На «Солнечные ночи» в Хибины приезжают легкоатлеты из многих регионов России. Первый этап - полумарафон в Апатитах, а дальше - десять километров в горах на плато Расвумчорр.

На старт в Апатитах нынче вышли 106 участников из разных регионов России, из них собственно полумарафон пробежали 63 человека, остальные выбрали дистанции в 3 и 10 километров.

Как рассказал один из сильнейших участников, легкоатлет из Санкт-Петербурга Александр Павленин, его привлек и сам формат состязаний, и, конечно, призовой фонд. А кроме того, еще и возможность приехать в Хибины и выйти на старт вместе с другом, апатитчанином Андреем Яновичем. Ему-то Александр и уступил пальму первенства: Андрей - абсолютный победитель первого ночного забега. За ним, соответственно, Александр Павленин, на третьем месте - победитель «Солнечных ночей» прошлого года и нескольких предыдущих североморец Алексей Иванцов.

Среди женщин лучшей здесь стала Евгения Прошина из Мурманска. По словам девушки, дистанция далась ей очень нелегко.

Чемпионом «десятки» стал 16-летний Роман Шабалин, забега на три километра - 12-летний Егор Захаров (оба - Апатиты). Кроме того, в каждой группе определялись победители по возрастным категориям.

Высокогорный пробег имени Александра Белова в Кировске ведет свою историю с 1990 года (в возрожденном виде, а вообще начали его проводить еще раньше). Стартует он от поворота на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» от коашвинской дороги и до плато Расвумчорр, где раньше был рудник «Центральный». Это 10 километров 420 метров с перепадом высот 800 метров. С 2017 года «Солнечные ночи» по согласованию с Комитетом горного бега России проводятся как этап Гран-при страны по горному бегу.

На старт в эту ночь вышли 85 спортсменов из разных уголков нашего Отечества: 66 - на «десятку», 19 - на 4 километра.

Победители те же: Андрей Янович и Евгения Прошина. Таким образом, они стали абсолютными чемпионами «Солнечных ночей» и обладателями главных денежных призов. Призовой фонд - 150 тысяч рублей - обеспечила компания «ФосАгро», ведь нынешний забег посвящен 90-летию предприятия «Апатит», которое входит в концерн.

- Красота необыкновенная кругом - я только и смотрела по сторонам, отвлекая себя от мыслей, как далеко и высоко бежать. Вообще бежать сегодня мне было легче, чем вчера, - с улыбкой призналась Евгения Прошина.

По результатам двух дней среди женщин лучшими стали также Елена Дворникова и Елена Богданова, среди мужчин второй после Яновича Александр Павленин, третий - Алексей Иванцов.