В очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом в элитном дивизионе «Мурман» принимал команду «Уральский трубник». Несмотря на снежную погоду и сильный ветер, спортсмены смогли порадовать зрителей немалым количеством голов. Но могло быть и больше… Обо всем по порядку.

С первых минут встречи хозяева начали активно атаковать и уже на 3-й минуте создали опасный момент, но забить не удалось. Однако в следующей атаке с передачи Матвея Азаренко калитку «Уральского трубника» распечатал Роман Никитенко.

Впрочем, чтобы сравнять счет, гостям понадобилось меньше минуты. Сделал это в молниеносной атаке Егор Ахманаев.

Серия угловых «Мурмана» - то слева, то справа - удачи нашим не принесла.

А на 39-й минуте мурманцы остались в меньшинстве - синюю карточку и удаление на 10 минут получил Евгений Щеглов. Но желто-черным это не помешало, а напротив: отличился все тот же Роман Никитенко после великолепной передачи с центра поля Азата Ахматова.

Первая половина матча осталась за «Мурманом» с минимальным лидерством в один мяч - 2:1.

Начало второго тайма было более-менее равным. До 57-й минуты. С углового смог отличиться Максим Ширяев. Голевой пас отдал Николай Коньков. Так первоуральцы сравняли счет.

Почти сразу же после этого защитник «Мурмана» Матвей Азаренко заработал синюю карточку за задержку соперника и оставил свою команду в меньшинстве. И «Труба» этим не преминула воспользоваться - уже через 30 секунд Петр Цыганенко провел третий мяч. Гости повели.

На 65-й минуте Николай Коньков получил синюю карточку за блокировку соперника во вратарской зоне (стоит отметить, что помимо забитых голов поединок был щедр и на удаления, за весь матч их было девять). Удаление - хорошо, но главное - двенадцатиметровый. С этим как-то не задалось - реализовать пенальти капитан заполярной команды Петр Захаров не смог - пробил мимо ворот.

Должно быть, это по-хорошему разозлило игрока сборной Белоруссии и нападающего «Мурмана» Романа Никитенко - через три минуты он провел третий мяч - и свой, и командный - 3:3.

Эмоции накалялись, даже на трибунах чувствовался азарт и огромное желание хоккеистов обеих команд победить. В концовке матча это обернулось серией удалений - спортсмены друг за другом получали синие карточки и уходили с поля. Причем трижды это сделали первоуральцы.

Тем не менее в меньшинстве, имея на двух игроков меньше (у наших был удален Иван Бойко), гости смогли забить - отличился Илья Грачев. За две минуты до конца основного времени матча гости повели 4:3. Тайм-аут, взятый главным тренером «Мурмана» Александром Кротовым, хозяевам не помог, хоть был опасный момент, а в уже добавленное время «Трубу» выручил вратарь Артем Прохоров.

«Мурман» проиграл и с пятью очками остался на 12-м месте.

- Погода сегодня внесла определенные коррективы. Был ветер, метель. Из того, что мы планировали, многое не получилось, но я благодарен ребятам за то, что они проявили и характер, и волю к победе. Было очень много борьбы, и, считаю, мы в этой борьбе не уступили, - сказал после матча главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков.

- В первом тайме мы играли по ветру, и я думаю, что у нас было небольшое преимущество. Во втором «Уральский трубник» имел больше и угловых, и опасных моментов. У нас тоже были серьезные выходы к чужим воротам. Но вратарь соперника сыграл достойно, хотелось бы его отметить. Обидное поражение, но не стоит отчаиваться, надо двигаться дальше, - отметил главный тренер «Мурмана» Александр Кротов.

Очередной, 11-й, тур чемпионата России по хоккею с мячом пройдет 14 декабря. В этот день на мурманском стадионе «Строитель» наши земляки примут красноярский «Енисей». Начало матча в 13 часов.