Помните грустную шутку, ходившую в нелучшие его времена про мурманский аэропорт? Объявление: мол, последний улетающий должен выключить за собой свет... Так, конечно, тоже можно. Только вот участники ежегодного кросс-кантри веломарафона «Муста-Тунтури», который проходит на полуострове Средний, с этим точно не согласны. И в этом году - уже в шестой раз. Причем, если, например, в 2018-м участников было сто пятьдесят человек, то в этом - уже под триста. И приехали они не только со всех концов нашей области, но и из Москвы, Питера, Вологды и даже из Владивостока. Какое уж тут - «выключите свет»!

Уже на первом затяжном подъеме после двенадцати с половиной километров, после КПП у Пьяного ручья, ноги начали ныть. И с каждым метром все больше и больше. После четырех-пяти километров тягуна, на перевале, в голову стали залезать вполне разумные сомнения.

То, что крутилось в мыслях, высказал один из ехавших рядом собратьев по велопробегу.

- Ну вот зачем?! Зачем опять я во все это влез? Опять эти подъемы и спуски! - произнес он в сердцах, упорно крутя педали.

Про подъемы и спуски - это он вообще в самую точку. Пока ползешь вверх, забиваются мышцы, но когда едешь вниз - еще хуже. Никакого облегчения спуски не приносят, потому что спокойно катиться с горки - это точно не про Муста-Тунтури. Ямы, камни, выбоины, броды не дают расслабиться, и больше думаешь о том, как бы не улететь в кювет.

Есть, конечно, и те, кому нипочем никакие кантри-условия. Например, в этом году победитель дистанции на 110 километров Игорь Рябков пролетел ее за 4 часа и 40 минут. За такими на Муста-Тунтури не угнаться даже на машине. Потому что машина вынуждена где-то тормозить и что-то объезжать.

Но большинство на дистанции все же имеют другую подготовку. Главное для них - доехать. Медали - это, конечно, тоже неплохо, но главное - испытать себя. Как, собственно, и написано в титуле марафона. Доехал - и ты точно победитель. Потому что преодолел себя.

А еще не только ведь в скорости дело. Марафон действительно проходит по удивительно красивым местам, ради которых к нам и едут люди со всей страны. Вот скатываешься ты с перевала, а перед тобой - лазоревые воды Баренцева моря, сочная свежая зелень полуострова Средний и прозрачное небо. Гонщики даже жаловались, что хочется остановиться, посмотреть, насладиться, а тут вроде как надо педали крутить. Тем более в этом году солнце, словно по заказу (по велозаказу!), вспомнило, что и у нас в Мурманской области тоже должно быть лето. И вот поди ж ты - на самом краешке северной земли предстало во всей своей красе.

Трасса в 110 километров проходит вокруг всего Среднего. К фантастической красоте добавляются броды. Те, кто зашел на эту дистанцию, их не боятся - пролетают так, что брызги во все стороны. Потому и выглядят гонщики так, словно успели по дороге окунуться в парочку луж. Но это их тоже не смущает, знают, что где-то там, после финиша, смогут пройти спокойным шагом несколько сот метров и с блаженством окунуться в ручей у водопада на Титовке. И не будет в тот момент ничего радостней этой свежей воды.

На последних шести километрах дистанции подъем такой, что хуже не придумаешь. Тем более что и сил-то уже нет никаких. И это не зависит от того, какую дистанцию ты прошел - 25, 50 или 110. Последний подъем - он и есть последний. На нем уже даже никаких мыслей на тему «зачем?!» не осталось. Просто хочется доехать-дойти-доползти, потому что уже слышишь, как болельщики, организаторы и спортсмены радостными криками встречают каждого, кто пересек итоговую черту, и вручают ему медаль финишера. И вот в этот-то самый момент ты и понимаешь - оно того стоило! Так, кстати, и сказал тот самый товарищ, найдя ответы на все свои вопросы, рожденные на первом подъеме.

Так вот про аэропорт. Можно, конечно, выключать свет, а можно его зажигать, поддерживать, запускать в жизнь, делать мир вокруг себя интереснее, ярче и лучше. Как и поступают организаторы и участники самого северного в мире кросс-кантри марафона «Муста-Тунтури».