08.08.2018 / Спорт

Финишировал - и на концерт!

Велогонка по бездорожью плюс рок-фестиваль - новый формат по-кировски

Фото: Зоя Кабыш
Последний КПП - на КСП «Куэльпорр».

В минувшую субботу кировчан и гостей города пригласили на стадион «Тирвас» встретить финишировавших героев марафона, преодолевших на велосипедах почти сто километров по хибинскому бездорожью, и встряхнуться на рок-фестивале «LittleWoodFest». Кировск умеет удивлять.

Гонка с историей

Хибинская приключенческая велогонка имеет историю уже почтенную: родилась она в 2003 году как фестиваль мультиспорта и включала в себя множество дисциплин, пару лет не проводилась по разным причинам, а в последние годы участников собирают именно на велогонку по хибинскому бездорожью. Организатор неизменный - Александр Сибрин и его центр приключенческого туризма «Хибиниум». Маршрут примерно тот же - что-то около 94 км от Апатитской ТЭЦ через станции Хибины и Имандра в горы, через озеро Гольцовое, контрольно-спасательный пункт «Куэльпорр» и долину Кукисвум - к «Тирвасу». Трасса отмаркирована, на пути участников - три КПП.

Как говорят постоянные участники, этот маршрут не может наскучить и всегда приносит новые открытия.

Претендент на «корону»

Нынче на старт гонки вышли пятьдесят участников, причем один без велосипеда: трассу решил протестировать мурманский бегун Василий Комиссаров, вне зачета. Маршрут легкоатлет сократил - стартовал со станции Имандра, а не от АТЭЦ, но в то же время, что и остальные участники, в 11 часов. Таким образом, он пробежал 52 км, финишировал через пять с половиной часов - почти на час позже победителей велогонки.

- Честно говоря, я не слишком торопился, поскольку соперников у меня не было, - полушутя признается он на финише. - Просто бежал и получал удовольствие от того, что видел. Маршрут этот замечателен естественностью и разнообразием. При этом трасса безопасная, можно не бояться, к примеру, подвернуть ногу, как в скайранинге (высотном беге. - Прим. ред.), что тоже важно. Я очень воодушевлен и считаю, что нужно это направление здесь развивать, то есть приглашать на этот марафон бегунов, таким образом и фестиваль получит новое развитие, а любители бега - новые интересные возможности.

У Василия амбициозные планы насчет Хибин: пройти разработанный им самим маршрут «Хибинская корона» по самым высоким одиннадцати точкам. Этим летом спортсмен сделал восемь тренировочных заходов по будущему маршруту - находил по нашим горам 250 километров. Общий набор высоты составит примерно восемь тысяч метров (считаются подъемы и спуски), протяженность маршрута - около 120 км.

«Корону» Василий намерен пройти в один заход, на это рассчитывает потратить около 30-40 часов. Это испытание, считает спортсмен, на пределе физических возможностей человека. Путь он, как всегда, пройдет в одиночку, безопасность себе обеспечивает профессионально - с помощью спутникового трекера, который позволяет отследить местоположение спортсмена в каждую минуту.

Предположительно покорение назначено на вторую половину августа - будем следить за событиями.

По шпалам, бродам и перевалам

Остальные сорок девять участников (все из Мурманской области) стартовали в привычном режиме - на подготовленных велобайках. 94 километра, которые состояли из ухабистых дорог, местами железнодорожных шпал, песчаных пляжей, бродов, местами раскисшей грязи, каменистых русел высохших и невысохших ручьев, преодолели не все - шесть человек сошли с дистанции. При этом три женщины, что шли в составе команд, успешно финишировали!

Испытаний добавила погода: местами дождь, на горном перевале - ветер. Вот только за прохладу марафонцы небесную канцелярию благодарили - по недавно миновавшей жаре ехать было бы куда труднее. И комаров не было, их сбил дождь, так что и вовсе жаловаться не на что.

Первым трудный маршрут преодолел Иван Лазарев из Мурманска - за 4 часа 44 минуты, вторым стал Игорь Страуманис из Ковдора, третьим - мурманчанин Виталий Тридцаков.  Они и стали победителями в абсолютном зачете. Кроме того, в гонке учитывались личные результаты по возрастным группам, а также командные.

Кстати, последних марафонцев приветствовали на финише уже ближе к десяти вечера, но и они поделились прекрасными впечатлениями. Не проиграли - просто шли в удобном для себя темпе.

Победитель - Иван Лазарев, постоянный участник гонки с 2009 года, второй раз занимает первую ступеньку пьедестала почета. Иван - известный спортсмен, член сборной страны и чемпион мира по натурбану, марафоны по бездорожью - его летнее хобби, которое позволяет поддерживать форму.

- Хибинский веломарафон был самым первым среди веломарафонов области, у него самые богатые традиции, - говорит спортсмен. -  Поэтому всегда хочется в нем участвовать, здесь всегда и организация хорошая, и участники активные, и маршрут интересный.

Полный хардкор

Победители с ходу вливались в рок-тусовку - на стадионе «Тирвас» как раз ко времени их финиша, к 16 часам, открыли рок-фестиваль «LittleWoodFest». К выступлениям групп «PointFive» (Мончегорск), «SAVS» (Апатиты) и «Dangerous Green» (Мурманск) присоединился и специальный гость фестиваля - команда «PSylociD» из Петрозаводска. Кроме того, гостей фестиваля пригласили отведать блюда из настоящих северных продуктов и угоститься крафтовым пивом. Желающие могли почувствовать себя йогами - поучиться у мурманских мастеров ходить по гвоздям и стеклам. Из более традиционных развлечений - катание на лошадях от кировского конного клуба «Ласточка». А потом дискотека - под черными тучами и дождем. В общем, полный хардкор!

Придумали этот фестиваль кировские предприниматели, главным организатором стал Олег Гуменюк. Местная администрация поддержала начинание организационно.

- Собственно, так поступают все курорты, организуют в несезон, да и в сезон, какие-то новые события, чтобы привлечь людей, - пояснил Олег. - В этом году у нас стартап, проба, на следующий год думаем развиваться дальше.

Связку с Хибинской велогонкой организаторы думают оставить и в будущем, это обеим сторонам идет на пользу, привлекает больше людей. В следующем году, возможно, в программу войдет еще одно спортивное мероприятие - горный забег «Солнечные ночи». Кроме того, время проведения «LittleWoodFest» устроители намерены перенести на июль, чтобы меньше зависеть от капризов погоды.

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня