На Кольском полуострове грянул мороз. Вот только испугать болельщиков, которые пришли в минувшую субботу на стадион «Строитель», чтобы поддержать «Мурман», ему не удалось. Этот матч чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге действительно нельзя было пропустить, ведь гостем заполярного клуба стало знаменитое московское «Динамо» - многократный чемпион страны и трехкратный обладатель Кубка мира. Согреться зрителям на трибунах помогли ароматная гречневая каша с тушенкой из полевой кухни и горячий чаек. Их солдаты-срочники раздавали бесплатно.

Пост спортивного директора в столичном клубе занимает легендарный в прошлом игрок, а ныне заслуженный тренер, долгое время возглавлявший национальную сборную, Владимир Янко. Обязанности главного тренера сейчас исполняет Сергей Тарасов. Тренерский штаб в этом году пополнил Евгений Иванушкин, который семь раз завоевывал «золото» мировых первенств и недавно объявил о завершении карьеры игрока. 

Динамовцы продолжают ставить перед собой амбициозные задачи. В этом сезоне результат будет признан удовлетворительным их руководством, если команда окажется в призовой тройке. Северянам уже доводилось выходить на лед против бело-голубых в сентябре уходящего года в Ульяновске на розыгрыше Кубка страны. Та встреча, напомним, завершилась со счетом 3:6 в пользу столичной дружины.

В составе желто-черных оформил дубль новобранец северян Иван Бойко, ранее выступавший за вятскую «Родину». Автором третьего гола стал лучший бомбардир прошлого первенства страны в Высшей лиге нападающий Эдуард Кондратьев.  К тому же, если вспомнить былые годы, москвичам и тогда непросто было играть в Мурманске: желто-черные всегда давали им бой. Вот и нынешний поединок обещал быть жарким.

Матч начался без раскачки, причем в довольно высоком темпе. На 3-й минуте нападающий москвичей Владислав Тарасов, получив передачу от полузащитника и члена сборной России Никиты Иванова, распечатал ворота хозяев. Мурманчане ответили контрвылазкой. Евгений Щеглов отпасовал Кондратьеву, форвард отдал мяч обратно хавбеку, тот попытался проскочить к «рамке» противника по правому флангу, но его там встретили защитники бело-голубых. Чуть позже в борьбе за мяч Бойко, столкнувшись с форвардом гостей Евгением Филипповым, получил серьезную травму. Судья посчитал, что последний нарушил правила, и отправил его на 10 минут на скамейку штрафников. А нашего полузащитника пришлось увезти в больницу.   

Хозяева разыграли угловой с правого фланга. Николай Гаврилов сделал пас на Щеглова, но тот пробил мимо цели. Игра продолжилась, и столичная команда вскоре удвоила свое преимущество. Нашего стража ворот Николая Митрошенко доставать малиновый снаряд из сетки заставил Роман Дарковский. Северяне не смутились и ответили атакой, которая принесла плоды. Алексей Гладышев, получив пас от Матвея Азаренко, размочил счет - 1:2. Желто-черные воодушевились и продолжили наступление. Сергей Лихачев, подхватив мяч в центре поля, ворвался в штрафную площадь и в падении протолкнул его рядом со штангой в створ, на радость нашим болельщикам, - 2:2. Ситуация вынудила наставников гостей Сергея Тарасова и Евгения Иванушкина взять тайм-аут.

- Мне нравится, как играет «Мурман», - произнес наблюдавший за матчем с трибуны заслуженный тренер СССР Владимир Янко. - Встреча упорная, если наши хоккеисты не поймут, что приехали сюда не в туристическую поездку за рыбкой, то дела у них будут плохи. Думаю, тренеры им подскажут, что северян просто так не обыграть.

После паузы бело-голубые вернули инициативу в свои руки. Иванов, которому ассистировал капитан Сергей Шабуров, точным ударом снова вывел команду вперед. Теперь уже ликовала динамовская торсида, которая приехала в Мурманск вслед за своими любимцами. А незадолго до перерыва их заставил рукоплескать Тарасов, после паса Дмитрия Старикова забивший в ворота северян четвертый гол.

Во второй половине встречи обе команды больше действовали от обороны, поэтому обилия голов, как в первом тайме, зрители не увидели. Попытки хозяев вскрыть оборону гостей натыкались на слаженную защиту. Так, на 58-й минуте Кондратьев выложил мяч на клюшку Илье Пономареву, но соперники окружили того со всех сторон и не дали нанести удар. В свою очередь динамовцы не упустили шанс забить еще один гол. Разыграв угловой с левого фланга, Шабуров сделал передачу на Артема Бутенко, и тот отправил мяч в ворота.

Мурманчане попытались сократить разрыв в счете, однако грамотные действия москвичей не позволили им это сделать вплоть до финального свистка арбитра. Результат встречи - 2:5 в пользу столичных хоккеистов.

- Мы знали, что «Мурман», хотя он шесть лет не выступал в Суперлиге, отнюдь не мальчик для битья, - отметил на пресс-конференции наставник «Динамо» Евгений Иванушкин. - В первом тайме, забив два гола, наши игроки успокоились и тут же пропустили столько же в ответ. Пришлось брать тайм-аут. После этого сделали все, чтобы нейтрализовать атаки хозяев.

- Нам уже доводилось встречаться с динамовцами в Ульяновске на Кубке России, - взял слово главный тренер заполярного клуба Сергей Чернецкий. - Безусловно, мы учли тот опыт при подготовке к данному матчу. Нынешняя игра также будет проанализирована. Встречи с такими соперниками нам очень важны.

С 10 очками «Мурман» сохранил за собой одиннадцатое место в турнирной таблице. Скоро наша команда отправится в столицу Татарстана. Там 28 декабря она скрестит клюшки с местным клубом «Динамо-Казань».