Спортивные достижения апатитчанки Ирины Елизаровой впечатляют: с недавнего первенства Федерации пауэрлифтинга России в Екатеринбурге она привезла две золотые медали, за победу в классическом и экипировочном троеборье. Там же поставила аж 17 рекордов! Восемь в одном виде и девять в другом. И прошу заметить: еще три с лишним года назад Ирина не то что о рекордах, о спорте-то не помышляла. Научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) КНЦ РАН, она пришла в спортзал в общем-то ради интереса. И вот через три года в категории спортсменок 60-69 лет стала одной из лучших в стране!

Внезапно
- Ну даже не ради интереса, а чтоб проверить на себе, чем увлеклась моя дочь, не опасно ли это, - рассказала Ирина Рудольфовна. - Пришла, не зная ничего, не ориентируясь ни в чем. Попробовала одно, другое - понравилось! Уже через два занятия ко мне подошел тренер, я задала ему множество вопросов, он дал советы, как-то направил, и я очень быстро убедилась, что занятия идут мне на пользу.
Надо сказать, предыдущие спортивные занятия Ирины - на беговых лыжах - остались в далеком студенческом прошлом, так что спортсменкой она себя вовсе не числила. Более того, это был период, когда восстанавливалась после тяжелой черепно-мозговой травмы. Интуитивно, видимо, решила не беречь себя, сидя на диване, а открыла двери в тренажерку. Было ей тогда 57 лет, Ирина возраст не скрывает.
- Не хотелось жить от одного профилактического лежания в стационаре до другого. А перспектива такая маячила, - говорит она. - Страшновато было! Но тренер обнадежил, что заниматься могу. Я доверяю ему: Дмитрий Спирин - тренер с высшим специальным образованием, человек имеет квалификацию, понимает, что делает. Да я и сама быстро увидела положительный эффект: тонус появился жизненный, улучшились сон, аппетит. Да и молодость спортивную, наверно, вспомнила, мы же все немножко ностальгируем…

«Не оплошать!»
Ирина Елизарова родом из Мончегорска, работает в Кольском научном центре, как уже было сказано, кандидат технических наук, заведует Центром коллективного пользования физико-химических методов анализа природных сред и биологических объектов ИППЭС. Кроме того, преподает студентам в Апатитском филиале МГТУ термодинамику и две дисциплины из области физической химии.
Две работы да тренировки пять раз в неделю - свободного времени практически нет, но с нагрузками Ирина справляется.
- Занятия спортом позволяют «перегрузиться», - улыбается она. - Хотя, конечно, научная работа всегда с тобой, мозг продолжает обрабатывать информацию все время.
В общем три года назад Ирина нашла свое в спорте. И результаты быстро появились, хотя самоцелью не являлись.
- Я делаю, что мне нравится, результат - он сам по себе, - говорит она. - Но вот на что я точно нацелена - это не огорчать своего тренера. Я знаю, что такое увлеченно работающий человек. Он отдает мне свое время, внимание, заботу как о спортсменке, так что валять дурака на помосте мне не пристало.
Когда Ирина выступает, то, как рассказывает, зала не видит - все внимание сосредоточено на тренере и на главном судье, который отдает команды.
- Это тяжелая физическая работа, тут ни до чего, - так говорит спортсменка.
Еще бы не тяжелая! Вот, например, на соревнованиях в Екатеринбурге в троеборье в экипировке она подняла общий вес в 415 кэгэ: 167,5 в приседании, 87,5 в жиме лежа и 160 в становой тяге. В классическом троеборье - 100 в приседе, 60 в жиме лежа и 145 в становой тяге, сумма прописью - 305 килограммов.
Теперь Ирина готовится к чемпионату мира, который состоится в ЮАР в конце апреля - начале мая. В рамках чемпионата пройдет первенство для ветеранов, вот в нем-то она и примет участие.
- Надо не оплошать! - дает себе установку.

Все у нас дружно!
Помимо тренера Ирине очень помогает семья. Одна из дочерей, Анна, вслед за которой Ирина и пришла в спортзал, и сама добилась успехов в этом виде спорта: стала победительницей первенства мира и Европы, мастером спорта международного класса. Из спорта сейчас ушла, но помогает маме дельным советом.
Другая дочка просто переживает за Ирину, как и сын - он говорит, что-то, мол, мама, тяжеловатый ты вид спорта выбрала. Но, конечно, их устраивает, что мама, так сказать, крепко стоит на ногах. А муж - он поддерживает, заботится: например, следит за тем, чтобы жена-спортсменка отдыхала, как следует, чтобы в холодильнике была еда. Родители Ирины живут в деревне, на компьютере смотрят соревнования, пишут потом...
- Нормально все у нас, дружно! - подводит итог Ирина Рудольфовна. - И знаете, нет худа без добра. Если бы я не получила травму, сидела бы на диване, вязала носки, потихоньку набирала вес, меняла размеры одежды, жила бы, конечно, спокойнее, чем сейчас. Но и радости бы имела меньше. Сейчас больше ярких чувств, шире круг общения, больше динамики в моей жизни! Я всем советую искать радость всюду, где только можно. Лыжи, собаки, рисование - неважно. Пока чувствуешь возможность что-то делать - надо делать!