18.09.2018 / Спорт

Каждому - дистанция по силам

Северяне приняли участие в «Кроссе нации»

Фото: Елена Коваленко

В 85 регионах страны состоялись Всероссийские массовые соревнования «Кросс нации». Кольский край, как всегда, не стал исключением. В субботу на старт в мурманской Долине Уюта вышли и детсадовцы, и школьники, и студенты, люди зрелого и даже преклонного возраста. Дистанции были на любые возраст и уровень подготовки - от стометровой для самых маленьких до 12-километровой для тренированных атлетов.

На лыжном стадионе царят задор и веселье. Тон задет молодежь. Повсюду слышны шутки парней и звонкий смех девчат. Кто разминается, кто делает селфи на память.

- Сергей Борисович, вы так красиво говорите по телевизору! – доносится реплика, адресованная мужчине в сине-красном костюме.

- Вы тоже учитесь, - произносит, улыбнувшись, в ответ министр социального развития области Сергей Мякишев и направляется к месту старта своего забега.

Церемония открытия была непродолжительной.

- Рада видеть вас на самом массовом спортивном мероприятии нашей необъятной страны, - говорит, обращаясь к участникам, председатель облспорткомитета Светлана Наумова. - Особенно приятно, что из года а год на старт выходят дошколята. Наш регион богат спортивными традициями, и одной из них стал «Кросс нации». Желаю всем успеха и ярких побед. Этому сегодня способствует прекрасная погода.

- Спасибо огромное за то, что присоединились к столь масштабной акции, - берет слово председатель профильного комитета областной думы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова. - Вместе мы составим тот самый миллион стартующих по всей России.

И вот по команде судьи первыми преодолевают стометровку самые юные. После них на свои дистанции устремляются все остальные, причем любители не только бега по пересеченной местности, но и скандинавской ходьбы.

Среди участников есть и новички, которым не всегда удается правильно оценить свои силы. И все же, проявив терпение и волю, им удается добраться до финиша. Среди них четвероклассница школы № 23 Катарина.

- На «Кросс нации» пришла с родителями и двумя братьями, - едва отдышавшись, но при этом улыбаясь, рассказывает девочка. - Впервые преодолела четыре километра, хоть и с трудом, но мне очень понравилось. Не скрою, в горку шла пешком, а бежала на спусках. А как увидела, что финиш рядом, - ускорилась!

Впрочем, среди дебютантов есть и подготовленные физкультурники.

- Что такое кросс, знаю не понаслышке, однако участвовать в столь массовых соревнованиях еще не доводилось, - делится второкурсница Мурманского арктического государственного университета Анастасия Сафонова. - Признаюсь, боялась не выдержать, так как дистанция пролегает по сопкам. Но мы в нашей вузовской команде поддерживали друг друга, поэтому все оказалось не так уж и трудно. От забега получили огромное удовольствие.

Сотрудница Полярного геофизического института Елена Матвеичева одолела четыре километра пешком с лыжными палками, показав наилучший результат.

- Скандинавская ходьба - мое увлечение, - говорит победительница. - Занимаюсь ею уже более четырех лет. К этому виду физической активности приобщаю детей и агитирую всех знакомых вести здоровый образ жизни. После такой прогулки да при такой погоде настроение - великолепное!

Завершились соревнования церемонией награждения. Победители и призеры поочередно поднимаются на пьедестал почета, получая завоеванные кубки, медали и дипломы.

Остается добавить, что старты «Кросса нации» состоялись не только в Мурманске, но и в других городах и поселках нашего края и собрали около пяти тысяч участников.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня