- Вы устали?
- Нет!
- Хотите продолжить?
- Да!
Так парни и девчата ответили на вопрос, заданный перед церемонией награждения региональным представителем ассоциации студенческих спортивных клубов Анной Чураковой. Три дня в легкоатлетическом манеже царили задор и веселье. В стенах крытой арены собралась учащаяся молодежь из разных уголков Кольского края. Студенческие команды стали участниками регионального этапа всероссийского проекта «От студзачета к знаку отличия ГТО». Cоревнования в рамках очередных Арктических игр, как и прежде, действительно прошли с азартом.
- Участников по праву можно назвать дружной семьей, - отметила заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. - Их объединила любовь к здоровому образу жизни и физической активности. По итогам нынешних состязаний сформируем команду. 11 декабря она примет участие в заключительном этапе всероссийской акции в Белгороде. Многие уже являются обладателями значков комплекса «Готов к труду и обороне». Не сомневаюсь в том, что они, когда получат дипломы, добьются немалых успехов и на профессиональном поприще.
Студенческие команды соревновались в многоборье: беге на различные дистанции, плавании, стрельбе из спортивной винтовки. Также участникам пришлось отжиматься от пола, подтягиваться на турнике, прыгать с места и выполнять другие упражнения комплекса ГТО. Борьба выдалась жаркой и на беговых дорожках, и на водных в бассейне, а на огневом рубеже и подавно.
Второкурсница Мурманского арктического государственного университета Кристина Якушева собрала внушительный урожай наград. В разных видах программы она завоевала две золотых, серебряную и бронзовую медали.
- Спорт - важное место в моей жизни, - поделилась она, покинув пьедестал почета. - Раньше занималась акробатикой, теперь моим увлечением является легкая атлетика. Впереди у меня немало соревнований. Надеюсь, мне достанется путевка в Белгород. Не скрою, успешная сдача нормативов ГТО помогла при поступлении в университет. Я тогда получила очень важные дополнительные баллы.
Награда высшей пробы досталась и Сергею Гуку - студенту Кандалакшского индустриального колледжа. Значительную часть своей жизни парень посвятил футболу.
- Знаю о том, что сдача норм комплекса приветствуется при зачислении в высшие учебные заведения, - сказал он. - Но пока не решил, буду ли туда поступать. Возможно, после защиты диплома пойду в армию. Там ГТО точно пригодится.
По итогам четвертых Арктических игр наибольшее количество медалей среди команд вузов завоевали студенты Мурманского арктического государственного университета. Среди средних специальных учебных заведений наилучшие результаты показали учащиеся мончегорского Северного колледжа физической культуры и спорта.