В минувшие выходные состоялись очередные матчи чемпионата области по футболу. Три команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы, порадовали своих болельщиков крупными победами.
Лидер первенства ковдорский «Горняк» в Мончегорске нанес поражение местным футболистам - 4:1. Начало матча прошло в равной борьбе, но ближе к середине первого тайма гости взяли инициативу в свои руки. Игровое преимущество вылилось в забитые мячи - дважды отличился лучший бомбардир горняков Андрей Галактионов, а также Никита Хураськин. После перерыва соперники обменялись точными ударам: на гол ковдорчанина Михаила Пояркова ответил Никита Гулин.
Под стать лидеру выступили и его ближайшие преследователи. ФК «Кандалакша» дома встретился с мурманским «Электроном», которому в матче первого круга удалось отобрать очки у чемпиона, - поединок закончился вничью 1:1. На этот раз мурманчане серьезных аргументов в борьбе за победу не предъявили. Одни нападали, другие до определенного момента четко оборонялись. Лишь под занавес первого тайма после подачи очередного углового счет открыл Денис Володин.
После перерыва гости ослабили оборону, и кандалакшане провели еще две результативные атаки. Голы забили Эдгар Енин и Алексей Усачев. Футболисты с юга Кольского полуострова победили - 3:0.
С таким же счетом «ГПС-Мурманск» переиграл «Арсенал» из Александровска. В команде из областного центра отличились Роман Прозоров, Виталий Мигун и Семен Рогов.
Первого успеха в чемпионате наконец-то добился апатитский «Химик». Его поединок с «Оленегорском» выдался на редкость упорным и драматичным. Химикам удалось забить на мяч больше своих соперников - 2:1. Это сделали Виталий Каменев и Радик Гиниятуллин. Гол престижа на счету Александра Куликова. Гости могли свести встречу к ничьей, но пенальти, пробитый Владимиром Мальцевым, отразил вратарь. «Оленегорск» закончил игру в меньшинстве, поскольку с поля был удален Александр Корюшкин.
В заключительном матче тура кировский «Апатит» в Полярных Зорях взял верх над местным «КолАтомом» - 3:1, тем самым он поквитался за ничью в первом круге (3:3). У гостей голы забили Александр Кашинцев, Артем Пилипенко и Денис Хасанов, у атомщиков отличился Денис Степанов. Благодаря этой победе «Апатит» поднялся на четвертую строчку турнирной таблицы.
Предстоящие выходные будут насыщены поединками. 14 сентября центральный матч тура, а может, и всего чемпионата пройдет в Ковдоре. Там встретятся команды, находящиеся во главе турнирной таблицы, - «Горняк» и «Кандалакша». В тот же день в Мурманске сыграют «Электрон» и «Арсенал», в Кировске - «Апатит» и «Мончегорск», в Полярных Зорях - «КолАтом» и «Оленегорск», в Апатитах - «Химик» и «ГПС-Мурманск».
15 сентября состоятся ранее перенесенные матчи. В Мурманске «Электрон» сойдется с «Мончегорском», в Полярных Зорях - «КолАтом» с «Арсеналом», в Кировске - «Апатит» с «ГПС-Мурманск», оленегорцы примут клуб из Кандалакши.