16.10.2018 / Спорт

Очей очарованье

Танцоров ждет за балом бал

Фото: Сергей Ещенко

В воскресенье православный мир отмечал Покров Пресвятой богородицы. Нас, мурманчан, этот день частенько радует выпавшим снежком, но в этот раз у небесной канцелярии что-то не заладилось. Над городом сгустились тучи. С утра до вечера уныло моросил промозглый дождик. Совсем другое настроение царило во Дворце творчества «Лапландия».

В распахнувшем двери спортзале все сияло чистотой и блеском. Ну а первыми после долгожданного ремонта вышли на его паркет танцоры, наполнив все вокруг светом и радостью. Турнир «Осенний бал», безусловно, добавил лоску, да еще какого. Чего стоят одни наряды красавиц-участниц, украшенные жемчугами и стразами!

Перед выходом на паркет есть время подумать.

На соревнованиях под чарующие звуки венского вальса, ритмичных танго и фокстрота, зажигательного джайва, румбы и ча-ча-ча выступили семь десятков юных и взрослых пар. Они продемонстрировали мастерство в европейской и латиноамериканской программах и разыграли шестнадцать комплектов наград.

- Конкуренцию мурманчанам составили дуэты из Североморска, Александровска, Мончегорска, Оленегорска, Кандалакши, Апатитов, Кировска, Кольского и Печенгского районов, - пояснил президент городской федерации танцевального спорта Алексей Хотько. - Этот турнир, как и прежде, открывает сезон в областном центре. По сути, он является пробой сил перед более престижными состязаниями - такими, как, например, «Заполярный бал» в Апатитах, который состоится в ноябре, и Кубок Арктики. Последний пройдет в мурманском легкоатлетическом манеже в декабре.

Закружились пары.

Стоит признать, танцевальный спорт в Заполярье на подъеме. Достаточно вспомнить, что мурманчане Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова - многократные чемпионы России и призеры мировых первенств. Помимо этого Дмитрий еще и успешный тренер. Среди его подопечных золотые медали в латиноамериканской программе завоевали юниорские дуэты Иван Ласкин и Дарья Козлова, а также Кирилл Коростылев и Полина Солонина.

Наибольшее внимание зрителей, конечно, было приковано ко взрослым парам. В возрастной категории «Сеньоры» преуспели Олег и Наталья Кукуйцевы из мурманского клуба «Кристалл». Они поразили публику великолепным чувством ритма, безупречными движениями и артистизмом. Улыбка не сходила с их лиц. Даже самые сложные па они выполняли с необычайной легкостью. Им посчастливилось дважды взять медали высшей пробы. Таково было решение строгой судейской коллегии.

Среди прекрасных дам.

- Заниматься с супругой танцевальным спортом начал вовсе не в юности, как думают многие, а в 35 лет, - поделился Олег. - Сейчас мне 42. Вот появился общий интерес, который делает наш союз еще крепче. Поначалу конкурировать с маститыми соперниками было сложно. Постоянно занимали последние места, но потом со временем появился опыт, а с ним и медали. Предпочтений особых нет, мы стабильно выступаем как в европейской, так и в латиноамериканской программах, в отличие от других пар, которые специализируются в чем-то одном.

На вопрос, сколько средств приходится тратить на наряды любимой, глава семьи, улыбнувшись, произнес:

- Стараюсь об этом не думать.

Жаркая латина.

В возрастной категории «Дети-2» 11-летний Кирилл Ступаков и 10-летняя Дарья Перегуда стали победителями в европейской программе. Они занимаются в мурманском клубе «Вега». Оба танцуют с детского сада. Учеба в школе занимает много времени в их распорядке, но найти часок-другой для тренировок удается.

- Меня мама привела в танцевальный зал пят лет назад, - с мужской прямотой сказал Кирилл. - Но мне сразу понравилось. С Дашей выступаем уже второй год. Занятия у нас проходят ежедневно, даже в выходные. После уроков в школе небольшой отдых, и сразу отправляемся к преподавателям.

Такой плотный ежедневный график отнюдь не выматывает ребят.

- Мы уже привыкли, - подключилась к разговору Дарья. - Даже родители не думали, что увлечение станет для нас таким серьезным делом.

Лучшим танцевальным дуэтам организаторы вручили призы. Наибольшее количество медалей все же досталось хозяевам паркета. Ну а болельщикам турнир подарил праздничное настроение.

Турнир «Осенний бал». Победители

Европейская программа. Возрастная категория «Сеньоры» - Олег и Наталья Кукуйцевы (Мурманск). «Молодежь» - Владислав Верещак и Анна Никитина (Мурманск). «Юниоры-1» - Иван Ласкин и Дарья Козлова (Мурманск). «Юниоры-2» - Максим Моделян и Александра Поварова (Мурманск). «Дети-2» - Кирилл Ступаков и Дарья Перегуда (Мурманск).

Латиноамериканская программа. «Сеньоры» - Олег и Наталья Кукуйцевы (Мурманск). «Молодежь» - Александр Баранов и Софья Антонюк (Мурманск). «Юниоры-1» - Иван Ласкин и Дарья Козлова (Мурманск). «Юниоры-2» - Кирилл Коростылев и Полина Солонина (Мурманск). «Дети-2» - Александр Незнанов и Анастасия Семенова (Мурманск).

Программа 8 танцев. «Юниоры-2» - Евгений Шебеко и Валерия Щевелева (Заполярный). «Юниоры-1» -Илья Шаповалов и Карина Богма (Мурманск). «Дети-1» - Артемий Плотников и Дарья Спориш (Мурманск).

Программа 6 танцев. «Юниоры-1» - Илья Брикунов и Алиса Леващенко (Мурманск). «Дети-2» - Артемий Алексеев и Наталья Покусаева (Мурманск). «Дети-1» - Антон Иванчук и Татьяна Клименкова (Мурманск).

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня