В это трудно поверить и страшно смотреть - пять хрупких девчонок поднимают на вытянутых руках тяжеленную покрышку от грузовика.

Девяносто килограммов! И это после прохождения сложнейшей трассы, по сугробам, в горку, на последнем дыхании. Двадцать препятствий нужно преодолеть было всем вместе и каждой в отдельности. Девчачья команда «Горгоны» не стала победителем гонки. Но ведь не это главное!

По снежной целине

Экстремальная гонка «Зимний забег» проводится в Ковдоре уже в третий раз. Полоса препятствий длиной в полтора километра оборудована на территории горнолыжного комплекса «Варс». В этом году принять участие в турнире изъявили желание более двадцати команд из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Апатитов, Кандалакши, Полярных Зорь.

Испытать силы в снегах Заполярья приехала команда «Flight» из города Котельниково Волгоградской области (там находится предприятие «ВолгаКалий», как и Ковдорский ГОК, входящее в структуру «ЕвроХима»). Ребята - бронзовые призеры летней экстремальной гонки «Евровызов-2019» - были весьма удивлены таким количеством снега, который выпал у нас в этом году. А на юге России, на Волге в этом году зимы совсем не было.

Всего в соревнованиях приняли участие более 100 человек. В каждой команде по пять участников. Обязательное условие - должна быть хоть одна девушка. Полосу препятствий нужно было преодолеть на время. Перепад высот на горнолыжном склоне, снежная целина - все это осложняло задачу прибежать с лучшим результатом, чем соперники. Некоторые препятствия в одиночку было не преодолеть - только командой. Вот такая ковдорская крейзи-миля!

Крепкие мышцы, сильное дыхание

- Особая сложность в том, что  здесь смешаны разные виды физической нагрузки. Сначала бег в гору, по сугробам через лес. Бежишь и думаешь: «Когда  же это кончится?!», а впереди тебя ожидает полигон с силовыми заданиями, полоса препятствий, - рассказал Тимофей Шевченко.

Он - инициатор и организатор  «Зимнего забега», руководитель клуба функционального многоборья «Живая крепость». Тимофей работает на Ковдорском ГОКе машинистом конвейера дробильной фабрики.

- Для кого-то сложней силовые упражнения, как, например, поднятие тяжестей, кто­то не справляется с пробежкой в горку,  - продолжил Тимофей. -  У нас есть команда лыжников - ноги сильные, легкие огромные. Так им в гору бежать - равных нет. А вот на силовых препятствиях проигрывают кроссфитерам.

Какой будет трасса, решают сами организаторы забега. Это до последнего держится в секрете. Поэтому  никто из участников забега  не  знает, что ждет его дальше.

Градообразующее предприятие - Ковдорский горно­обогатительный комбинат - поставляет оборудование - разные деревянные и металлические конструкции, ту же гору покрышек от грузовиков выделили.  И, конечно, помогает финансами. Не так­то просто принять одновременно столько команд.

В Ковдорском районе очень активная молодежь. Есть два общественных объединения - центр «Притяжение» и «Живая крепость», которую возглавляет Тимофей Шевченко. Кроме этого, работает совет молодых специалистов ГОКа. Активисты-общественники сами занимаются экстремальными,  силовыми видами спорта, организуют гонки и участвуют в турнирах, работают волонтерами.

- Я лично сторонник развития именно массового спорта. Чем больше людей вовлечены в спортивные состязания, тем здоровее будет нация,  - сказал технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин. - Сегодняшний забег сложен, это так. Но ведь никто не заставляет биться до изнеможения, не обязательно занимать призовые места. Главный приз для команд и для каждого участника - здоровье!

По гиперборейским стопам

Гонка «Зимний забег» - это еще и отличный способ для Ковдорского района привлечь сюда гостей. Местные власти совместно с компанией «ЕвроХим»  активно продвигают проект «Ковдор - столица Гипербореи».

- Гиперборейцы - народ сильный духом и телом, готовые к любым испытаниям. И сегодняшняя гонка покажет, какая из команд станет сильнейшей среди самых сильных, - отметил глава администрации Ковдорского района Сергей Сомов.

Он считает, что чем больше будет проводиться таких мероприятий, тем известней станет Ковдор. Ведь сегодня  далеко не все знают, что это довольно большой современный город. А история с Гипербореей поможет в этом.

- Мы сейчас собираем информацию о Трехглавой горе - сопке с тремя вершинами. Одна находится здесь, вблизи Ковдора, другая - на границе, третья - уже в Финляндии. Согласно финским легендам именно тут родился Йолупукки, финский Санта-Клаус, - рассказал Сергей Сомов. - И, конечно, мы всячески пытаемся убедить всех, что нам нужен контрольно-пропускной пункт на границе с Финляндией. Если он появится, у жителей Ковдора будет возможность напрямик ездить за границу, в гости к тому же Йолупукки. И финские туристы захотят приехать к нам, посмотреть на столицу  Гипербореи.

Побеждает сильнейший

Соревнования тем временем набирали оборот. Команда за командой выходила на трассу. Но сказать, кто же победитель, пока нельзя. Разница во времени прохождения гонки у многих - считаные секунды. 

Завершился турнир через три часа. Несмотря на усталость, все участники полны позитивными эмоциями: преодоление самого себя - уже победа.

И вот результат: в сложнейшем испытании силы, выносливости и характера победила команда «Уличный спорт» из Мурманска. 

В этом году организаторы приготовили для участников сюрпризы - эксклюзивные медали, изготовленные ковдорским умельцем Виталием Кривило. Получили их не только победители, но и каждый, кто добрался до финиша.

В завершение - общее фото. «Зимний забег» окончен. А организаторы турнира приглашают всех принять участие в новых испытаниях уже летом. Экстремальная гонка «Евровызов-2020» пройдет в августе в Ковдорском районе вблизи села Ёна. Всем, кто пожелает приехать и посоревноваться, придется преодолевать сумасшедшую милю уже не по сугробам, а по болотам и бездорожью.