16.03.2017 / Спорт

Хвостатым надо помогать

В Кировске прошли соревнования по ездовому спорту

Фото: Сергей Александров
Если для каюра гонка - напряжение, для собак - веселая игра.

В предгорьях Хибин собрались спортсмены из городов и поселков Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга. Всего - почти 60 участников.
- Приехала к вам в первый раз. И очень нравится, интересно ехать - куда ни глянешь, везде горы, - делится впечатлениями владелица курцхаара петербурженка Елизавета Сильянова. - Бегаем мы по-разному, бывает, не совсем удачно. Сегодняшний результат, чувствую, не будет призовым. Но удовольствие получили.


Дисциплины традиционно две: скиджоринг (буксировка лыжника) и гонки на нартах с разным количеством собак в упряжке и на различные дистанции.
- Каюра частенько называют еще одной собакой в упряжке. Мы же и толкаемся ногами, и бежим, и тянем нарты в гору. Если хвостатым не помогать, можно на трассу и не выходить, результата не будет, - уверена Александра Холодова из Северной столицы.
Хибинский дебют спортсменки оказался вполне удачным. Она заняла второе место.
- Сегодня тяжело ехалось. Снег рыхлый, собака вязнет, но справились, - говорит на финише постоянный участник гонок апатитчанин Алексей Лукичев. Вместе со своей питомицей хаски Валенсией он завоевал «бронзу» в скиджоринге.
Солидная команда приехала из Полярного, причем со своей группой поддержки.
- Горы великолепные, Швейцария отдыхает. Здесь, в Кировске, можно покататься на всем: на горных и беговых лыжах, на собаках, на снегоходах. Мы часто сюда приезжаем. Очень нравится санаторий «Тирвас», Ботанический сад. В общем, для любителей активного отдыха - идеальные условия, - считает болельщица из Полярного Ольга Панова.


Все участники особо отметили великолепную подготовку трассы стадиона «Тирвас», а приезжим из других регионов понравилась ее рельефность - подъемы, спуски, скоростные прямые участки и виражи.
- У нас в центре России все ровно. Здесь глаз отдыхает. А еще очень кстати то, что трасса широкая, такие есть далеко не везде. Поэтому в Кировске на дистанцию можно выпускать спортсменов парами, что только добавляет зрелищности. А благодаря тому, что старт широкий, мы решили провести эстафету с масс-стартом, - с удовлетворением замечает главный судья соревнований Елена Литвинова, которая приехала из Перми.
В эстафете три этапа - два на лыжах, обязательное условие, чтобы бежали мужчина и женщина, и последний этап - с нартами. Дистанция - два километра. На старт вышли пять команд, все из Мурманской области. Приехать издалека большим коллективом - дело непростое.
И это действительно оказалось зрелищно. На старте стоял такой гам, что людей было и не услышать. Собаки сразу по сигналу судьи рванули вперед, увлеченно соревнуясь друг с другом. Борьба шла отчаянная. Первое место вырвали мончегорцы. Всего на секунду отстала от них апатитско-мурманская сборная, еще одно трио из этих же городов замкнуло призовую тройку.
По кировской традиции по-следний этап подобных соревнований - костюмированный конкурс «ГавКутюр», на который допускаются любые, даже очень далекие от спорта собаки. Впрочем, на сей раз участники в большинстве своем оказались действующими гонщиками.
Перед зрителями в смешных нарядах продефилировали хозяева со своими питомцами. Были тут и собака, раздающая подарки, и пираты Белого моря, и Полярная ночь с Полярной звездой. Показ мод оказался не менее интересным и удачным, чем сама гонка, артистизма и обаяния спортсменам не занимать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,656466,678070,558468,2825
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня