28.03.2018 / Спорт

И в упряжке, и на лыжах

В Хибинах прошли соревнования по ездовому спорту

Фото: Карина Березина
Гонки на хибинской трассе - это праздник!

Нетерпеливый собачий лай сопровождал один из этапов 84-го Праздника Севера. Неудивительно, ведь это были соревнования по ездовому спорту. Они состоялись в Кировске 24 и 25 марта. Чтобы разыграть восемь комплектов наград (по числу включенных в программу дисциплин), в Хибины съехались 75 представителей Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Карелии и Чувашии. А четвероногих спортсменов - хаски, самоедов, норвежских ездовых метисов - вышло на старт более ста пятидесяти.

Соревнования прошли под эгидой регионального комитета по физкультуре и спорту, а непосредственно их организацию и проведение обеспечила областная федерация ездового спорта при активной поддержке администрации Кировска. Судейская бригада на этот раз была полностью мурманской - говоря языком специалистов, «регион вышел на автономию» и может самостоятельно проводить состязания подобного уровня. Возглавила экспертную комиссию Екатерина Фролова, руководитель федерации ездового спорта, судья третьей категории.

На трассе один из победителей соревнований Владимир Савенков с норвежским метисом Яге Виндом.

Программа соревнований была насыщенной: два этапа скиджоринга (ездовые лыжи), гонки упряжек из шести, четырех и двух собак - на разные дистанции и в разных категориях спортсменов, а один из комплектов наград разыгрывался в трехэтапной эстафете на ездовых лыжах. Вне программы выступили самые маленькие любители ездового спорта в возрасте от 8 до 14 лет - «Юный каюр», дети показали свое мастерство в скиджоринге и в управлении упряжками из двух собак с нартами на километровой дистанции.

Трасса здесь интересная - предгорный рельеф подразумевает чередование спусков и подъемов, крутые повороты. Зато каюрам есть где продемонстрировать свои навыки. Динамика и острота ощущений обеспечены! Ширина трассы достаточная, чтобы совершать обгоны, подготовлена и размечена она профессиональной техникой. Кстати, лыжная трасса стадиона «Тирвас», где проходили соревнования, имеет международный сертификат FIS.

Организаторы состязаний с удовлетворением отметили возросшее - примерно в полтора раза выше среднего - количество участников, а также их мастерство.

- Праздник Севера, длинный световой день, живописные виды Хибин - все это привлекает спортсменов из разных регионов, - сказала Екатерина Фролова.

- Мы приезжаем сюда и отдохнуть, и покататься, - тут же подтвердил гость из Санкт-Петербурга Владимир Савенков с норвежским метисом Яге Виндом. Владимир имеет опыт выступлений с разными породами собак почти во всех видах ездового спорта. - В Мурманской области мы бываем регулярно два раза в год. Здесь прекрасные условия для соревнований и тренировок, а люди какие замечательные!

Обязательная часть программы конкурс собачьей моды «ГавКутюр».

Праздник Севера стал последним стартом зимнего сезона для каюров, но уже пора готовиться к следующему, ведь у федерации ездового спорта большие планы. Рассказала о них Екатерина Фролова:

- Возможно, в конце марта будущего года проведем в Хибинах гонку на среднюю дистанцию - 70 километров. Мы ожидаем большие упряжки и людей, готовых идти на такую дистанцию. Давно не было таких соревнований, а официальных не было вообще ни разу. Они пройдут, видимо, в статусе областного чемпионата. Соревнования по ездовому спорту в рамках Праздника Севера планируем провести в Мурманске, немножко в другом формате по сравнению с обычным.

Ну и расскажем о результатах нынешних гонок в Кировске.

В дисциплине «лыжи-спринт» (5 плюс 5 км) лидировал Владимир Савенков из Петербурга, в скиджоринге на 5-километровке среди женщин - мурманчанка Наталья Зорина, среди мужчин на этой же дистанции - Дмитрий Зорин из заполярной столицы. В дисциплине «нарта-спринт» 4 собаки на 5 км победила Елена Шитова из Мончегорска, «нарта-спринт» 2 собаки на 3-километровой дистанции у юниоров - Виктория Куряткова (Беломорск), среди женщин в этой дисциплине - Кристина Бородина (Петрозаводск). На упряжке из шести собак на 10-километровке обошел всех соперников Максим Сороко из города на Неве. В эстафете «золото» взяла мончегорская команда - Елена Шитова, Александр Егоров и Екатерина Рогачева.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня