Команда Мурманской области в составе сборной России успешно выступает на этапах Кубка мира по санному спорту. Они проходят в итальянском городе Пассайер. Все спортсмены - воспитанники кандалакшской школы натурбана. Из года в год они показывают отличные результаты, и в этом сезоне в копилке наших саночников уже немало наград.

Сильнейшие - наши

Так сложилось, что ежегодно все сильнейшие кандалакшские спортсмены в начале декабря уезжают в Европу на турниры. Этапы Кубка мира проходят обычно в Италии, Австрии или Германии. Но этой зимой из-за ограничений, связанных с коронавирусом, нашим ребятам не удалось оформить визы. Австрия слишком долго тянула с их выдачей, в результате два первых этапа Кубка, которые проходили до нового года, мы пропустили.

На третий и четвертый россиянам приехать в Италию все же разрешили. В составе сборной нашей страны более 60 спортсменов, из них 34 - из Кандалакши.

В настоящее время в России есть несколько центров натурбана, представители которых получают возможность выехать в Европу. Это санные школы из Свердловской, Иркутской областей, из Москвы. Но кандалакшанам пока нет равных. И нынешние итальянские этапы - доказательство.

Звезды не гаснут

Северяне Павел Поршнев и Иван Лазарев принесли нам две медали в дисциплине «Двухместные сани». А Екатерина Лаврентьева завоевала для нашей страны одну медаль в «Одиночных санях» и еще одну - в командной гонке вместе с москвичом Григорием Букиным. В итоге четыре бронзовые медали. Все медалисты - воспитанники заслуженного тренера России Андрея Кныра.

Соперники у кандалакшских спортсменов сильны и растут на глазах. У Поршнева и Лазарева - итальянцы и австрийцы, показывающие лучшее время на трассе. Без преувеличения звезда российского натурбана кандалакшанка Екатерина Лаврентьева уже много лет ведет борьбу с итальянками Эвелин Ланталер и Гретой Пинггера. И на этих этапах Кубка они оказались сильнее.

Павел Поршнев и Иван Лазарев.

- Екатерина Лаврентьева находится в отличной спортивной форме, - рассказала директор Кандалакшской спортивной школы по санному спорту Наталья Руденко. - У нее был перерыв, она стала мамой двух близнецов, мальчикам сейчас по три года. Удивительно, насколько быстро Катя восстановилась.

Кстати, нынешняя медаль Лаврентьевой - 58-я по счету, полученная на этапах Кубка мира.

Эта неделя для нашей сборной разгрузочная, есть время на отдых, но уже в начале февраля - еще два этапа Кубка. А наши юниоры - они уже находятся на тренировках в Италии - готовятся к молодежному чемпионату мира. Для взрослых спортсменов мировое первенство по натурбану также пройдет в следующем месяце в австрийском Умхаузене.

С мечтой об Олимпиаде

За выступлениями земляков внимательно следят в Кандалакше. В спортивной школе по санному спорту сейчас занимаются 125 человек - ребята от 7 лет и старше. Все они мечтают, как их земляки Лаврентьева, Лазарев, Поршнев, другие члены сборной России, бороться за медали на европейских и мировых турнирах.

Пока же надо побеждать дома, на родной горке. Ее длина 400 метров, тогда как по стандартам серьезных чемпионатов она должна быть вдвое больше.

Но все может измениться.

- В настоящее время уже есть проект строительства трассы для натурбана в Кандалакше на горе Крестовой, - рассказала Наталья Руденко. - Он проходит государственную экспертизу. Надеемся, что скоро начнется строительство. Кроме самой санной трассы там будут стартовый городок, трибуны для болельщиков, места для журналистов.

Кто знает, может быть, в недалеком будущем, коль трасса будет соответствовать всем международным требованиям, в Кандалакше пройдет один из этапов Кубка мира. И кандалакшане смогут болеть за своих земляков уже дома.

Но главная мечта всех саночников - включение натурбана в программу Олимпийских игр. Как рассказала Наталья Руденко, решение об этом может быть принято уже этим летом или осенью. И тогда за наших (за Россию!) в санном спорте мы сможем поболеть уже в 2026 году на зимней Олимпиаде в Милане.