Вот и завершились летние Баренц игры-2019. Зимние уже однажды, три года назад, проходили в Мурманске, а вот летние наш город принимал впервые. 

В пятый раз молодые спортсмены северных регионов Норвегии, Швеции, Финляндии и России встретились на спортивных площадках, стадионах, кортах, шоссе. На этот раз в Мурманске за золотые медали боролись 640 легкоатлетов, велосипедистов, футболистов, борцов, лучников, теннисистов, поклонников боулинга, бочче и спортивного ориентирования. Разыгрывались 146 комплектов наград. 

Церемонии открытия и закрытия игр прошли в Долине Уюта. Как приветствовала со сцены участников соревнований первый заместитель губернатора Оксана Демченко, в прошлом кандидат в мастера спорта по гимнастике, чье детство прошло в заполярном Норильске: 

- Мы - северяне, и значит, всегда готовы к дружбе! 

Нешуточная гонка за медалями завязалась в легкоатлетическом манеже Долины Уюта, на биатлонном стрельбище там же (стрельба из лука), на Центральном стадионе (футбол), во Дворце спорта (борьба), в боулинг-центре «Сфера», на дорогах Колы (велоспорт), в лесу за Ленинградкой (спортивное ориентирование). 

В неофициальном медальном зачете впереди оказалась команда Норвегии - 23 золотые награды, у России - 21, у Финляндии - 10, у Швеции - 9. 

Норвежцы особенно хорошо проявили себя в велогонках и футболе, россияне - в настольном теннисе, спортивной борьбе и дзюдо, финны - в классическом стиле спортивного ориентирования, а шведы - в стрельбе из лука. 

Трогательной особенностью игр стало участие в них юных параспортсменов, то есть юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья. Их медали тоже шли в копилку всех команд. 

На три дня Мурманск превратился в спортивную столицу Арктики. Гостиница «Парк Инн Полярные Зори» бурлила от обилия гостей, по городу катались вереницей с экскурсиями автобусы с иностранными номерами...  

Пять лет назад Баренц-секретариат решил проводить особые спортивные соревнования стран европейского приарктического региона. Ну что ж, решение оказалось дальновидным. Девиз нынешних игр - «Обменяемся арктическим духом!» - полностью оправдался. 

Шведский лучник Мартин Остман добирался из Лулео.