурманчан и гостей города. Около десяти тысяч любителей активного отдыха прибыли сюда, чтобы поучаствовать в международном фестивале спорта «Гольфстрим».

Церемония торжественного открытия получилась красочной. Она проходила на западном берегу. А предваряла ее концертная программа, состоявшая из номеров артистов петербургского цирка.

И ползком, и вплавь...

- «Гольфстрим» - это праздник здоровья и молодости, - обратилась к участникам и зрителям губернатор Марина Ковтун. - С каждым годом правопреемник «Мурманской мили» развивается и становится все масштабнее. Мы собрались здесь, чтобы вдохнуть свежего морского воздуха. Фестиваль стал визитной карточкой не только города-героя, но и всего Кольского края.

Затем взял слово глава Мурманска Дмитрий Филиппов:

- Наш северный характер проявляется во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. Жители Заполярья всегда стремятся только к победе.

Ноша нелегка.

Первыми разыграли награды пловцы. Главный приз - 100 тысяч рублей. Моржи окунулись в Кольский залив. Температура воды составляла +9 градусов и была для них вполне привычна. Участникам заплыва предстояло преодолеть 1 километр 200 метров. Первым перебрался с одного берега на другой голландец Ферджил Хестерман. Как выяснилось, он побил рекорд «Гольфстрима», который сам же и установил в прошлом году. На этот раз ему удалось показать результат 15 минут 18,60 секунды. Вторым финишировал болгарин Петар Стойчев, третьим - мурманчанин Дмитрий Грачев.

У женщин обладательницей золотой медали и банковского стотысячного чека стала гостья из Новосибирска Маргарита Карпачева. Чтобы переплыть залив, ей потребовалось 16 минут 52 секунды. Серебряная и бронзовая награды достались Ларисе Харитоновой из Ульяновска и Елене Галиулиной из Великого Новгорода.

Парад мототехники.

Как всегда, самым массовым оказался забег по мосту. Здесь также разыгрывались денежные призы, а дистанция была длиннее, чем у моржей, - 1 километр 611 метров. У мужчин первенствовал петербуржец Алексей Харитонов - 4 минуты 39 секунд.

Однако побить рекорд, установленный в 2012-м на «Мурманской миле» его земляком Павлом Хворостухиным, не удалось. Тогда, напомним, представитель Северной столицы преодолел это расстояние за 4 минуты 11 секунд. На вторую и третью ступени пьедестала почета взошли хозяева фестиваля Максим Чистяков и Вадим Улижов.

Победный финиш Алексея Харитонова.

Последний не упускает возможности пробежаться по мосту. В 2011 году ему даже посчастливилось завоевать главный приз - автомобиль.

- Служу в пограничных войсках, и ради того, чтобы снова поучаствовать в «Гольфстриме», пришлось взять отпуск, - рассказал Вадим. - Очень люблю этот фестиваль. Теперь со мной мчалась к финишу супруга Екатерина. Она стала пятой среди женщин. Получил не только удовольствие, но и проверил свои силы перед первенством Вооруженных сил России, которое состоится в конце сентября в Анапе.

На роликах - к финишу.

В женском забеге отличились мурманчанки, которые завоевали все медали. «Золото» досталось Татьяне Виноградовой, «серебро» - Анне Купаевой, «бронза» - Елене Дворниковой.

В рамках фестиваля прошла и велосипедная спринтерская гонка. В ветеранском зачете серебряным призером стал Дмитрий Краев.

- В прошлом году я пришел сюда как зритель и полюбил «Гольфстрим» за его необычайную энергетику, - признался мурманчанин. - Когда предложили поучаствовать в соревнованиях, согласился без раздумья.

«Безумную» милю преодолеть непросто.

Любители экстрима преодолевали полосу препятствий «Crazy миля». Им пришлось ползти в воде под заграждением из колючей проволоки, перетаскивать с места на место различные тяжести и выполнять ряд других заданий.

- Самым трудным, пожалуй, было протискиваться через два ряда автомобильных покрышек, - сказал по окончании состязаний Андрей Коляда. - В прошлом году являлся организатором этих стартов, а нынче решил сам в них поучаствовать. Нашей команде «Meat balls» удалось занять второе место.

В рамках фестиваля прошли соревнования по волейболу, мини-футболу, петанку, регби, гребле на каяках, парковым шахматам, а также автокросс и гонки на роликовых коньках. На площадке под мостом состоялась выставка военной техники. Наибольшую радость она доставила детям, которые смогли забраться на броню танков, залезть внутрь БТРов и посидеть за рулем. Там же морские пехотинцы продемонстрировали умение обращаться с оружием и выполнять боевые задачи. Их показательные выступления вызвали бурю восторга. Завершился фестиваль небольшим концертом питерской певицы Юлии Михальчик и церемонией награждения победителей и призеров.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня