11.05.2018 / Спорт

Не только наставлять, но и самим бороться

На турнире дзюдоистов заложена хорошая традиция

Фото: Сергей Ещенко
Стальные объятия.

Зал Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов заполонили мальчишки и девчонки, а также взрослые в белых и синих кимоно. На двух татами им предстояло выявить сильнейших дзюдоистов турнира «Смена» на Кубок Мурманска. Всего награды оспаривали более ста шестидесяти атлетов.

- Соревнования появились 14 лет назад, - пояснил главный судья Иван Клевлин. - Ежегодно старшие ребята, которым исполняется 18 лет, получают свидетельства об окончании спортивных школ. Некоторые перестают заниматься дзюдо, полностью посвятив себя учебе в вузах или работе. Есть и те, кто не бросает увлечение и достигает серьезных высот. Однако рано или поздно мастерам приходится завершать карьеру. Этот турнир - смотр тех, кто придет им на смену.

Небывалый интерес вызвали поединки тренеров. На ковре они показали настоящий мастер-класс своим воспитанникам. Ну а те изо всех сил поддерживали наставников. Одолев всех соперников, золотую медаль завоевал мончегорец Андрей Семиколенных.

- Вот посчастливилось победить коллег Виталия Бланаря из Полярных Зорь и мурманчанина Виталия Аспера, - поделился представитель города металлургов. - Схватки выдались непростыми. Они позволили испытать давно забытое чувство борьбы и окунуться в приятные воспоминания. Нам было что продемонстрировать. Старался не оплошать и порадовать болевших за меня ребят. На турнире заложена хорошая традиция. Надеюсь, она приживется.

Подрастает смена.

Впрочем, подрастающее поколение было под стать учителям. У юниоров в весовой категории до 73 килограммов обладателем награды высшей пробы стал 17-летний мурманчанин Даниил Деменко. Он победил апатитчанина Максима Редькина, который занял второе место, и товарища по команде Алексея Никитина, показавшего в итоге третий результат.

- В турнире участвую с восьми лет, - произнес Даниил, покидая татами. - Благодаря победе получил путевку на Спартакиаду молодежи Северо-Западного федерального округа. Она пройдет через неделю в Апатитах в рамках турнира на Кубок Арктики. Теперь буду готовиться к ней.

В начале июня одиннадцатикласснику предстоит сдача ЕГЭ. Он не скрывает, что любимое дзюдо во многом помогло определиться с будущей профессией. Парень полон решимости поступить в Воронежский военный университет.

Блистали в поединках и девушки. В 57-килограммовой категории на высшую ступень пьедестала почета поднялась 13-летняя мурманчанка Кристина Капитонова. В финале она взяла верх над другой представительницей заполярной столицы - Миленой Азизовой, оставив соперницу с «серебром».

- Уже два года подряд занимаюсь дзюдо у тренера Ивана Клевлина, - рассказала Кристина. - Вот порадовала его и родителей успехом перед летними каникулами.

Среди победителей и призеров было немало и других участников из городов Кольского края. Однако наибольшее количество медалей досталось воспитанникам мурманской спортшколы № 16.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня