В Мурманской области случаев заражения коронавирусом не выявлено. Меры профилактики гриппа и ОРВИ, действующие в регионе, также направлены на минимизацию рисков заболевания. Об этом сообщил вчера губернатор на оперативном совещании правительства.

- Медслужбы находятся в полной готовности, в учреждениях достаточно коек, расходных материалов для диагностики и выявления коронавируса, - сообщил министр здравоохранения Дмитрий Панычев.

Губернатор призвал четко выполнять рекомендации федерального центра и решения регионального оперативного штаба. Кроме того, он призвал северян воздержаться от поездок в Норвегию и Финляндию, где уже есть случаи выявления коронавируса.

Именно с этим фактом связана отмена традиционной «Лыжни дружбы», запланированной на 14 марта. Но проведение 86-го Праздника Севера остается в силе, сообщил министр спорта и молодежной политики Денис Клебанов. Правда, в этот раз без участия иностранных граждан.

Есть силы для уборки снега

На этой неделе к уборке дорог и улиц населенных пунктов дополнительно привлекли 13 единиц техники и 152 рабочих. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Дмитрий Латышев.

- Из-за заснеженности трудности наблюдались в Заозерске, - пояснил он. - В Кандалакше были претензии к уборке автодорог. Самая сложная ситуация сохраняется в Кировске, где обильные снегопады шли на протяжении праздничных дней. Это повлияло также на работу общественного транспорта.

В Мурманске управление дорожного хозяйства продолжает практику уборки территорий, заменяя управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями. В целом, по словам министра, динамика положительная. Сократилось количество жалоб от горожан по поводу неудовлетворительной очистки улиц и дорог от снега - 119 обращений на горячую линию и
87 на портал «Наш Север». Снизилось количество травмированных из-за неподобающего состояния улиц.

То яма, то канава

Для северян не новость, что весной вместе со снегом, как правило, сходит и асфальт. Официально это называется повреждением дорожного полотна, в народе - японскими дорогами «то яма, то канава».

Но таких дорог в области становится все меньше. По информации министра транспорта и дорожного хозяйства Артема Гришина, в прошлом году было отремонтировано 27500 квадратных метров. В нынешнем запланировано починить 36162. Ямочный ремонт ожидается в 22 населенных пунктах. В их число входят 9 муниципалитетов Кольского района - Верхнетуломский, Кильдинстрой, Молочный, Тулома, Туманный, Междуречье, Пушной, Териберка, Ура-Губа.

- Ввиду малой протяженности дорог - от 3,5 до 6 километров - проведение ямочного ремонта планируется за счет средств местных фондов, - добавил министр. - При правильной организации работ в городском округе планируется приводить в порядок не менее 100 метров в день силами двух бригад, в городах и поселках - не менее 20 метров в день силами одной бригады.

Чиновник также сообщил общую информацию о выявлении ям. Если она аварийная, то есть глубиной более 5, длиной более 15 сантиметров и площадью более 6 квадратных сантиметров, и находится на центральной улице, то должна устраняться в течение 3 суток, на второстепенной улице - в течение 5 суток. Если яма не аварийная и находится на главной магистрали, то на ее ликвидацию дается до 7 суток, на второстепенной - до 10.

Артем Гришин отметил, что в Оленегорске, Мончегорске и Кандалакше не хватает собственных средств на выполнение данных работ. Губернатор поинтересовался, почему вопрос с подрядными организациями до сих пор не решен.

- День Победы - великий праздник. Мы предполагаем, что ямочный ремонт будет проводиться после его проведения? А до этого северяне будут ломать свои машины?  - задал вопросы Андрей Чибис. - До мая эту проблему необходимо решить. Понимаю, что сложно, но предлагаю в течение этой недели вопрос отработать.

Губернатор дал понять, что муниципалитетам контракты на проведение ремонтных работ следует заключать вовремя. И помощь, то есть выделение дополнительных ресурсов из областного бюджета, может быть оказана только в случае изменения параметров проводимого ремонта. К празднику глава региона ожидает полное выполнение работ на центральных улицах.

