07.03.2018 / Спорт

Кубок - да, с элитой погодим?

«Мурман» вновь стал чемпионом высшей лиги отечественного хоккея с мячом

Фото: Сергей Ещенко
Для болельщиков «Мурмана» заключительные матчи первенства стали праздником

В заполярной столице завершилось первенство России по хоккею с мячом в высшей лиге. Правда, в этот раз желающих побороться за титул сильнейшего оказалось немного. Конкуренцию «Мурману» составили лишь «Саяны» из Абакана. Как бы ни было, организаторы заключительного этапа устроили для болельщиков подлинный праздник.
Перед началом первого матча у входа на стадион «Строитель» зрителей встречали цирковые артисты на ходулях и раздавали всем желающим программки с составами команд. А на трибуне их ждал белый медведь, который одаривал публику флажками с символикой клуба.
С началом решающей стадии чемпионата страны всех, кто пришел поддержать желто-черных, поздравил президент заполярного клуба, генеральный директор торгового порта Александр Масько.
- Мы сделали все для того, чтобы заключительный этап первенства прошел в нашем городе, - обратился он к собравшимся. - Надеюсь, вы не останетесь разочарованы.
После этого огненным представлением на льду порадовала публику файер-группа «Ifrit». Затем прозвучал гимн России, который исполнил ансамбль «Россия» имени Владимира Ковбасы областного ДК имени Кирова. Раздался свисток арбитра, и встреча началась.
- «Мурман», как и прежде, демонстрирует готовность бороться за золотые медали, - отметил Масько, общаясь с журналистами. - Все благодаря тому, что удалось правильно спланировать тренировочный процесс как в межсезонье, так и во время первенства. Поэтому команда показывает результативную игру.
Как только игра стартовала, хозяева принялись искать подступы к воротам гостей. Первый тайм проходил при снегопаде, мяч стал утопать в выпавшей на поле белой массе, поэтому хоккеисты часто использовали передачи верхом. На 6-й минуте полузащитник Илья Соколов сделал пас на Федора Розвезева, и тот распечатал ворота сибиряков - 1:0.
Мурманчане продолжили наступление. Вскоре им выпало три раза подряд разыграть угловой на правом фланге. «Ловила» гостей Сергей Саблин блестяще отразил все удары.
Сдержав натиск, абаканцы устроили контрвыпад. Их хавбек Сергей Лихачев, подхватив мяч, сместился в центр и пробил. Теперь уже в игру вступил наш голкипер Александр Савиных. Ему удалось поймать малиновый снаряд.
Желто-черные ответили на это атакой, после которой пришлось реализовывать очередной стандарт. Последовал угловой с фланга от Алексея Горохова на Евгения Щеглова. Удар последнего приняла на себя «стенка». Наступление продолжилось, и форвард Эдуард Кондратьев с подачи Романа Никитенко удвоил результат - 2:0.
«Саяны» снова устроили вылазку. Лихачев промчался вдоль правого бортика и, поравнявшись со штрафной, прострелил на Александра Казакова, однако тот оказался в окружении сразу четырех наших защитников. Они не позволили ему приблизиться к «рамке», отобрали мяч. Хозяева тут же устремились к воротам противника, и Щеглов дальним ударом проверил на прочность Саблина. Вратарь проявил бдительность. Тут же последовал встречный выпад гостей, который привел к розыгрышу углового. Андрей Хлюпин, защищавший в позапрошлом сезоне цвета «Мурмана», отпасовал с правого фланга на Алексея Башарымова, хавбек пробил, и Савиных в падении зафиксировал малиновый снаряд на линии ворот.
В ответ Кондратьев незадолго до перерыва проскочил вдоль левого борта и прострелил на Гаврилова. Тому удалось прорваться по центру через строй абаканских защитников и забить еще один гол - 3:0.
Во время игровой паузы болельщикам скучать не пришлось. Они смогли насладиться творчеством ансамбля барабанщиков «Драм-там-там». Также зрители смогли поучаствовать в розыгрыше призов, угоститься гречневой кашей с тушенкой и горячим чайком из полевой кухни.
Во второй половине встречи главный тренер сибиряков Евгений Баженов заменил вратаря Саблина на Владислава Атапина. Гости тут же бросились отыгрываться. Желто-черные не успели прийти в себя после отдыха в раздевалке, как на 52-й минуте Лихачев, которому ассистировал Николай Верещагин, размочил счет, и ноль на табло сменился единицей.
Тут же последовала атака мурманцев. Кондратьев протиснулся через оборонительные редуты абаканцев и сразу пробил. Вратарь гостей парировал удар.
И все же чувствовалось, что гол воодушевил представителей Хакасии. Они принялись организовывать довольно дерзкие контратаки. Игра проходила в довольно быстром темпе. После очередного углового хлестко пробил защитник гостей Дмитрий Бутаков, однако Савиных был начеку. Не раздумывая, подопечные Сергея Чернецкого устремились вперед. Сибиряки вынуждены были нарушить правила, и судья назначил свободный удар.
Щеглов отпасовал на Кондратьева. Нападающий пробил, но мяч пролетел рядом со штангой. Мурманчане продолжили штурмовать «рамку» противника, вынудив гостей нарушить правила. Арбитр назначил пенальти, вот только дуэль между Александром Кротовым и Атапиным завершилась в пользу последнего. Однако после сольного прохода Федора Розвезева голкиперу абаканцев пришлось вынимать из сетки еще один мяч - 4:1.
В концовке сибиряки сумели сократить разрыв. Желто-черные нарушили правила в своей штрафной, 12-метровый реализовал Александр Казаков. Матч завершился победой мурманчан со счетом 4:2.


Во втором матче гостям не терпелось поквитаться за предыдущее поражение. Поединок получился драматичным. Счет голам на 19-й минуте открыл полузащитник сибиряков Александр Захваткин. Северянам удалось восстановить равновесие только после перерыва. Александр Кротов реализовал пенальти - 1:1. Вскоре лучший бомбардир желто-черных Эдуард Кондратьев вывел нашу команду вперед - 2:1. Однако капитан «Саян» Евгений Ткачук тут же сравнял счет - 2:2. А через пять минут он же забил в ворота мурманчан еще один гол.
Нападающий хозяев Эдуард Кондратьев восстановил баланс сил - 3:3. Но Захваткин отправил четвертый мяч в ворота заполярного клуба, а затем Алексей Башарымов - пятый. За три минуты до окончания матча Кротов сократил разрыв - 4:5. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу абаканской дружины, которой удалось взять реванш.
Обладателя золотых медалей пришлось определять по разнице забитых и пропущенных мячей. Этот показатель лучше у наших земляков. Им и достались награды высшей пробы и Кубок, который снова вернулся в наш город. Почетный трофей хозяевам вручил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, болельщики устроили подопечным Сергея Чернецкого овацию. Сибирская дружина довольствовалась «серебром».
- Спасибо за замечательную игру, - поблагодарил Тюкавин хоккеистов обеих команд. - Все получили огромное удовольствие. Такие игры, безусловно, притягивают зрителей на трибуны. Поздравляю «Мурман» с очередным чемпионством.
Вместе с золотыми медалями желто-черные вновь получили право выступать в следующем сезоне в суперлиге. Журналистов волновал вопрос, воспользуется ли им наша команда или нет.
- Клуб давно перерос высшую лигу, - прокомментировал ситуацию вице-президент «Мурмана» Сергей Коробков. - Однако, как и прежде, все будет зависеть от финансирования, ведь выступление в элитном эшелоне отече-ственного бенди требует значительных затрат. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня