20.12.2017 / Спорт

Нетерпимое перетерпеть

Эксперты-северяне обсудили ситуацию вокруг отечественного спорта

Фото: Фото с сайта crimea.ria.ru

«No Russia, no Games» - акция протеста с таким названием, идейным вдохновителем которой стал питерский школьник Роман Старков, прокатилась по стране. Почему лозунг звучал по-английски? Вероятно, организаторы рассчитывали на то, что аукнется и за рубежом... Перевести название можно так: «Без России нет и Игр». В разных городах и весях, в том числе и в Мурманске, люди устраивали флэшмобы в поддержку российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет отстранил от зимних Игр в Пхёнчхане. Помимо этого атлетам, все же получившим разрешение на участие, придется выступать не под триколором, а в нейтральном статусе. Этой непростой для наших олимпийцев ситуации и был посвящен круглый стол, организатором которого выступила телекомпания ТВ-21. Его онлайн-трансляция велась в Интернете.

- Так ехать или не ехать на Игры в Южную Корею нашим спортсменам? Президент одобрил поездку, олимпийское собрание приняло аналогичное решение. Однако общество разделилось на тех, кто за то, чтобы россияне участвовали в стартах, и тех, кто против, - сформулировал главный вопрос журналист ТВ-21 Николай Кочетков.

В первую очередь участники круглого стола отметили, что зимние Олимпиады имеют для северян большое значение. На них всегда выступают представители Кольского края: лыжники, биатлонисты, фристайлисты, горнолыжники и хоккеисты. Однако опросы на различных интернет-порталах показывали: сограждан, считающих, что корейские Игры нужно бойкотировать, большинство...

- Спорт - это тяжелейший труд, - взяла слово депутат областной думы, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова. - Противники поездки - это те, кому не надо каждый день доказывать свое право выступать на соревнованиях высочайшего уровня, поэтому им легко говорить о «патриотизме». Во время олимпийского собрания на трибуну выходили спортсмены, которым доводилось выступать на Играх. Так, например, борец, Герой России Александр Карелин сказал: «Патриот - это не тот, кто откажется и не поедет, а тот, кто будет отстаивать честь страны». Да, придется выступать под флагом МОК. Однако в 1992-м на Олимпиадах в Альбервиле и Барселоне нашим атлетам, в том числе и мурманскому биатлонисту, двукратному серебряному призеру Игр Валерию Кириенко делать это уже доводилось. Такова работа спортсменов, им постоянно приходится покорять высоты, причем во многом себе отказывая. Ехать в Пхёнчхан стоит, потому что в случае бойкота нашу страну отстранят от Игр на два олимпийских цикла, а это нанесет невосполнимый урон отечественному спорту.

- На мой взгляд, санкции направлены не столько против спортсменов, сколько против чиновников, - высказал мнение тележурналист Юрий Ерофеев. - Ведь запрет на поездку касается в первую очередь их. Они ведь принесли извинения в адрес МОК за нарушения антидопинговых правил, следовательно, признали вину. Однако не факт, что даже если история со временем начнет затихать, беглый бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков вновь не выдаст очередную порцию безапелляционных обвинений, которые послужат поводом для очередных санкций.

- Увы, но большой спорт сегодня втянут в политику, - продолжила Круглова. - Процедура сдачи анализа на допинг предельно проста. Она происходит в присутствие антидопингового комиссара, при нем же оформляются необходимые документы, в которых атлет расписывается, и все. Дальнейший путь этих пробирок он не отслеживает. Если на колбах имеются царапины, как в случае с лыжниками Алексеем Петуховым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным, Евгением Беловым и другими членами национальной сборной, значит, претензии нужно предъявлять не спортсменам, а тем, кто отвечал за хранение собранного материала.

Участники разговора также обратили внимание на коллизию, возникшую с нашими лыжниками. Как известно, если спортсмена поймали на допинге, ему запрещают выступать на каких-либо соревнованиях, даже любительских. Однако МОК пожизненно отстранил российских атлетов, а Международная федерация лыжного спорта допускает их к этапам Кубка мира. Максим Вылегжанин и Евгений Белов уже успели посостязаться в финской Руке.

О том, что в допинговой истории большая доля политической составляющей, заявил и двукратный чемпион мира по зимнему плаванию Виталий Поборчий:

- Знаменитый боксер-профессионал Александр Поветкин перед боем за звание чемпиона мира на пике своей формы был пожизненно дисквалифицирован за якобы употребление запрещенных препаратов. Полгода длилась тяжба, и лишь месяц назад в суде США нашему спортсмену с командой юристов удалось доказать обратное. Он полностью оправдан, ему разрешили снова выходить на ринг. Но поезд, к сожалению, ушел, и главный поединок в карьере не состоялся. Так же и здесь. Обвинения нашим атлетам предъявляются накануне Игр намеренно, чтобы у них не хватило времени защититься в судебных инстанциях.

Президент городской федерации хоккея с мячом Игорь Морарь напомнил о российских легкоатлетах, которым два года назад закрыли дорогу на летние Игры в Рио-де-Жанейро.

- Олимпийскую чемпионку прыгунью с шестом Елену Исинбаеву разве уличили в нарушении антидопинговых правил? Ей даже обвинений никаких не предъявляли. Ее просто не пустили вместе с остальными членами сборной. А норвежским лыжникам и биатлонистам, которые употребляют допинг якобы по медицинским показаниям и получают таким образом конкурентное преимущество перед остальными, выходит, выступать на Играх можно. По документам они чуть ли не самые больные люди в мире - и все поголовно с рождения страдают астмой. А почему вдруг внезапно испарились китайские спортсмены, которые блистали на Играх 2008 года в Пекине? Просто Запад не хочет ссориться с играющей теперь заметную роль Поднебесной. Действительно, большой спорт и политика идут бок о бок. Сегодня Россия снова выходит на мировую авансцену, и никто не говорил, что путь этот будет легким. Обидно, что страдать приходится людям, для которых участие в Олимпиаде сопоставимо с восхождением на Эверест. Им порой выпадает такой случай всего лишь раз в жизни. При этом нельзя сбрасывать со счетов и недобросовестную работу наших чиновников: в том, что спортсмены остались незащищенными, есть и их вина. Отечественный спорт сегодня переживает сложные времена. Остается лишь одно - перетерпеть. Ведь, как известно, бьют сильного.

С ним согласился спортивный обозреватель «Вечернего Мурманска» Андрей Кирошко:

- Поэтому и надо россиянам ехать на Игры. Когда атлета бьют таким вот образом, он может ответить только одним способом - выступить, невзирая ни на что.

Затем он привел слова японского императора Хирохито из обращения к нации после поражения во Второй мировой войне: «Нетерпимое нужно перетерпеть».

В итоге участники круглого стола пришли к мнению, что ехать спортсменам нашей страны в Пхёнчхан надо, тем более что за плечами уже есть летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, где россияне выступили хоть и в нейтральном статусе, но все же очень достойно. А недостаток российской символики на зимних южнокорейских Играх с лихвой восполнят болельщики с Дальнего Востока и Сибири, которым никто не запретит развернуть на трибунах флаги и спеть государственный гимн. Кстати, опрос, запущенный в Интернете во время онлайн-трансляции, показал, что сторонников поездки соотечественников в Южную Корею 57 процентов, противников - 43 процента. Выходит, «Yes Russia, yes Games». 

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня