В минувшие выходные состоялись очередные матчи, по итогам которых ковдорский «Горняк» сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Но совсем рядом дружины из Кандалакши и Мурманска.

Центральный матч тура прошел в заполярной столице, где на стадионе профсоюзов встретились чемпион и серебряный призер прошлогоднего первенства. «Арсенал» из Александровска на правах хозяина принял «Кандалакшу». Зрители ожидали увидеть захватывающий поединок. Однако футболисты из ЗАТО нынче играют с переменным успехом и в этом матче практически ничем себя не проявили. В первом тайме они не создали ни одного голевого момента, в то время как у кандалакшан их было хоть отбавляй.

Уже на 7-й минуте гол ударом головой забил главный тренер и капитан команды Денис Матьола. Через три минуты не менее красивый мяч в «рамку» канониров отправил Сергей Гук-младший. В середине тайма дальним ударом кожаный снаряд в угол ворот положил Александр Белый. На 32-й минуте Денис Матьола вновь продемонстрировал великолепную игру на «втором этаже» - 4:0.

Во втором тайме александровцам долгое время удавалось держать ворота «сухими». И все же на 82-й минуте Сергей Гук-младший поразил их с пенальти. А эффектную точку в поединке точным ударом поставил Геннадий Каюков - 6:0.

В Апатитах «Химик» уступил футболистам из города металлургов - 0:2. Мончегорцы, не хватающие звезд с неба в этом чемпионате, всю встречу провели организованно, осмысленно и тактически грамотно. В одной из первых атак они заработали пенальти, который четко реализовал Олег Баранов. Несмотря на быстрый гол и определенное игровое преимущество гостей, до перерыва им не удалось развить успех. Зато в начале второго тайма Михаил Савичев замкнул передачу Дмитрия Федорова, забив еще один, как оказалось, последний гол.

Субботняя игра между «ГПС-Мурманск» и «КолАтомом» из Полярных Зорь не состоялась, гости не приехали. Атомщикам засчитано техническое поражение - 0:3.

Воскресный футбольный день открывался поединком в Ковдоре, где местный «Горняк» принимал одного из аутсайдеров первенства - ФК «Оленегорск». Гости под натиском атак хозяев продержались 10 минут - гол с передачи Романа Бузникова забил защитник Олег Анепир. Вскоре в ворота «Оленегорска» был назначен штрафной. Вратарь справился с ударом, но первым на добивании оказался Константин Трегубенко. За 5 минут до конца этого тайма гол-красавец на свой счет записал вошедший во вкус атакующей игры Анепир.

После перерыва «Горняк» продолжил терзать соперника. Сначала отличился вышедший на замену Дмитрий Филиппов, которому удачно ассистировал Константин Трегубенко. Затем Никита Хураськин оформил дубль. Гол престижа у «Оленегорска» провел Эльвин Джафаров. 6:1 - победа ковдорчан, позволившая им сохранить лидерство.

Завершался тур матчем между соседями по турнирной таблице - кировским «Апатитом» и мурманским «Электроном». Игра проходила в Апатитах, поскольку на стадионе в Кировске уже началась подготовка ко Дню шахтера. Кировчанам удался гол в начале встречи - его автор Андрей Симаков. Несмотря на множество опасных моментов, результативных действий у обеих команд больше не было. Со счетом 1:0 взял верх «Апатит».

Очередной тур чемпионата - в ближайшие выходные. 24 августа «Оленегорск» примет «Арсенал», в Апатитах «Химик» сыграет с «Кандалакшей», в Ковдоре «Горняк» - с «Апатитом», в Мурман-ске «Электрон» - с «КолАтомом». 25 августа в областном центре «ГПС-Мурманск» встретится с «Мончегорском».

Турнирное положение команд на 21 августа

 

Команда

И

В

Н

П

Р/м

О

1

«Горняк» (Ковдор)

11

8

1

2

23-11

25

2

ФК «Кандалакша»

9

7

2

0

45-5

23

3

«ГПС-Мурманск»

9

7

0

2

47-9

21

4

«Апатит» (Кировск)

9

5

2

2

35-11

17

5

«Арсенал» (Александровск)

9

5

1

3

25-19

16

6

«Электрон» (Мурманск)

10

4

1

5

19-23

13

7

«КолАтом» (Полярные Зори)

11

4

1

6

20-31

13

8

ФК «Мончегорск»

11

3

2

6

12-22

11

9

ФК «Оленегорск»

9

1

0

8

13-58

3

10

«Химик» (Апатиты)

11

0

0

11

2-58

0