06.07.2018 / Спорт

Это оно?

Сборная план перевыполнила, но ждем продолжения

Фото: Игорь Аристов
Прозрение.

Все-таки в очередной раз бразильцы? Или французы? Англичане? Но ведь есть еще уругвайцы... Кто станет обладателем кубка? Этот вопрос сегодня волнует всех, кто следит за чемпионатом мира по футболу. Немудрено, ведь сюрпризы случались и на прежних первенствах планеты, но так много их не было никогда. Непредсказуемость - одна из главных черт нынешнего.

Гранды покидают Россию один за другим. Кто бы мог подумать, что действующие чемпионы немцы так быстро лишатся титула и после группового этапа отправятся домой? Вслед за ними поехали на родину аргентинцы, которых страстно поддерживал на каждом матче великий Диего Марадона, а затем португальцы и испанцы. Первые уступили в 1/8 финала уругвайцам, вторые, приятно напомнить, - нашей сборной.

В Санкт-Петербурге болельщики следили за той встречей в фан-зоне на Конюшенной, где установлены большие телеэкраны. В тот день попасть туда через пункты досмотра можно было с трудом. Возле рамок металлоискателя выстроились огромные очереди.

Когда мяч нелепым автоголом влетел в наши ворота, по площади пронесся печальный вздох. И все же зрители верили в свою команду, скандировали кричалки, периодически создавая «волну», которая прокатывалась по всей площади... И что творилось на площади, когда в серии пенальти россияне четырежды заставили капитулировать вратаря испанцев Давида де Хеа, трудно описать словами. А после того как голкипер Игорь Акинфеев отразил удары Коке и Яго Аспоса, фанаты продемонстрировали, что устраивать футбольные карнавалы умеют не хуже бразильцев и аргентинцев. Со сцены добавили огоньку рок-музыканты.

Поддерживали нашу сборную и иностранные гости. Посреди площади отплясывала голландка. В руках она держала плакат: «Это оно! Я хочу замуж за русского мужчину!!!».

Вот! Стоило женщине приехать в Россию, и она прозрела, поняла, что ей на самом деле нужно в этой жизни...

Затем шумная толпа повалила на Невский проспект. По пути с балкона Театра эстрады имени Аркадия Райкина ее приветствовали мексиканские болельщики, которые, по всей видимости, следили за игрой в тамошнем баре. Вывесив флаги, свой и наш, они хором распевали под гитару народную «Ла Кукарачу».

Все же замечу, что встречу подопечных Станислава Черчесова на поле столичных «Лужников» с испанцами красивой не назовешь. Конечно, хотелось, чтобы наши играли выразительнее, изобретательнее... Гости, конечно, тоже не блистали, но все же превосходили на поле наших. Это признал и главный тренер хозяев, сказав, что соперники были сильней, однако выбранная им оборонительная тактика принесла свои плоды.

«Фан-зона страстно поддерживала сборную России.

Но в конце концов в истории спорта остается результат. А его вполне можно сопоставить с ярким успехом десятилетней давности, когда россияне взяли верх над голландцами со счетом 3:1 в четвертьфинале чемпионата Европы.

Минувшее воскресенье для Андреса Иньесты, Жорди Альбы, Серхио Рамоса и других звезд «Красной фурии» теперь черный день в календаре. Серия послематчевых пенальти действительно, как написала потом испанская пресса, стала для их команды смертельной игрой в русскую рулетку.

А герой матча Игорь Акинфеев пояснил, что сценарий с одиннадцатиметровыми рассматривался перед встречей. В итоге капитан команды из пяти ударов с точки парировал два. Благодарные поклонники тут же сложили ему дифирамб:

Я думал, наш футбол убог,

России не видать трофеев.

Теперь я знаю, с нами бог,

И это - Игорь Акинфеев!

Вообще, нынешний мундиаль можно назвать вратарским. Голкиперы исландский Ханнес Халльдоурссон и иранский Алиреза Бейранванд вписали свои имена в историю мирового футбола, отразив пенальти выдающихся игроков: аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. По три одиннадцатиметровых отбили в очном противостоянии потомственный страж ворот сборной Дании Каспер Шмейхель и его хорватский коллега Даниэль Субашич.

Взяв верх над испанцами, сборная России перевыполнила план, выдав, как говорится, по-стахановски, на-гора. Станислав Черчесов, напомним, поставил перед командой задачу получить путевку в 1/8 финала. Завтра же ей предстоит встреча в четвертьфинале с хорватами.

Как сложится этот матч? Победой над «Красной фурией» Черчесов заставил поверить в своих подопечных даже скептиков, к коим до последнего момента, признаюсь, относился и я. Если наши победят, то они как минимум могут повторить достижение советской сборной образца 1966 года. Тогда на чемпионате мира в Англии команда СССР, в составе которой выступали Лев Яшин, Игорь Численко, Эдуард Малофеев и другие легенды отечественного футбола, завоевала бронзовые медали, уступив в матче за третье место потругальцам - 1:2. Да-да, не удивляйтесь. В ту пору золотые награды вручались финалистам: победителям - большие, а проигравшим - малые. А «серебро» и «бронза» доставались тем, кто оспаривал третью строчку в турнирной таблице. Наши тогда стали четвертыми.

Так что пример имеется, есть к чему стремиться. Есть еще порох в пороховницах? Хочется верить, что да.

...Я лично «замуж за русского» не хочу - жена не поймет. Но был бы очень рад после финального свистка вслед за той голландкой написать: «Это оно!»

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня