В очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом в элитном дивизионе «Мурман» принимал красноярский «Енисей» - лидера чемпионата. Порадовало, что в день игры в Мурманске не было снега - на чистом льду играть, конечно, веселее. Но погода все же чуть подкачала - было не по-декабрьски тепло, даже лужицы небольшие на поле появились.

«Мурман» поначалу пытался доминировать, но «Енисей» эти попытки умело пресекал - как ни крути, а команда серьезная, именитая. К чужим воротам и хозяева, и гости подходили, но не более того, не хватало остроты. Даже розыгрыш «Мурманом» углового к опасным моментам не отнесешь. Как-то все беззубо выглядело: не хоккей, а сплошное фигурное катание.

Но на 7-й минуте у мурманчан за подножку удалили Максима Матвеева, и «Енисей» почти сразу же забил - в молниеносной контратаке отличился его шведский легионер Кристоффер Эдлунд.

Наши полетели вперед, стремясь тут же отыграться. В ответ получили несколько опасных моментов у своих ворот, а затем и второй гол, который соорудили два чемпиона мира, - с передачи Сергея Ломанова это сильным ударом (лупанул, как из пушки!) сделал Алмаз Миргазов.

«Мурман» пытался активничать, даже заработал угловой, но все без должного результата. Забить удалось лишь на тридцать первой минуте - Илья Пономарев один мяч отыграл. И почти тут же вновь отличился Миргазов, едва ли не в одиночку мастерски разобравшись с защитой наших земляков. 1-3 - на том и закончили первую половину встречи.

Во втором тайме «Енисей» продолжил наседать. «Мурман» до поры до времени умело сдерживал натиск сибиряков. Но на 56-й минуте красноярцы вновь забили: передержал мяч Николай Дмитров, и опять сработала проверенная - и в клубе, и в сборной - связка Ломанов - Миргазов, только на это раз голом отметился Сергей.

Игра немного успокоилась, но «Енисей» неожиданно на чистом мастерстве провел свой пятый мяч. Олег Толстихин из глубины поля отправил Дмитрия Макарова один на один с вратарем мурманчан Антоном Ахмеровым. Остальное было делом техники. И тут - еще один. Наши завозились в центре площадки, этим воспользовался Семен Чупин - «украл» мяч и отпасовал вперед. Ахмеров сначала спас ворота, но на добивании был безжалостно точен Денис Лапшин - 1-6. Пришлось главному тренеру «Мурмана» Александру Кротову брать тайм-аут - чтобы дать передохнуть и хоть немного привести игроков в чувство, успокоить и вразумить.

Впрочем, принципиально ничего не изменилось: «Енисей» дважды подряд подавал угловые - все время справа, где хозяйничал Эдлунд. Толстихин в очередной раз вывел игрока сборной Швеции на свидание с одиноким Ахмеровым, но Антон свою команду спас.

Игра, по сути, встала: «Енисей» свое взял и не особенно старался, а наши переменить неприятный для них ход матча не могли. Хотя на 74-й минуте в одной из редких атак в результате прохода Дмитрия Осокина заработали двенадцатиметровый, который четко, без вариантов реализовал капитан команды Петр Захаров.

Но красноярцы ответили почти тут же: Алмаз Миргазов разогнался и прошил оборону «Мурмана» насквозь - защитники словно расступились. А разобраться с вратарем такому мастеру труда не составило - 2-7. С таким счетом матч и завершился.

- Мурманск - молодцы! Смогли хорошо подготовить лед... - поделился впечатлениями от встречи Сергей Ломанов. - Мы хорошо варьировали игру, проводили быстрые контратаки. Хорошо играли. Очень приятная победа.

- Я доволен игрой сегодня, - прокомментировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Енисея» Михаил Пашкин. - Ее качеством, когда у нас был «шарик». Очень доволен обороной. У нас была лучшая игра в обороне в этом матче. Забили семь, но могли больше.

Главный тренер «Мурмана» Александр Кротов поздравил гостей с заслуженной победой, а затем сказал:

- «Енисей» здорово сыграл в обороне, не дал нам создавать опасные моменты. Исход матча предопределило исполнительское мастерство атакующей линии красноярцев. А когда мы еще и помогаем им, когда сами себе «привозим», как было с третьим и, кажется, пятым голами, то, конечно, тяжело играть с такой командой, как «Енисей». Хотелось бы большего от домашней серии игр. Мы очков-то, я считаю, в этой серии недобрали...

«Мурману», который сейчас с пятью очками занимает тринадцатое место в чемпионате, предстоит выезд в Хабаровск и Иркутск. Ближайший матч на родном стадионе наши сыграют уже в новом году - 8 января, соперником будет хабаровский «СКА-Нефтяник».