Завершается первый этап чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге. В предпоследнем туре «Мурман» принимал действующего бронзового призера, иркутский клуб «Байкал-Энергия». Соперникам уже доводилось выходить на лед друг против друга в нынешнем сезоне. В ноябре прошлого года сибиряки на своем поле одержали победу над северянами с «сухим» счетом 5:0. И если в той встрече преимущество иркутян было безусловным, то в этот раз события развивались по иному сценарию.

Во время матча повалил снег, поэтому противоборствующим сторонам довольно часто приходилось использовать верховые передачи. Хозяева стадиона «Строитель» успешно вступили в игру, создав хороший задел. Во время атаки желто-черных полузащитник Николай Гаврилов под аплодисменты болельщиков ворвался в штрафную площадь и вскрыл ворота гостей на 8-й минуте - 1:0. Вскоре заполярная команда разыграла угловой на правом фланге, и нападающий Эдуард Кондратьев после паса Гаврилова удвоил результат, переправив мяч в левый угол, - 2:0. Ситуация вынудила главного тренера сибиряков Андрея Рушкина взять тайм-аут. Когда игра возобновилась, инициатива перешла в руки иркутян. Ответ не заставил себя ждать. Во время розыгрыша стандарта от правого угла защитник иркутян Никита Юрлов сделал передачу на хавбека Петра Захарова, который и отквитал один гол.

Болельщики «Мурмана».

Сибиряки, почувствовав «запах крови», продолжили наступление. Алексей Чижов совершил диагональный верховой пас к линии штрафной на нападающего Сергея Безносова, тот сбросил мяч Денису Цыцарову, и последний с разворота пробил в створ. Голкипер мурманчан Николай Митрошенко поймал мяч. На 31-й минуте гости разыграли свободный. Цыцаров отпасовал Захарову, последовал удар, мяч пролетел рядом со штангой. Северяне организовали контрвылазку. Гаврилов попытался проскочить по левому флангу, но его довольно жестко встретили защитники иркутян. Судья назначил штрафной. Гаврилов сделал навесную передачу на Романа Никитенко, однако у него удар не получился.

Во втором тайме иркутяне продолжили штурмовать «рамку» хозяев. Получив мяч, полузащитник сибиряков Иван Нечаев проскочил у левого бортика, затем сместился в центр и пробил. Малиновый снаряд пролетел над перекладиной. Чуть позже Нечаев совершил заброс в штрафную площадь на форварда Евгения Волгужева. Тот оказался лицом к лицу с Митрошенко и отправил мяч в сетку - 2:2.

Гости продолжили терзать оборону нашей команды. Очередная их атака привела к угловому слева. Хавбек Антон Шевцов отдал мяч Никите Белошицкому, но последний промахнулся. Потом последовал «корнер» справа. На передачу откликнулся Волгужев и также не попал по цели.

Атаки накатывались на ворота хозяев площадки волна за волной. Северяне отбивались, как могли. Шевцов, подхватив мяч в центре, протиснулся в штрафную площадь, где его недозволенным приемом попытался остановить Андрей Клабуков. Арбитр тут же отправил нашего защитника на скамейку и назначил пенальти. Двенадцатиметровый реализовал Захаров и вывел свою дружину вперед. Поймав кураж, иркутяне снова устремились к воротам «Мурмана». Гол не заставил себя ждать. Шевцов приблизился к радиусу и сыграл накоротке с нападающим Баздыревым. Тому не составило труда переиграть Митрошенко.

Атака иркутян.

Под занавес поединка сибиряки забили очередной гол. Виталий Денисов сделал длинный навес со своей половины поля далеко вперед на Белошицкого, хавбек, оставив за спиной наших защитников, добрался до лицевой линии и с острого угла пробил точно в створ. Вскоре арбитр свистком известил о завершении встречи и победе гостей. «Мурман» уступил со счетом 2:5.

- Успех нам дался нелегко, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер клуба «Байкал-Энергия» Андрей Рушкин. - Из-за снегопада бороться за мяч приходилось в том числе и на «втором этаже». Два гола, забитые в начале первого тайма, стали для нас неожиданностью. Пришлось перестраивать игру.

- Претензий к игрокам у меня нет, - взял слово наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Они сделали все возможное в борьбе с таким непростым соперником.

Имея 29 очков в активе, желто-черные по-прежнему занимают одиннадцатое место в турнирной таблице. В субботу, 2 марта, они будут принимать действующего чемпиона России - команду «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Зрителей ждут розыгрыши призов, полевая кухня и другие приятные сюрпризы. Начало матча в 13.00.