На мурманском льду - по-акинфеевски

«Мурман» одержал вторую домашнюю победу в чемпионате России по хоккею с мячом

Фото: Лев Федосеев
Вратарь «Трубы» на страже.

Погода выдалась на славу: без ветра, с легким морозцем - то, что надо для красивой игры. И игра действительно удалась и порадовала болельщиков. В очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге «Мурман» принимал «Уральский трубник».

Команда из Первоуральска - старожил элитного эшелона отечественного бенди. Лавров особых не снискала. Бывало, по итогам национальных первенств оказывалась и внизу турнирной таблицы. Однако в нынешнем сезоне «Труба» демонстрирует уверенность и стабильность. Поэтому зрители, которые спешили занять места на трибунах стадиона «Строитель», предвкушали бескомпромиссную борьбу.

Их ожидания оправдались. Вплоть до финального свистка арбитра соперники держали публику в напряжении. Вместе с другими болельщиками активно поддерживали желто-черных вице-губернатор Ольга Кузнецова, министр транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Соснин, член попечительского совета заполярного клуба Игорь Морарь и вице-президент «Мурмана» Сергей Коробков.

Игра в разных плоскостях.

Матч начался с атак гостей, которые привели к серии угловых. Сдержав натиск, на 12-й минуте хозяева ледовой арены устроили острейшую вылазку. Нападающему Эдуарду Кондратьеву удалось приблизиться к воротам первоуральцев и распечатать их - 1:0. Те бросились отыгрываться, и вскоре полузащитник Дмитрий Фефелов после передачи Михаила Красикова сравнял счет - 1:1.

Гости пошли вперед. Очередная атака привела к угловому с правого фланга. Максим Ширяев отдал пас форварду Петру Цыганенко, дальше мяч пришел Красикову, тот пробил мимо цели. Наши хоккеисты тут же организовали вылазку, которая привела к угловому. Матвей Азаренко откликнулся на передачу с правого фланга, однако после его удара малиновый снаряд просвистел рядом со штангой. Северяне продолжили искать подступы к «рамке» противника. Защитник Николай Дмитров сделал длинную верховую передачу на выскочившего к воротам Кондратьева. Увы, тот был в офсайде.

В концовке первого тайма «Труба» действовала более активно. После розыгрыша углового с правого фланга хавбек Дмитрий Сидоров оказался на мяче и пробил выше ворот. Во время очередной атаки он попытался ворваться в штрафную площадь мурманчан, но наши защитники дальше пройти не дали.

Вторая половина встречи также началась с наступления уральцев. Нападающий Андрей Герасимов проверил на прочность нашего голкипера Максима Янова дальним ударом из центра поля. Страж ворот оказался начеку.

Угловой у ворот хозяев.

На 55-й минуте гости после очередного наступления получили право на угловой с правого фланга. Евгений Щеглов успешно сыграл на перехвате. Он сделал длинный верховой пас на половину поля гостей. К мячу бросился Николай Дмитров. Догнав его, защитник оказался лицом к лицу с голкипером Антоном Ахмеровым и точным ударом переправил малиновый снаряд в сетку - 2:1.

Гости бросили все силы, чтобы взломать оборону хозяев. В одной из атак они вынудили хозяев нарушить правила в штрафной площади. Арбитр назначил пенальти. Ширяев пробил с 12-метровой отметки, но вратарь Максим Янов по-акинфеевски в падении щитком прервал полет мяча. Главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков взял тайм-аут.

Далее возможность отличиться возникала как у северян, так и у их соперника. В концовке гости усилили натиск на нашу «рамку». Однако подопечным Сергея Чернецкого удалось удержать победный счет.

- Нас подкачала реализация голевых моментов, - прокомментировал исход поединка на послематчевой пресс-конференции наставник гостей. - Разумеется, действиями своих игроков я недоволен. Мы настраивались на совсем другой результат.

- Победить соперника удалось во многом благодаря дисциплине, в первую очередь в обороне, - взял слово главный тренер «Мурмана» Сергей Чернецкий. - От матча к матчу наши хоккеисты приобретают опыт игры с клубами суперлиги, и эта встреча - не исключение.

Взяв 3 очка, мурманчане вернулись на одиннадцатое место в турнирной таблице. В субботу, 22 декабря, им предстоит принимать многократного чемпиона страны, трехкратного обладателя Кубка мира - московское «Динамо». Начало игры на стадионе «Строитель» в 13 часов. Болельщиков ждет розыгрыш призов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2018


Читаемое