Ковдор стал вторым городом области, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соглашение о взаимодействии между правительством региона, администрацией Ковдорского района и Минерально-химической компанией «Еврохим» подписано на Российском инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи.

- Сейчас идет сбор заявок от потенциальных резидентов. На этот момент их девять, - сказал глава Ковдорского района Сергей Сомов. - Благодаря им появятся 200 дополнительных рабочих мест. Для нас это довольно большая цифра. О своем интересе заявили предприятия, работающие в различных сферах, в том числе в медицине, туризме, сферах рекреационных услуг, обслуживания техники, строительстве. Статус ТОСЭР позволит привлечь в район инвесторов, которые приведут сюда свой бизнес, а значит, дадут возможность наполняться бюджету. Кроме того, это будет содействовать укреплению социальной сферы нашего городского округа, что позволит стать центром притяжения инвестиций и миграционных потоков. К концу марта мы должны представить полный пакет документов в региональное министерство экономического развития, который после рассмотрения будет передан в профильное министерство страны. Мы не конкурируем с Кировском, первым в Кольском Заполярье получившим этот статус, у них свой путь, у нас - свой, места хватит на всех.

Создание режима ТОСЭР на территории моногорода даст возможность не быть зависимым от градообразующего предприятия, позволит снизить социальную напряженность, а также развить и диверсифицировать экономику города. Кроме того, это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Приоритетными отраслями здесь являются организация деятельности в сфере туризма, охрана окружающей среды и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, предоставление услуг населению, социальная сфера - здравоохранение, образование и социальная защита населения, развитие народных промыслов и ремесел.

Это все ближайшие планы. А параллельно в Ковдоре идет реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках начато благоустройство одного из городских парков на улице Кошица. Пока прошел первый этап, установили стилизованные ворота.

- Раньше здесь была березовая роща, по просьбе жителей решено сделать парк, - рассказал Сергей Сомов. - В дальнейшем появится освещение, дополнительные дорожки для прогулок. В проект также включено благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий. Финансирование мероприятий предусматривается за счет федерального, областного и местного бюджетов.

В общем, город и район развиваются, стараясь стать привлекательнее и для местных жителей, и для гостей.