07.04.2017 / Спорт

Любимая физра, козла очарованье

Как избежать принудиловки в сдаче норм ГТО

Первые пятеро оленегорских подростков получили заслуженные награды за блестяще выполненные нормы ГТО. Уточню, физкультурных достижений они достигли еще в декабре прошлого года, однако процедура оформления документации оказалась длительной, и «золото» ребятам торжественно вручено 6 апреля. В праздничной обстановке, заместителем главы городской администрации. (Кстати, к этому времени зачет по ГТО получили еще около двух десятков местных школьников.)

...Кто бы мог подумать в доперестроечные времена поголовной готовности к труду и обороне, что эти совсем не выдающиеся по сложности спортивные нормы когда-нибудь станут поводом для чествования? Раньше физкультурные зачеты сдавали и учащиеся, и трудовые коллективы, теперь же это почти «штучное явление».

Да ну ее, иронию. Порадуемся, что лед тронулся, и нормы ГТО расшевелили самых ленивых. Школьники, особенно выпускники, словно проснулись от спячки, стали активнее участвовать в спортивных мероприятиях города и области. Конечно, речь идет о тех, у кого нет привычки мчаться после уроков на тренировку в ДЮСШ или учебно-спортивный центр. «Ботаники» и особо усидчивые поклонники Интернета проявляют интерес к спорту, в частности, к сдаче норм ГТО, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Как поведал один юный компьютерный сиделец, стоит попыхтеть ради совсем не лишнего бонуса.

Пусть и так, но легендарные нормы ГТО позволяют приобщиться к массовой физкультуре все большему количеству людей.

- Оленегорские ребята хорошо показали себя на недавнем Зимнем фестивале ГТО в Мурманске: наша сборная заняла второе место по области. В личном первенстве молодые земляки тоже отличились: в трех возрастных ступенях победили студент горнопромышленного колледжа Илья Софин, старшеклассница Дарья Курпатенкова и 11-летняя Ксения Портина. У города горняков, как говорится, хорошее лицо: почти каждый год наши команды привозят призы с региональных соревнований. А это значит, что еще достаточно детей, у которых есть желание заниматься физкультурой, - прокомментировал Андрей Жогов, начальник центра тестирования ГТО при учебно-спортивном центре Оленегорска.

- Не пугайте, что значит «есть желание заниматься»? Физра во все времена была самым любимым уроком школяров. Как здорово перемахнуть через козла, прыгнуть в высоту «ножницами», - удивляюсь в ответ.

- Большинство победителей соревнований, о которых я рассказал, посещают какие-то секции, регулярно занимаются спортом. За счет своих природных данных показать неплохие результаты в сдаче ГТО могут школьники до второй-третьей возрастной ступени включительно, то есть приблизительно до 12 лет. Дальше без подготовки сделать это все сложнее. Сегодня серьезная проблема - компьютерная зависимость, игрушки не отпускают ребятню на улицу, на стадион. Я еще и учитель физкультуры в школе, так что, по моим наблюдениям, в последние годы дети стали особенно малоподвижными. С девочками легче, а с мальчишками беда. Например, пацаны 2003 года рождения в большинстве своем очень хилые, слабые, хуже развиты физически. Девчата сильнее. Конечно, сказывается Север, опять же их родители - поколение 90-х. Таких ребят затащить на урок физкультуры удается с трудом. Так что введение комплекса ГТО - очень хорошая идея, возможно, сдача спортивного норматива поможет оторвать молодежь от компьютеров. Я думаю, обязательно нужно отмечать успехи подростков - оформлять стенды с фотографиями таких школьников, рассказывать о них в СМИ. В общем, повышать престижность ГТО, избегать принудиловки.

Тогда и уроки физкультуры снова станут любимыми.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня