22.03.2017 / Спорт

Льдину чуть не унесло

В Оленегорске по традиции царили конькобежцы

Фото: Олег Филонок
Победители принимают поздравления. В центре - Дмитрий Зыкин.

Готовили-готовили лед к главному спортивному событию года, а в день открытия соревнований все потекло, хоть ласты вместо коньков надевай. Тем не менее два дня состязаний на разные дистанции прошли успешно - льдину, как называют еще каток, спецмашины утюжили во время каждой паузы между забегами.
А всю ночь перед марафоном Оленегорск засыпал снег. Мягкий и пушистый, он выпал в таком количестве, что впору было заменять конькобежные гонки на лыжные.
- Снегопад закончился в 11 утра, мы с коллегами облегченно выдохнули и - за дело, - рассказала директор ДЮСШ Наталья Кучера. - У нас было совсем немного времени, чтобы подготовить ледовые дорожки и благополучно начать марафон. Наверное, мы этого подарка природы не забудем никогда.
И марафон стартовал. Это самая зрелищная часть мероприятий по конькобежному спорту в рамках 83-го традиционного Праздника Севера. Нынче в Оленегорск съехались 170 спортсменов из Мурманской и Московской областей, Республики Карелии, Норвегии.
- Параллельно в рамках Баренц-матча соревновались сборные Кольского края и Норвегии. Наши земляки заняли первое место в командном зачете, - сообщила Наталья Кучера.
Наши конькобежцы показали класс и на марафонской дистанции. Это впечатляющее зрелище, ведь от спортсмена требуется максимальная отдача: шутка ли, преодолеть
20 километров - пятьдесят кругов по ледовому стадиону. Максимальная дистанция для мужчин. Женщины и ветераны бежали по 10 километров.
Кстати, в марафоне стартуют все вместе, но у каждой категории спортсменов свой финиш.


- На каком промежутке особенно сложно? - поинтересовалась у мурманчанина Валерия Савельева.
- После тридцатого круга наступает самое тяжелое время, так считают многие конькобежцы, - пояснил Валерий. - Силы есть, бежишь, но этот барьер надо преодолеть.
- И открывается второе дыхание? - предположила я.
- Примерно так, - улыбнулся собеседник.
Валера прямо-таки светится: еще бы, нынче он призер, занял третье место в марафоне. Это большая победа для 18-летнего спортсмена, учащегося мурманского колледжа.
- Я не хочу уезжать из Мурманска, у меня хороший тренер, мне все нравится в Заполярье, - сообщил призер.
- Будем тренироваться дальше, есть результат, есть стремление достичь большего, - порадовался за воспитанника и за себя тоже молодой тренер Евгений Жиганов.
У двадцатилетней Екатерины Абрамовой после финиша улыбка не сходит с лица, так девушка счастлива.
- Второе место в марафоне! Это хороший результат, - пояснила она. - Лед достойный, но, конечно, после такой погоды неизбежны кое-где неровности, за которые цепляешься коньком. Так что иногда спортсмены падали, я сама чуть не упала, но меня поддержал бежавший рядом мужчина.
Гостья из Мончегорска смеется - настоящий джентльмен верен себе даже во время гонки.
А лидировала в марафоне среди женщин Виктория Проскурина.
Невозможно не отметить наших ветеранов. Всякий раз вижу этих стойких людей на льдине - годы катятся, а спортивный задор не иссякает. Первое место в забеге среди ветеранов старше 60 лет занял Александр Володин, вторым пришел Виктор Верин.
- Это мой восемнадцатый марафон, - рассказал 76-летний оленегорец Виктор Верин, преодолевший 25 кругов. - Я всю жизнь люблю коньки, а сейчас на пенсии, времени-то свободного много, отчего же не потренироваться? Каток - вот он, для всех открыт, ходи, катайся в радость.
Сергей Филимонов стал третьим, он тоже из когорты несгибаемых оленегорских конькобежцев.
Ветераны-женщины в возрастном диапазоне до 60 лет уступили победу норвежской спортсменке - Грэта Толлефсен увезет на родину награду российского Праздника Севера. Но наши Елена Бакалова и Лада Макеева не в претензии. В следующем году наверстают.
Интригой марафона среди мужчин стал его лидер. Подивиться есть чему - всех взрослых, опытных конькобежцев обошел 16-летний оленегорец Дмитрий Зыкин. Школьник сделал это! Он показал лучшее время за 50 кругов, оставив позади спортсмена со стажем, своего отца Сергея Зыкина.
- Ну, Дмитрий, ты даешь! Как у тебя наглости хватило порвать всех этих знаменитостей? - окружили паренька земляки. И очень гордились новой звездочкой.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня