01.09.2017 / Спорт

Летели яхты, словно чайки

Спортсмены померились силами на Имандре

Фото: Олег Филонок

В Мончегорске прошли чемпионат и первенство Мурманской области по парусному спорту в классе яхт «Луч». Это ежегодные соревнования, которые по традиции проходят в последние выходные августа. На Монче-губе обычно собираются яхтсмены из разных регионов Северо-Запада, однако нынче состязались только спортсмены нашего края.

- Не смогли, к сожалению, приехать, хотя в прошлые годы, как правило, участвовали спортсмены из Архангельска и других мест, - пояснил Владимир Юшков, тренер отделения парусного спорта ДЮСШ олимпийского резерва Мончегорска. - Среди двадцати участников - как взрослые, так и дети: самому опытному спортсмену - 50 лет, младшей участнице - всего 13.

Думаю, не ошибусь, сказав, что этот красивый вид спорта - для особенных людей. Тем более в наших заполярных условиях. Вот и на нынешних соревнованиях погода не баловала. Первый день еще можно было, правда с большой натяжкой, отнести к теплым. А второй оказался хмурым, с северным ветром. Обычному человеку не пришло бы в голову даже на берегу озера гулять - сыро, промозгло. На это «посвященные» только смеются: какое там холодно?! На воде жарко!

Как отметила дежурившая на водной станции медработник, спортсмены возвращались с гонок на берег разгоряченные, веселые. Гидрокостюмы, а главное, спортивный азарт, драйв не позволяли взрослым гонщикам и совсем юным спортсменам замерзнуть.

Владимир Гаврилович Юшков шутил, что он и тренер, и завхоз, и сторож, плюс еще множество дел приходится выполнять.

- Я в 1980-м году пришел в яхт-клуб десятилетним мальчишкой. Да так вот и прикипел, не могу без парусов, - рассказывает этот увлеченный человек. - До 1997 года это был яхт-клуб «Североникеля», а потом все изменилось, и теперь мы входим в состав ДЮСШ олимпийского резерва. Интерес мальчишек и девчонок к парусному спорту не угасает, а значит, он будет жить.

За два дня проведено десять гонок, которые выявили сильнейших. У взрослых первое и второе места в упорной борьбе заняли мончегорцы, воспитанники Юшкова - Евгений Митрофанов и Александр Трофименко. Кстати, Александр в этом году в Тольятти завоевал титул чемпиона мира. Третье место в абсолютном зачете досталось мурманчанину Фариду Арсланову.

Среди юношей лучшими стали также яхтсмены ДЮСШ Мончегорска - чемпион мира Ростислав Котов, Игорь Стрижов, Павел Крайнюченко. По мнению тренера, хорошо себя показали и две девочки - Иванна Горлова и Полина Виноградова, у которых все еще впереди.

- Как расцениваю результаты? Может, это и не пик возможностей спортсменов, но продемонстрировано мастерство на достойном уровне, - отметил Владимир Юшков. - В следующем году чемпионат мира состоится в Финляндии. Будем готовиться и отстаивать свое право на победу. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня