В 10-й раз Полярные Зори принимают старты зимней Спартакиады работников концерна «Росэнергоатом». Церемония торжественного открытия спортивного праздника получилась красочной. Предваряло ее театрализованное представление. Затем по площади Андрушечко парадом прошли 280 участников соревнований.

- Приветствую вас в нашем городе, - обратился к собравшимся исполняющий обязанности директора Кольской АЭС Владимир Матвеев. - Очень рад видеть представителей одиннадцати команд. Надеюсь, в будущем Спартакиада пополнится еще и коллективом плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Всех нас объединяют единые цели, задачи и ценности, главная из которых - человек и его здоровье. Вы подаете прекрасный пример коллегам, пропагандируете здоровый образ жизни и делаете все для того, чтобы работники концерна «Росэнергоатом» занимались спортом. Все это, безусловно, влияет на безопасность и эффективность нашего общего дела. У нас прекрасные спортивные объекты, замечательная зима, много снега. Уверен, в этой Спартакиаде не будет проигравших. Все участники увезут с собой прекрасные впечатления.

Участники парада.

- Радуюсь вместе с вами, потому что Спартакиада - это большой праздник, - взял слово и. о. главы Полярных Зорь Вячеслав Семичев. - Здесь собрались представители атомных городов страны. Уверен, вы достигнете самых наилучших результатов и увезете домой улыбки и радость побед. Вместе с градообразующим предприятием мы делаем все, чтобы муниципалитет по праву считался спортивным.

Затем началось файер-шоу, во время которого на площади был зажжен огонь зимней Спартакиады работников концерна «Росэнергоатом».

Вчера состоялась церемония награждения победителей и призеров по итогам двух дней соревнований. Состязания проходят на спортивных объектах Кольской АЭС. Горнолыжники вступили в борьбу за медали на снежных трассах комплекса «Салма». Во время женского слалома первой спустилась по склону гостья из Соснового Бора, сотрудница Ленинградской атомной станции Юлия Зданович.

На церемонии открытия выступили творческие коллективы.

- Первый раз прокатилась здесь на горных лыжах двадцать лет назад, еще в конце девяностых, - сказала она после финиша. - В соревнованиях на «Салме» участвую с 2005 года. Полярные Зори - мой любимый город.

Вслед за ней спустилась с горы работник «КАЭС-Авто» Елена Паницкая.

- Трассы подготовлены великолепно, - поделилась она. - Север у нас всегда красив. Ну, а сегодня, как у классика: «Мороз и солнце, день чудесный!»

Снайперы состязались в стрельбе.

В многофункциональном зале учебно-реабилитационного центра Кольской атомной станции собрались приверженцы полиатлона. Это наш отечественный вид спорта, основанный на многоборье хорошо всем известного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Участникам предстояло выполнить ряд заданий. Их ждала стрельба из пневматической винтовки, затем мужчины состязались в подтягивании на перекладине, а женщины - в отжимании от пола. Еще одна дисциплина полиатлона - лыжная гонка. Николай Подобедов приехал в Полярные Зори из уральского города Заречный. Он работает на Белоярской атомной станции. Перед соревнованиями по полиатлону гость уже успел завоевать бронзовую медаль в лыжной гонке классическим стилем на дистанции 5 километров.

- В Спартакиаде участвую уже десять лет, - рассказал он. - Здесь прекрасный лыжный стадион Кольской АЭС. - В полиатлоне на призы особо не рассчитываю, поскольку стрельба хромает, но этот вид спорта мне не чужд...

Мужчины - на турнике.

Товарищ Николая по команде - инспектор службы безопасности Белоярской АЭС Виктор Голубцов помимо лыж и полиатлона увлекается еще и легкой атлетикой.

- Благодаря Спартакиаде мы дружим атомными станциями, - произнес он улыбнувшись. - Конечно, на соревнованиях мы соперники, но в итоге всегда побеждает дружба. Первый раз приехал в Полярные Зори в 1990-м. Люди здесь очень гостеприимные. С той поры приезжаю сюда, как домой.

Ведущий инженер Балаковской атомной станции Татьяна Соколова завоевала серебряную медаль в трехкилометровой лыжной гонке классикой, а затем тоже решила попробовать свои силы в полиатлоне. Отжавшись 52 раза, она создала хороший задел.

 Слалом на сложных трассах «Салмы».

- В четвертый раз приезжаю сюда, - сказала она. - Здесь прекрасные лыжные трассы. Еще увлекаюсь биатлоном. Узнав, что полиатлон включает стрельбу, захотела снова подержать винтовку.

Еще на Спартакиаде проходят соревнования по шахматам. Любители древней индийской игры облюбовали городской Дворец культуры. Впереди еще немало стартов. Завершатся состязания в пятницу, 22 февраля.