В очередном домашнем матче чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге «Мурман» принимал на своем поле нижегородский «Старт». Соперники уже встречались в ноябре. Тогда в Нижнем Новгороде волжане взяли верх со счетом 3:1. И теперь хозяева стадиона «Строитель» жаждали реванша. Игра обещала быть интересной, поэтому зрители, невзирая на двадцатиградусный мороз, спешили занять места на трибунах.

Поединок предваряла приятная церемония. Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, президент «Мурмана» - генеральный директор торгового порта Александр Масько и член попечительского совета заполярного клуба Игорь Морарь вручили под аплодисменты болельщиков памятный подарок нашему бывшему земляку - Дмитрию Савельеву. В минувшую субботу в шведском Венерсборге в составе национальной сборной он стал девятикратным чемпионом мира. Сегодня воспитанник мурманского бенди защищает цвета нижегородцев. Стоит добавить, что в матче друг против друга вышли на лед двоюродные братья Коревы, оба полузащитники. Денис отстаивал честь хозяев, а Евгений - гостей.

Борьба за мяч в воздухе.

Команды вступили в игру без раскачки. Некоторое время шла позиционная борьба в центре поля. На 19-й минуте гости организовали атаку. Получив пас, Алексей Киселев ворвался в штрафную площадь мурманчан, но Николай Дмитров остановил нападающего недозволенным приемом. Арбитр тут же удалил нашего защитника на 10 минут и назначил пенальти. Ворота северян с двенадцатиметровой отметки распечатал Анатолий Голубков.

Желто-черные бросились отыгрываться. Теперь уже фолить пришлось волжанам. Алексей Бушуев уложил в штрафной на лед Константина Зубарева. Судья назначил пенальти в «рамку» стартовцев, но наш нападающий Эдуард Кондратьев пробил в перекладину. Восстановить равновесие северянам удалось незадолго до перерыва. Николай Гаврилов, подхватив мяч, прошел по правому флангу, затем сместился к воротам и точно пробил по цели - 1:1.

- «Мурман» очень старается, мы не ожидали, что команда будет демонстрировать такую хорошую игру, - отметил наблюдавший за матчем Алексей Тюкавин. - Изначально перед нею стояла задача просто закрепиться в суперлиге. Теперь у клуба новая цель - завершить чемпионат в десятке сильнейших.

Во втором тайме борьба продолжилась. На 54-й минуте хозяева разыграли угловой с правого фланга. На диагональную передачу откликнулся Дмитров. Защитник пробил, и мяч затрепыхался в сетке... Но с внешней стороны ворот. По трибунам прокатился вздох огорчения.

Спорить с судьей бесполезно.

Гости пошли в наступление, результатом которого тоже стал корнер. Пас с правого угла получил Сергей Почкунов, вот только точности ему не хватило. Стартовцы продолжили атаковать. Егор Дашков сделал передачу в центр штрафной площади на Почкунова, тот нанес удар, но вратарь Максим Янов отбил мяч. К отскочившему малиновому снаряду подоспел шведский легионер Патрик Юханссон, протолкнул его в сетку и тем самым вывел свою дружину вперед.

Этого нижегородцам показалось мало. Очередная их атака принесла плоды. Капитан Денис Котков сыграл накоротке в штрафной северян со Станиславом Исмагиловым, и тот стал автором третьего гола.

Главный тренер хозяев Сергей Чернецкий взял тайм-аут. После паузы его подопечные устремились вперед. Константин Зубарев, улучив момент, нанес удар. Голкипер Юрий Иванчиков его отразил. Мяч отскочил к Алексею Гладышеву, полузащитник не растерялся и переправил его в створ, сократив отставание - 2:3. Теперь уже минутного перерыва попросил наставник гостей Андрей Бегунов.

В концовке матча хозяева попытались вырвать ничью, устроив массированный штурм ворот нижегородцев. Однако те сдержали натиск и сохранили победный для себя результат.

- Мороз стал для нас серьезным испытанием, - сказал на послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера «Старта» Андрей Бегунов. - Игра выдалась тяжелой, однако команда выглядела хорошо, и результат на табло тому подтверждение.

- Перерыв, связанный с чемпионатом мира, несколько выбил нас из ритма, - взял слово наставник «Мурмана» Сергей Чернецкий. - Ранее плотный график встреч заставлял хоккеистов находиться в тонусе. Поэтому уверенность в действиях у них проявилась во втором тайме. Несмотря на это, матч получился интересным. Думаю, он понравился болельщикам.

Уступив «Старту», северяне с 20 очками по-прежнему занимают двенадцатое место в турнирной таблице. В субботу, 9 февраля, они будут принимать аутсайдера чемпионата страны - вятскую «Родину». Начало игры на стадионе «Строитель» в 13.00. Вход свободный. Болельщиков ждут розыгрыши призов и другие приятные сюрпризы.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Суперлига

Положение команд на 6 февраля