Эти мальчишки и девчонки делают еще только первые шаги в спорте, но к ним уже предъявляются вполне серьезные требования, как ко взрослым атлетам на этапах Кубка мира. Но и создаются соответствующие условия. Такой подход традиционен для Кубка Анны Богалий - Skimir. Это первые в России соревнования для юных биатлонистов от 10 до 17 лет со «взрослым» подходом к организации.

Наша именитая землячка, двукратная олимпийская и трехкратная мировая чемпионка вот уже пятый год подряд приезжает в родной город проводить соревнования юных биатлонистов. Однако если предыдущие три года в Мурманске проходили финальные этапы, то на сей раз наша Долина Уюта дает старт сезону, как это было в 2016-м. Смысл в такой перемене распорядка есть: в декабре далеко не каждый регион России может похвастаться наличием снега, а следовательно, и хорошими трассами. Наша область в этом вопросе находится в выигрышном положении.

В этом году в Мурманск показать свое мастерство приехали около трехсот юных спортсменов из разных уголков страны: Алтайского края, республик Татарстан, Удмуртия и Карелия, Самарской, Волгоградской, Ленинградской и других областей. Делегации всех сборных - участники состязаний и их тренеры - собрались вчера у сцены в Долине Уюта на торжественную церемонию открытия состязаний.

- Очень радостно, что наша чемпионка не забывает молодежь, родную область и уже в пятый раз этот замечательный спортивный турнир проводится в Мурманске, - сказал, обращаясь к ним, губернатор Андрей Чибис. - Очевидно, что необходимо вовлекать ребят в спорт. Тем более что у нас есть для этого все условия: снег и яркий свет софитов. Но самое главное, что у нас есть люди, которые инициируют интересные проекты, любят Мурманскую область и, несмотря на все сложности, помогают поднимать детский спорт. Особенно приятно, когда речь идет о спортсменах, известных не только в нашей стране, но и в мире. Хочется выразить огромную благодарность Анне Богалий за такой прекрасный Кубок. Мы же в свою очередь постараемся сделать все возможное, чтобы в Кольском Заполярье было как можно больше спортсменов. Всем удачи и спортивного настроения!

- Рада всех приветствовать здесь. Наш приезд в Мурманск в декабре обусловлен двумя причинами: желанием начать сезон с хорошим снегом, а также показать условия, в которых я тренировалась, чтобы ребята знали, что такое Мурманская область. Это суровый край, закаляющий характер, - взяла слово Анна Богалий. - Нас ждут четыре интересных дня. Думаю, каждый проявит себя, потерпит на рубеже и на трассе. Спасибо Мурманску за снег. Когда я тренировалась здесь, были совсем другие условия. Часто бывало, что мы не видели, куда едем: стадион был не так хорошо подсвечен. А сейчас для спортсменов обустроено функциональное здание, сделано великолепное освещение. Сейчас, я считаю, созданы прекрасные условия, это один из лучших стадионов в стране.

Вчера, в первый день состязаний, на лыжню вышли самые маленькие участники - ребята в возрасте от 10 до 13 лет. Они выходили на дистанцию с неменьшим азартом, чем их взрослые коллеги, которые сейчас защищают честь страны в шведском Остерсунде на первом этапе Кубка мира. Конечно, победить хотелось всем, но пьедестал предназначен лишь для троих. Но пока этот факт не слишком огорчает биатлонистов: впереди еще ждут гонки, а значит, шанс на победу не потерян.

- Я занимаюсь биатлоном третий год, - рассказала Маргарита Иванова, приехавшая из Тихвина Ленинградской области. - Учитель физкультуры, увидев, что я хорошо катаюсь на лыжах, предложил пойти в спортивную школу. Почему не лыжи, а биатлон? Обожаю смотреть телевизионные трансляции соревнований по этому виду спорта, поэтому решила попробовать свои силы. Среди спортсменов, которые выступают на мировом уровне, у меня нет кумиров. Если наши находятся далеко от топ-3 или топ-5, то болею за Йоханнеса Бё. А так мои любимчики - Александр Логинов и Матвей Елисеев. Среди женщин - Екатерина Юрлова-Перхт и Светлана Миронова. Сегодня я первый раз встала на лыжи в нынешнем сезоне: у нас в Тихвине слякоть, дождь. Последний раз каталась в марте и вот сейчас в Мурманске. Правда, сегодня идет снег, он портит состояние лыжни, но все равно приятно снова бежать по трассе. Кубок Анны Богалий мне нравится тем, что в нем участвуют биатлонисты со всей России, чувствуется серьезная конкуренция. Правда, у вас мы стреляем из пневматических винтовок, а мне больше нравится из малокалиберных: нравится чувствовать запах пороха, слышать звук выстрела. Пока мне больше удаются короткие дистанции: в прошлом году в Санкт-Петербурге я была восьмой в спринте и третьей в суперспринте. Посмотрим, может быть, удастся повторить успех или улучшить его.

Сегодня свои умения на дистанциях 5, 6 и 10 километров покажут ребята постарше - 14-15 и 16-17 лет. В субботу состоится спринтерская гонка, а завершатся соревнования гонкой преследования.