Решающие три недели

О готовности заказчиков заключать контракты в рамках нацпроектов сообщил руководитель комитета по конкурентной политике Алексей Коптев.

Так, министерством спорта и молодежной политики из 12 заключено 10, министерством цифрового развития из 6 - 3, министерством образования из 26 - 21, министерством по труду и соцразвитию из 63 - 58, министерством по градостроению из 93 все контракты заключены. Самый низкий процент заключения контрактов у министерства здравоохранения - из 158 запланированных выполнено 62. По словам главы ведомства Дмитрия Панычева, 96 заявок - это относительно мелкие закупки для модернизации локальных сетей по проекту «Цифровой контур». Их планируют разместить в марте-апреле.

Всего в комитет поступило 1708 заявок, по которым выполнено 1862 доработки. Чаще всего заключение контрактов затягивается из-за несоблюдения типовых форм заказчиками, которые впервые выполняют эту процедуру через комитет. Поэтому комитетом принято решение проводить обучающие семинары.

Новые объекты

О ситуации с возведением объектов рассказала заместитель губернатора, министр строительства Оксана Астахова. Она сообщила, что опасений по поводу нарушения сроков строительства запланированных на текущий год 52 объектов нет - силы скоординированы, строительные материалы в наличии.

Так, уже в марте после капремонта должны ввести в эксплуатацию главный корпус психоневрологического интерната в Апатитах и отделение нейрохирургии № 2 областной больницы в Мурманске.

- По семи объектам уже состоялись конкурсные процедуры. В том числе по строительству пешеходного моста в Полярном, подходы к которому планируется вымостить тротуарной плиткой, оснастить малыми архитектурными формами и освещением, - сообщила Оксана Астахова. - Также сюда входит и амбулатория в Сафоново, которая будет обслуживать более двух тысяч взрослых и более 800 детей.

Состоялись торги на строительство одноэтажного корпуса в детском оздоровительном центре «Гандвиг», где предусмотрено 16 комнат на 50 койко-мест для юных северян и 3 комнаты для воспитателей.

В ожидании торгов 5 заявок, среди которых комплексное развитие Долины Уюта, капитальный ремонт мурмашинской и молочненской школ.

- До конца месяца планируем разместить еще 11 заявок. Одна из них по проектированию строительно-монтажных работ, - сообщила вице-губернатор.

Губернатор распорядился держать нерешенные вопросы на жестком контроле и пообещал регулярно проверять проводимые работы. Впрочем, как и выполнение поручений, о которых отчиталась начальник контрольного управления Оксана Пасканная. Она рассказала о  трех выездных проверках.

В Ковдоре из 15 поручений выполнено 9, в частности, приобретено необходимое оборудование и расходные материалы для стоматологической поликлиники; по адресу Комсомольская, 20,  для инвалида-колясочника установлен подъемник; налажено пассажирское сообщение до Мончегорска и Мурманска для посещения медучреждений; выделено 4 автомобиля для скорой помощи; благоустроен сквер «Детский» - установлены новые опоры и подключено освещение.

В Заозерске выполнено 4 поручения из 8. Так, по поручению губернатора организовано проведение диспансеризации местного населения, а также очищены от снега детские и спортивные площадки.

В Снежногорске - из 15 исполнено 6 поручений. К разряду выполненных относятся: модернизация хоккейного корта школы № 269, на котором установили защитные щиты; благоустройство автокассы и территории возле сетевого магазина. По просьбам населения даны разъяснения об организации детского отдыха, проведены консультации о переселении северян в другие регионы, решены вопросы обеспечения льготными лекарствами и трудоустройства подростков на летний период. Кроме того, решили проблему перемещения военнослужащих по маршруту Снежногорск - Оленья Губа с учетом их режима службы.

Андрей Чибис обратился к ответственным лицам с просьбой ускорить работу по переправе через реку, открытию в Ковдоре дневного стационара, у которого пока отсутствует лицензия, благоустройству пешеходных зон к началу лета. На особом контроле стоит закрытие точки по продаже слабоалкогольной продукции рядом с детской площадкой в Заозерске. Без внимания не останется и реконструкция лыжной трассы в Снежногорске.