09.02.2018 / Спорт

Игры «не наши», но с нашими

Спортсмены Мурманской области выступят на Олимпиаде в Пхёнчхане

Для нас, болельщиков, Олимпийские игры - событие долгожданное. Но в этот раз придется наблюдать за происходящим в Южной Корее с чувством горечи. Страсти вокруг российских спортсменов не утихают. Свое право поехать туда они отстаивают во всех инстанциях, в том числе и в судебной. И только сегодня рано утром Спортивный арбитражный суд на выездном заседании в Пхёнчхане вынесет окончательное решение в отношении 47 российских атлетов и тренеров. Нервы у всех на пределе, и уже понятно, что в нынешней непростой международной обстановке «нашей» такую Олимпиаду никак не назовешь.
Еще неделю назад 28 спортсменов получили оправдательный вердикт. Впрочем, президент страны Владимир Путин предостерег всех от преждевременной радости. И оказался прав. Международный олимпийский комитет не признает эти решения, демонстрируя, что даже CAS им не указ. Что будет дальше?
Ну а пока суд да дело, 169 российских атлетов получили-таки заветные путевки. Напомним, что выступать им придется в нейтральном статусе.
Обычно Белые игры не обходятся без представителей Кольского края, главными из которых в этот раз вполне могли стать конькобежцы - чемпион мира Павел Кулижников и вице-чемпион Руслан Мурашов. Однако Международный олимпийский комитет ни того, ни другого видеть в Корее не захотел. Из ледовых скороходов на зеркальные дорожки Пхёнчхана выйдут зачисленные в Мурманский центр спортивной подготовки Екатерина Константинова и Ангелина Голикова.
Для последней нынешний сезон складывается успешно. Она зарекомендовала себя хорошим спринтером и уже успела стать призером этапов Кубка мира, а также завоевать «золото» и «серебро» на январском чемпионате Европы в Коломне. Константинова - двукратная чемпионка Европы по шорт-треку, который так полюбили наши болельщики после триумфа на сочинских Играх ставшего россиянином Виктора Ана. Северяне возлагают большие надежды и на мончегорских олимпийцев Сергея Ридзика и Павла Трихичева. Первый, будем надеяться, порадует нас в соревнованиях по фристайлу. Коронной дисциплиной Сергея является ски-кросс, в которой он отличился в декабре прошлого года, став победителем этапа Кубка мира в австрийском Монтафоне.
Павел - потомственный спортсмен, первым его тренером стал родной отец Сергей Трихичев. Как показал январский этап Кубка мира в австрийском Венгене, сын в хорошей форме. Там он сумел добыть «серебро» в альпийской комбинации. Кроме этого, у него за плечами имеется опыт участия в сочинских Играх 2014 года.
Вслед за Олимпиадой там же, в Пхёнчхане, пройдут зимние Паралимпийские игры. Уже одобрено участие в них, причем также в нейтральном статусе, некоторых россиян. Среди них студентка Мурманского арктического государственного университета Екатерина Мошковская. В прошлом году она вместе со своим лидером Артемом Нориным стала победительницей первенства страны по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих в вятском Перекопе. Дуэту удалось завоевать две золотых и одну серебряную медаль. Выступление на Паралимпиаде для северян будет дебютным.
Ну а нам остается лишь наблюдать за выступлениями представителей Кольского края и других российских атлетов по телевизору. В этом плане болельщикам из Сибири и Дальнего Востока повезло больше. В отличие от жителей европейской части страны они будут смотреть трансляции в прямом эфире. Но это, пожалуй, единственное разногласие в стане российских любителей спорта. Все вместе мы будем держать кулаки за тех, кого знаем с детства, с кем жили когда-то по соседству или просто любим за то, что они наши. И пусть, несмотря на все враждебные вихри, им покорится спортивный Олимп!

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня