23.03.2017 / Спорт

Колыбель чемпионки принимает гостей

В заполярной столице стартовали соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий»

Фото: Лев Федосеев
В руках у Марины Ковтун подарок от правительства Сахалинской области.

В прошлом году в спортивном календаре Кольского Заполярья появился новый турнир. Открытые всероссийские юношеские соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий - Skimir» Мурманск принимает уже второй раз. И если в 2016-м году в Долине Уюта проходил первый этап, то теперь стартовал заключительный, финальный. Поспорить за медали с хозяевами снежных трасс в заполярную столицу приехали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Вожеги, Рязани, Пскова, Новосибирска и даже Южно-Сахалинска. Всего турнир собрал около двухсот участников из 22 регионов страны, а также Белоруссии.

Юные стреляющие лыжники парадом прошлись по залитому лучами солнца лыжному стадиону. С началом соревнований их поздравила губернатор Марина Ковтун.
- Для нас большая честь принимать финал Кубка, который носит имя двукратной олимпийской чемпионки, ведь именно здесь, в Долине Уюта, она делала первые шаги в спорте, - отметила глава региона. - Сегодня она ставит на крыло юных биатлонистов.
Затем взяла слово идейный вдохновитель стартов Анна Богалий.
- Для меня Долина Уюта - колыбель, в которой начиналась моя спортивная карьера, поэтому очень рада видеть вас здесь, - сказала она. - В этом году состязания прошли в Магнитогорске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, и вот теперь дошла очередь до Мурманска. Уверена, у вас все получится.
Затем началось самое приятное. Все команды получили по большому пирогу и набору парафинов для смазки лыж. А Марине Ковтун двукратная олимпийская чемпионка подарила свой именной номер. Кроме того, главе региона вручили подарок от правительства Сахалинской области - организатора прошлогоднего финала розыгрыша Кубка. Ей преподнесли большого сувенирного бурого медведя. В свою очередь губернатор передала в дар руководству Челябинской области, которому предстоит устраивать заключительные старты в 2018 году, такого же по размерам медведя, только белого.
После церемонии торжественного открытия участники отправились к линии старта. На недавних соревнованиях 83-го международного Праздника Севера юный мурманчанин Александр Утробин завоевал серебряную медаль в спринте и золотую в гонке преследования. По его словам, к четвертому этапу Кубка Богалий он подошел во всеоружии.


- В прошлом году на этих состязаниях посчастливилось завоевать награду высшей пробы, - поделился он. - Поэтому и сейчас нацеливаюсь на тот же результат. Конкуренция здесь очень жесткая. Это обстоятельство заставляет мобилизоваться и выложиться на всю катушку.
После этих слов он отправился с винтовкой за плечами покорять дистанцию индивидуальной гонки.
Соревнования продлятся до воскресенья. Сегодня ребята поборются за медали в спринте. В субботу - в масс-старте, а в воскресенье - в смешанных женско-мужских эстафетах. Начало стартов в 11 часов. 26 марта, напомним, почетными гостями турнира станут олимпийские чемпионы Уле Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева. Они вручат победителям хрустальные кубки.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня