25.04.2018 / Спорт

Гранитная стойкость

Наши борцы вернулись из Норвегии с медалями

Фото: Игорь Аристов

Как и прежде, мест в гостиницах на всех не хватило. Команду Мурманской областной спортшколы олимпийского резерва, с которой довелось приехать в Киркенес, как и многие другие, разместили в местной школе. На три дня учебное заведение превратилось в казарму. Коротать ночи юным и взрослым участникам борцовского международного турнира «Aprilstevnet - 2018» пришлось на устланных на полу матрасах.

Впрочем, никто по этому поводу не тужил. А интернациональная ребятня так даже отказывалась от предложения переселиться в комфортабельный номер отеля или общежитие пожарной охраны, если там вдруг находилась койка. Еще бы, ведь в школе великолепный спортзал, оснащенный гимнастическими снарядами и скалодромом, на которых пацанята тут же принялись упражняться. Затем они самостоятельно расставили на площадке ворота и, достав непонятно откуда мяч, принялись играть в мини-футбол.

Апрельский турнир собрал более сотни атлетов из разных уголков Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии и России. Нашу страну представляли борцы из городов и поселков Кольского края, а также Санкт-Петербурга, Кондопоги, Ростова-на-Дону и Красноярска. Посетила соревнования и знаменитость - финский чемпион летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале Пертти Олави Уккола. В Киркенес он прибыл как тренер команды Тампере.

Началось все с церемонии торжественного открытия. Под музыку знаменосцы вынесли на середину зала, вырубленного в скале в годы холодной войны спорткомплекса «Фьеллхаллен», флаги пяти государств. Вслед за ними прошли парадом участники. Потом судья-информатор сообщил об утрате. В Кеми скончался тренер, известный всему борцовскому сообществу Баренц-региона, Эско Таскинен. Его память почтили минутой молчания.

Затем начались поединки. Отопления в «пещере» нет, температура в прохладных гранитных стенах всегда постоянная. Однако в зале, устланном двумя коврами, было жарко от разгоряченных тел участников. Сильный пол боролся греко-римским стилем, прекрасная половина человечества - вольным.

Наибольший интерес вызвали поединки взрослых мастеров. В весовой категории до 87 килограммов отличился 21-летний Дмитрий Казанцев из Молочного. Он блестяще расправился с представителем Франции Рамзаем Брайеком, одолев того с результатом 10:0. А вот его же финальная схватка с мурманчанином Михаилом Симоновым выдалась упорной. Оба соперника проявили стойкость, показав, что достойны друг друга. При равном счете спортсмену из Кольского района удалось сделать бросок, который помог ему вырвать победу - 8:6. Атлет из заполярной столицы стал серебряным призером, француз - бронзовым.

- С Михаилом на ковре встречаюсь второй раз, так что знаком с его характером, - признался Дмитрий. - Но, как и три года назад, мне удалось одолеть его.

По словам победителя, он трудится связистом, а также учится заочно на юриста. Однако это не мешает ему ходить в зал к тренеру Валерию Королёву, у которого он занимается с восьми лет. Поэтому борьба стала значимой частью жизни молочнинца.

У юниоров в 80-килограммовой категории блеснул 17-летний воспитанник тренера Петра Молокова оленегорец Даниил Кивиковский. В четырех поединках он превзошел всех соперников. В борьбе за «золото» ему противостоял хозяин ковра, подопечный экс-председателя нашего областного спорткомитета Сергея Кожухова, серебряный призер первенства Норвегии Анатолий Богданов. Представитель Кольского края действовал более уверенно тактически и технически, что позволило ему по итогам двух периодов взять верх - 7:4.

Как выяснилось, Даниил уже давно выбрал для себя спортивную стезю. Сейчас он учится в мончегорском Северном спортивном колледже и мечтает стать тренером.

Среди юношей добился успеха еще один подопечный Петра Молокова. В 60-килограммовом весе на высшую ступень пьедестала почета поднялся 15-летний оленегорец Александр Архипов. В напряженной схватке за золотую награду он одолел архангелогородца Алексея Семушина - 14:7. В итоге борцу из столицы Поморья досталось «серебро».

Саша уже задумывается о своем спортивном будущем. Через год планирует поступить в питерское училище олимпийского резерва. Но это в дальней перспективе, а в ближайшей - выступить в конце апреля на первенстве страны в Элисте.

У девчат, представлявших наш регион, сумела добыть «золото» снежногорка Ксения Боброва. Ставшую серебряной призеркой Софью Назаренко из Кондопоги она победила с результатом 12:4, а взявшую «бронзу» Линн Шарлотте Стормо - 12:2. Теперь подопечная Игоря Шкуратова готовится к первенству России, которое состоится в Ростове-на-Дону в мае.

На высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях также поднялись мурманчане Кирилл Дорожков и Кирилл Лимаренко, снежногорец Владислав Яковлев. Всего наши земляки завоевали семь золотых медалей, девять серебряных и четыре бронзовые.

- Апрельский турнир - старейший международный турнир по спортивной борьбе в Норвегии, - сказал напоследок его основатель Вилли Бангсунд. - Он прошел уже в 48-й раз. Появились состязания в далеком 1971 году, а в 1973-м в них приняли участие мурманчане. С тех пор сотрудничество между странами, даже несмотря на холодную войну, ни разу не прерывалось.

Существенную финансовую помощь в организации нынешних соревнований оказал Баренц-секретариат, предоставив атлетическому клубу Киркенеса грант.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня