Клуб «Мурман» вместе с семью командами «западной» группы боролся за две путевки в следующий раунд соревнований, который пройдет в Ульяновске на льду «Волга-Спорт-Арены».

Первым соперником заполярных хоккеистов стало казанское «Ак Барс-Динамо», у которого в межсезонье сменилось не только название, но и произошли изменения на тренерском мостике. Место Ильяса Хандаева, возглавившего хабаровский «СКА-Нефтяник», занял Александр Епифанов.

Представители Татарстана уверенно начали поединок. К 15-й минуте после двух успешно разыгранных угловых и точно пробитого пенальти они повели в счете 3:0. На действиях северян сказалось отсутствие практики на большом льду. Перед кубковым турниром «Мурману» не удалось провести ни одного товарищеского матча. А чтобы наиграть связи, команде, в которой произошли значительные изменения, требуется время.

На 31-й минуте новобранцу заполярной ледовой дружины и ее капитану Олегу Тарнаруцкому (чемпион мира среди молодежных команд перешел из красноярского «Енисея») удалось отквитать один мяч и открыть счет своим голам в составе «Мурмана».

Забитый мяч не смог переломить ход поединка, до конца первого тайма в наши ворота влетело еще три малиновых снаряда. 6:1 - с таким счетом команды ушли на перерыв. Окончательный результат - 10:3. Второй и третий гол забили также новички «Мурмана» Руслан Гавричков и Роман Краморенко.

Неплохо для заполярной дружины начинался матч с нижегородским «Стартом». Уже на 7-й минуте Николай Гаврилов сделал выверенную передачу на Артема Самойлова, который оказался один на один с вратарем соперников и открыл счет. Довольно быстро «Старт» отыгрался, а затем вышел вперед.

Счет 2:1 держался долго - пока в середине второго тайма волжане в течение 10 минут еще трижды не огорчили голкипера «Мурмана» Антона Ахмерова. Северяне уступили - 1:5.

В третьем туре клуб из заполярной столицы встретился с архангельским «Водником». Команда с берегов Северной Двины отлично провела прошлый сезон, став финалистом розыгрыша Кубка России и бронзовым призером «регулярки» чемпионата страны в суперлиге. А вот предварительный турнир Кубка России 2020 года, как и «Мурман», начала с двух поражений. Поэтому для обоих соперников победа в северном дерби была важна не только с турнирной точки зрения, но и в психологическом плане.

В этом матче ворота мурманчан защищал Александр Дубровский. Первым серьезным для него испытанием стал пенальти, назначенный на 14-й минуте. К точке подошел лидер атак «Водника», член сборной страны, четырехкратный чемпион мира Евгений Дергаев. Голкипер северян справился с его ударом.

И все же спустя две минуты архангелогородцы открыли счет. Затем настала очередь мурманчан остро и не безуспешно атаковать ворота противника. Даниил Тюкавин блеснул мастерством и сравнял счет, а чуть позже он же промчался по правому флангу и выдал выверенную передачу вдоль ворот, которую замкнул Константин Зубарев. С результатом 2:1 повел «Мурман».

Это явно не входило в планы «Водника», который усилил натиск, и еще до перерыва его игроки отправили два мяча в ворота заполярной команды.

Обескураживающим выдалось для северян начало второго тайма. В течение пяти минут им четырежды пришлось начинать с центра поля. В итоге поражение - 12:3. Третий мяч в рамку «Водника» с пенальти забил Иван Касаткин, для которого этот гол стал первым на уровне команд суперлиги.

Не удалось «Мурману» избежать неудачи и в поединке с хозяевами турнира - хоккеистами «Волги». Началась игра так называемой разведкой боем. Команды не спешили идти вперед большими силами, а старались нащупать слабые места соперника. Первыми это удалось волжанам, которые с разницей в две минуты дважды поразили ворота «Мурмана». Северяне не пали духом, и еще до перерыва Артем Самойлов замкнул голевую передачу Олега Тарнаруцкого.

Во втором тайме все тот же Самойлов восстановил равновесие - 2:2, правда, продержалось оно недолго. Игроки «Волги» включили дополнительные скорости, результат не заставил себя ждать - два забитых мяча. У «Мурмана» нашелся достойный ответ - автором гола стал Руслан Гавричков.

Северяне приложили максимум усилий, чтобы взять очки в этом матче. Увы, тщетно. Ульяновцы больше не пропустили, а вот в воротах заполярной команды побывал еще один мяч. «Волга» победила со счетом 5:3. Отметим дебют в составе заполярной команды воспитанника мурманской школы хоккея с мячом Дмитрия Уласевича и надежную игру стража ворот Антона Ахмерова, которому удалось отразить два пенальти.

После дня отдыха мурманчан ждало серьезное испытание в лице одного из фаворитов соревнований - московского «Динамо». Соперник, хоть и грозный, но играть с ним вполне возможно. Это показали первые полчаса матча, к исходу которых «Мурман» вырвался вперед - 2:1. У северян отличились Алексей Гладышев и Роман Краморенко. После встречи динамовцы признались, что заполярные хоккеисты всерьез заставили их понервничать. Но класс все-таки взял верх, на перерыв команды ушли со счетом 4:2 в пользу «Динамо».

В начале второго тайма оборона мурманчан получила еще две пробоины, после чего исход матча стал понятен. Последующие 20 с лишним минут прошли вхолостую - без забитых мячей. В концовке поединка бело-голубым удались две результативные атаки, а северяне только один раз после удара Олега Тарнаруцкого праздновали успех. В итоге поражение - 8:3.

Перед поединком с сыктывкарским «Строителем» заполярная команда оказалась единственной, не набравшей ни одного очка. А чтобы уйти с последнего места, необходимы победы.

Уже с первых минут встреча пошла не по сценарию нашей ледовой дружины. Первый мяч в ее ворота влетел на 52-й секунде. Дальше - больше. К 16-й минуте сыктывкарцы вели в счете 3:0. Возможно, на действиях мурманчан сказались ранее начало матча - в 8.30 по московскому времени и накопившаяся усталость, ведь это был уже шестой поединок за неделю.

Северяне пришли в себя к середине тайма, когда Олег Тарнаруцкий отыграл один мяч. Во втором тайме Даниил Тюкавин сократил разрыв в счете до минимума, но большего заполярные хоккеисты не смогли добиться. Очередное поражение - 2:3.

Последний кубковый бой против кировской «Родины» «Мурман» начал решительно. На 11-й минуте после розыгрыша углового Олег Тарнаруцкий открыл счет. А в середине первого тайма в течение 6 минут мурманчане довели его до внушительного результата 4:0. Авторами голов стали Николай Гаврилов, Олег Тарнаруцкий и Руслан Гавричков.

Стоило «Мурману» чуть сбавить обороты, как умение забивать мячи на любой вкус продемонстрировали кировчане, сумевшие к перерыву сократить разницу в счете до минимума - 4:3.

Начало второго тайма осталось за нашими земляками и как итог следующий забитый мяч в исполнении все того же Тарнаруцкого, который оформил хет-трик. «Родине», проявившей незаурядный характер, удалось уйти от поражения за 8 минут до конца встречи - 5:5.

«Мурман» завершил турнир с единственным очком на последнем, 8-м месте. Путевки в полуфинал Кубка России завоевали московские динамовцы и хоккеисты ульяновской «Волги». Их соперники определились на аналогичном турнире среди команд «восточной» группы в Иркутске. Ими стали красноярский «Енисей» и хабаровский «СКАНефтяник» соответственно.