Кассандра, как известно, героиня древнегреческой мифологии, наделенная даром предвидения. Студентка Мурманского колледжа искусств, впервые в жизни решившая пробежать по Кольскому мосту знаменитые 1632 метра, по паспорту - тоже Кассандра. Да-да, Кассандра Назарова, уроженка поселка Белокаменка на той стороне залива. Когда мы с нею подходили к мосту через Кольский залив со стороны улицы Бочкова, девушка, увидев с высоты красочную толпу на берегу, непроизвольно воскликнула: «Вот это будет круто!» 

Главные старты  

Десять тысяч человек бежали знаменитую мурманскую милю! Первыми стартовали профессионалы, рассчитывавшие на главный приз. Только у них фиксировалось время, потому что, сами понимаете, занести в протокол результаты толпы финишировавших следом было невозможно. 

Борьба за «золото» развернулась между Максимом Чистяковым, Антоном Зуевым и Вадимом Улежовым, неоднократным победителем и призером прошлых «Гольфстримов». Но на этот раз ветеран бега взял только «бронзу» (и заодно сертификат на 20 тысяч рублей). «Серебро» и 40 тысяч - у Зуева. А «золото» и сертификат на 100 тысяч рублей получил на церемонии награждения вечером на Пяти Углах Максим Чистяков. 

Но, пожалуй, еще более знаменит в мире и уж, конечно, гораздо более экзотичен заплыв через Кольский залив в поистине ледяной воде. Узнаю среди финишировавших Сергея Корытова (на фото вверху в центре), участника недавнего чемпионата мира по зимнему плаванию на Семеновском озере. Мы познакомились с ним в далеком 1972 году в объединенном студенческом стройотряде, когда Сергей был курсантом высшей мореходки! Приятно сознавать, что сверстник по сей день в спортивном строю. Другой ветеран - Владимир Фомин стал единственным спортсменом, проплывшим эту дистанцию все 14 раз с 2005 года. 

Заплыв стал поистине международным -  в нем приняли участие представители Германии, Южно-Африканской Республики, Чехии, Белоруссии. Но победил мурманский студент Владислав Сапожников с новым рекордом этого броска вплавь через Кольский залив - 14 минут 37,3 секунды. Вторым приплыл немецкий спортсмен Криштоф Вандраш, третьим - Альберт Собиров из Тюмени. 

И у женщин предыдущий рекорд дистанции не устоял. Алиса Фатум из Германии показала 15 минут 18,5 секунды. 

На последних мгновениях 

А в это время под мостом завязывалась своя интрига. Грунт там песчаный, самое место для пляжных разновидностей футбола, волейбола, регби. 

Именно регби, чья федерация в Мурманске одна из самых молодых, привлекло внимание. Антон Николайчук, ее вице-президент, мой давний знакомый. Выступает за клуб «Северный рубеж», а работает методистом в областном Дворце культуры им. Кирова. 

- Вообще-то мы играем на футбольном поле Центрального стадиона, а здесь - облегченный вариант пляжного регби с пятью игроками на площадке, - пояснил Антон. - В июле сборная Мурманской области взяла «бронзу» на чемпионате Северо-Запада в Санкт-Петербурге, а на этот маленький турнир к нам приехали регбисты из Карелии. 

К слову, команда из Петрозаводска увезла «бронзу». А в решающем матче сошлись давние соперники - «Северный рубеж» и сборная Северного флота, чей костяк составляют морпехи из поселка Спутник. Военные моряки и победили со счетом 3:2, причем победный продолговатый мяч занесли в зачетное поле мурманчан буквально на последних секундах. 

Но главной фишкой под мостом стал зрелищный турнир «Пожарная тяга», где в силовой эстафете приняли участие сотрудники пожарных подразделений МЧС. На финишном этапе троим членам каждой команды предстояло взобраться в полном обмундировании по пожарной лестнице с земли на наш мост. Первое место заняла команда «Fire Team» во главе с капитаном Андреем Заикой. На втором тоже мурманская дружина - «Т-34», а на третьем - гости из Санкт-Петербурга. 

«Гольфстрим» - это круто! 

Праздник переместился на главную площадь города, где и прошли награждения основных победителей многообразной спортивной программы. 

С погодой на этот раз не шибко повезло, но Пять Углов все равно бурлили. Огненное шоу, шашлыки на свежем воздухе, достойное выступление заезжих музыкантов...  

Когда же начался фейерверк и публика искренне заахала, наша знакомая, будущая валторнистка симфонического оркестра, восторженно шептала уже сбывшееся предсказание: 

- Это круто! 

Кассандра Назарова