Вчера в правительстве области состоялась встреча губернатора Марины Ковтун с командой «Мурман», которая в этом сезоне играла в суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом.

Марина Ковтун поздравила спортсменов с заслуженным успехом, к которому упорно и поступательно «Мурман» шел почти 20 лет.

- Уверена, - сказала она, - что в суперлиге вы способны на большее. Мастерства и сил вам не занимать.

Губернатор отметила также большое влияние успехов команды на молодежь, которой есть с кого брать пример, есть к чему стремиться.

Напомним, в 2018 году команда «Мурман» перешла из высшей лиги, которую в последние годы регулярно выигрывала, в суперлигу. И вот нелегкий первый сезон за плечами.

28 игр: 9 побед, 2 ничьи, 17 поражений, 15 участников, 11-е место.

Это очень хорошо, ведь думали, что все будет гораздо скромнее. Потому что переход на новый, более высокий уровень всегда дается нелегко: он требует больших усилий, собственной перестройки и поддержки со стороны. Об этом рассказал президент хоккейного клуба «Мурман», генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько.

Он сказал, что долго к этому шли, но благодаря поддержке спонсоров, правительства области, болельщиков все получилось, барьер перешли и окунулись в жизнь суперлиги, как говорится, с головой. Новое постигали на ходу, дальние выезды, например, в Хабаровск или Иркутск.

- Инфраструктуру подтянули, ресурсами программу обеспечили, все больше и больше становится у нас болельщиков, в этом году создали молодежную команду в Мончегорске на базе спортшколы олимпийского резерва, это условие суперлиги. Делаем то, что умеем делать, стараемся сделать хорошо. И будем делать еще лучше, - подытожил президент хоккейного клуба, добавив, что обязательно теперь надо стремиться попасть в десятку, а может, даже и в плей-офф.

Поздравляя команду с завершением сезона, депутат областной думы призер Олимпийских игр Лариса Круглова, которая по собственному опыту знает все сложности перехода на более высокий уровень в спорте, пожелала команде быть всегда вместе, быть командой, тогда все получится. И в десятку попасть!

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова заметила, что в последние годы команда «Мурман» стала брендом Мурманской области. Она подчеркнула нужность и важность существования команды мастеров для нашего края. И сообщила, что в 2019 году увеличивается ее финансирование из областного бюджета, это будет не 22 миллиона ежегодно, как раньше, а 30.

Отмечая, что команда выступила достойно, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин обозначил задачи, которые необходимо теперь выполнить: открыть отделение по хоккею с мячом в одной из спортшкол и решить проблему стадиона. Или построить свой, или договориться со «Строителем» о реконструкции, чтобы было все достойно, чтобы появился искусственный лед.

А дальше наступила приятная часть встречи - вручение нескольким членам команды удостоверений мастеров спорта, а также награждение членов команды благодарственными письмами губернатора и Мурманской областной думы.