07.03.2017 / Спорт

Инвестиции в будущее

В Заполярном появилась новая спортивная арена

Фото: Сергей Ещенко
Матч «Заполярный» - «Киркенес».

- Раньше значительную часть времени, отведенного на тренировку, сын проводил не с клюшкой, а с лопатой в руках, - поделилась жительница Заполярного Анна Цыба. - Вместе с другими ребятами приходилось снег из «коробки» выгребать, чтобы потом шайбу погонять. Теперь, к счастью, проблема решена и занятия будут проходить по расписанию.

Ее 16-летний Даниил уже шестой год постигает азы хоккея. С парнями в городе занимается тренер-общественник Олег Сиваков. Благодаря ему этот вид спорта стал увлечением многих мальчишек. Впрочем, корт притягивает к себе не только любителей национальной канадской игры. Зимой он становится одним из самых популярных мест отдыха горожан. Юные и взрослые любители активного отдыха приходят сюда, чтобы покататься на коньках. Однако сделать это после снегопадов было проблематично. Жители выступили с инициативой строительства крытого катка. На их просьбу откликнулась компания «Норникель» и профинансировала проект. Инвестиции составили около 35 миллионов рублей. Металлотентовую конструкцию, отвечающую всем современным требованиям качества и безопасности спортивных сооружений, возвели в кратчайшие сроки - за три месяца. Кроме этого на арене появились уютные раздевалки и места для зрителей, а необходимый уровень качества льда теперь обеспечивает специальная заливочная машина.
Во время церемонии торжественного открытия нового корта на трибунах яблоку негде было упасть. Люди стояли даже в проходах.
- У нашей компании слова не расходятся с делом, - обратился к собравшимся генеральный директор Кольской ГМК - дочерней компании «Норникеля» Игорь Рышкель. - Мы не могли остаться в стороне, ведь у компании и жителей городов ее присутствия общие интересы. Мы очень рады тому, что сбылась давняя мечта жителей Печенгского района.
Затем слово взял первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин:
- В нашем регионе значительная часть северян занимается спортом. Крытый каток - это подарок жителям Печенгского района. Правительством области разработана программа, благодаря которой в городах и поселках появляются современные спортивные объекты. Оздоровление нации - большая государственная задача, и мы выполняем ее вместе с крупнейшими промышленными предприятиями региона, в том числе и Кольской ГМК. От имени губернатора Марины Ковтун выражаю благодарность «Норильскому никелю».
- Появление крытого катка в Заполярном - это событие не только для Мурманской области, но и для всего российско-финско-норвежского приграничья, - отметил президент международной Баренц-хоккейной лиги Вильям Шёстранд. - Ведь здесь ежегодно проходит один из этапов регулярного первенства БХЛ. И если снег часто мешал устраивать тут матчи, то теперь ледовая площадка надежно защищена от осадков. Мечта, которая родилась 14 лет назад, наконец-то стала былью.
Церемония открытия выдалась красочной. Яркими номерами порадовали публику танцевальные коллективы «Каприз» и «Конфетти» Дворца культуры «Октябрь», а также юные фигуристки из мурманской спортшколы № 6.


Затем зрители смогли насладиться хоккеем. В товарищеском матче скрестили клюшки команды Заполярного и норвежского Киркенеса. У хозяев в капитанском свитере на лед вышел известный телекомментатор, многократный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе московского ЦСКА Сергей Гимаев. Россияне сразу же захватили инициативу, и вскоре публика аплодировала первому голу, забитому в ворота дружины из Страны фьордов.
- Давай еще! Шайбу! Шайбу! - подбадривали наших игроков болельщики.
Хозяева оправдали ожидания зрителей, и в итоге встреча завершилась победой команды Заполярного со счетом 8:4.
- Вот привел своего 7-летнего сына посмотреть, - поделился заместитель начальника управления главного энергетика Кольской ГМК Михаил Мартынов. - Думаю, заразить его игрой настоящих мужчин. Я сам в молодости играл в хоккей. Возможно, и он полюбит этот вид спорта.
- По-хорошему завидую жителям Заполярного, - признался командир взвода 200-й отдельной мотострелковой бригады Борис Хришев. - Нам бы такие условия. Нашей печенгской команде «Штурм», за которую выступаю, перед каждой тренировкой приходится «коробку» расчищать от снега.
После матча Сергей Гимаев остался на льду и провел мастер-класс для юных хоккеистов. Под его руководством они отрабатывали на площадке различные технические и тактические приемы.
- Президент «Норникеля» сам отлично играет в хоккей, а я, узнав о поводе, с большим удовольствием принял приглашение и приехал в Заполярный, - сказал столичный гость. - Сразу видно, в этом городе любят спорт, и крытый корт здесь был крайне необходим. У мальчишек и девчонок теперь есть все шансы стать первоклассными игроками, фигуристами и просто здоровыми людьми. Компания внесла весомый вклад в развитие хоккея в регионе. Думаю, мы еще увидим новых Федоровых, Константиновых и Юдиных.


Сергей Наильевич нашел время пообщаться не только с журналистами, но и с болельщиками. Встреча прошла во Дворце культуры «Октябрь» и вылилась в теплую, дружескую беседу.
И «Норникель», и Кольская ГМК много делают для развития спорта. Пример тому спортивные события, в проведении и организации которых помогают компании. Это и недавние Олимпийские игры в Сочи, и будущая XXIX Всемирная зимняя универсиада, что в 2019 году пройдет в Красноярске, и обустройство нового футбольного поля, и поддержка знаменитой сверхмарафонской гонки на 70 километров в Мончегорске, а теперь и строительство нового объекта в Заполярном. На вопрос о том, для чего это нужно горно-металлургической компании, ответил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель.
- Для нас это инвестиции в будущее, - резюмировал он. - Ведь спортивная инфраструктура создается в том числе для наших работников и их семей. Если со здоровым образом жизни у них дела обстоят благополучно, то и на производстве тоже.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня