Международный Праздник Севера в этом году отмечает 85-летний юбилей. В этот раз церемония его торжественного открытия состоялась в Ледовом дворце Мурманска. Предваряла церемонию интерактивная программа. В фойе второго этажа горожане и гости заполярной столицы смогли поучаствовать в различных конкурсах.

Организаторы сделали вход на трибуны платным, но этот факт никоим образом не повлиял на зрительский интерес. Свободных мест не было!

Под звуки марша знаменосцы вынесли на арену флаги России, Австралии, Израиля, Украины, Норвегии, Финляндии, Австрии, Польши, Белоруссии, Франции, Словакии, Словении и Италии. Атлетов и болельщиков с предстоящими соревнованиями поздравил врио губернатора Андрей Чибис.

- Это мой первый день в Мурманской области, а я уже зарядился позитивом, - отметил врио главы региона. - Очень рад тому, что Полярная олимпиада стартует уже в 85-й раз. Желаю успеха всем спортсменам. Ну а мы будем болеть за наших северян.

Затем слово взял председатель областной думы Сергей Дубовой.

- Рад приветствовать всех на гостеприимной Кольской земле, - сказал он. - Сегодня мы даем старт Празднику Севера, который по праву стал брендом нашего региона. Уверен, он оставит яркие впечатления, как у участников, так и у зрителей. Мы всегда ждем его с нетерпением. Ведь, невзирая на любую погоду, в наш заполярный край приходят жаркие дни, наполненные азартом соревнований и традиционным северным радушием. Полярная олимпиада объединяет представителей разных российских регионов, стран и поколений.

Присутствующих также поздравили полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и чемпион мира, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Петухов.

Алексей Петухов.

Затем были подняты флаги 85-го международного Праздника Севера и его младшего брата - 59-го Праздника Севера учащихся. Белый «олень» передал факел нашему земляку - лыжнику Алексею Петухову, которому выпала честь зажечь огонь Полярной олимпиады.

После того как языки пламени из чаши, установленной на площадке перед Ледовым дворцом, взметнулись ввысь, на арене началось представление. Изумительными по красоте номерами порадовали зрителей юные фигуристы и хоккеисты. Перед публикой также выступили творческие коллективы Дворца культуры имени Кирова: ансамбли «Россия» и «Сполохи», цирк «Комплимент» и солисты студии эстрадной песни «Вернисаж».

Сразу после церемонии торжественного открытия состоялся хоккейный товарищеский матч между мурманским «Ледоколом» и «Черными медведями» из Санкт-Петербурга. После двух периодов счет был 4:3 в пользу хозяев льда. В третьем заполярным игрокам удалось пойти в отрыв. На радость болельщикам они забили соперникам еще пять шайб, пропустив лишь одну. В итоге наши уверенно победили 9:4.

В рамках 85-го Праздника Севера в Долине Уюта прошло юношеское первенство России по биатлону, которое собрало полтораста участников из 24 регионов страны. Хорошими результатами порадовали мурманчане. Валерия Чекалова завоевала серебряную медаль в 10-километровой индивидуальной гонке с четырьмя огневыми рубежами среди девушек, а Александра Никульшина - бронзовую. Победу в этой дисциплине одержала Александра Пылаева из Екатеринбурга.

В шестикилометровом спринте отличилась Лия Усманова. Она продемонстрировала безупречную стрельбу в «лежке» и «стойке» и заняла второе место, уступив пальму первенства Амине Ивановой из Смоленска. В смешанной эстафете нашим парням и девчатам не оказалось равных. Чекалова, Усманова, Андрей Боярский и Артемий Хасанкаев показали наилучшие результаты и взошли на высшую ступень пьедестала почета. «Серебро» и «бронза» достались их сверстникам из Удмуртии и Санкт-Петербурга.

А в селе Ловозере завершились соревнования оленеводов. Представители коренного народа саами состязались в гонках на оленьих упряжках, буксировке лыжника рогатым другом, стрельбе из арбалета и метании аркана. У мужчин абсолютным чемпионом Полярной олимпиады стал Николай Селиванов, у юношей - его сын Андрей. У женщин - Татьяна Юрьева.

А в Оленегорске на зеркальные дорожки стадиона «Олимп» вышли более двухсот юных и взрослых конькобежцев из разных уголков страны. По программе 59-го Праздника Севера учащихся отличились заполярные ледовые скороходы. Обладателями титула абсолютных победителей в своих возрастных группах стали оленегорцы Милена Воложанина, Ксения Коржова и Денис Боровиков, мурманчане Максим Корниенко, Анна Куприкова и Валерия Журба, а также мончегорец Максим Сутурин.

На 85-м Празднике Севера, несмотря на юный возраст, у женщин блеснула Ксения Коржова. Хозяйка зеркальных дорожек завоевала на различных дистанциях четыре золотые медали. У мужчин две награды высшей пробы достались оленегорцу Дмитрию Зыкину.

Кульминацией стала марафонская гонка. У сильного пола победил представитель города горняков Никита Раков. Он преодолел дистанцию за 1 час 13 минут. На втором месте Зыкин, на третьем - Дмитрий Никифоров из Твери. У женщин на 10-километровке сильнейшей стала Воложанинова с результатом 19 минут 33 секунды. Мария Агапитова из заполярной столицы взяла «серебро», а Тайя Мирфазы из Петрозаводска - «бронзу».

В Мончегорске разыграли награды Полярной олимпиады любители зимнего виндсерфинга. По итогам четырех гонок в дисциплине курс-рейс весь пьедестал почета заняли представители города металлургов. Первенствовал Евгений Митрофанов, второй - Артем Трофименко, третий - Ростислав Котов.

А в тундре близ села Териберка состоялись соревнования по сноукайтингу. Абсолют по итогам гонок курс-рейс и 10-километрового марафона выиграл Фарид Арсланов.

Впереди еще немало состязаний. В Кировске за медали поспорят горнолыжники и в ездовом спорте - собаководы. А в Мончегорске пройдет турнир по мини-футболу на снегу. Совсем скоро в Мурманск нагрянут лыжники из разных стран. Кульминацией их стартов станут два 50-километровых лыжных марафона свободным и классическим стилями. Они пройдут в Долине Уюта 30 и 31 марта.