По традиции новый сезон начался играми на Кубок России. Восемь команд «западной» группы в Ульяновске вели борьбу за две путевки в финальный этап турнира. «Мурман», хоть и занял шестое место, в отдельных играх продемонстрировал уверенную, содержательную игру.

В первом матче наши земляки встретились с одним из фаворитов турнира - девятикратным чемпионом России архангельским «Водником» - и едва не сотворили сенсацию. По ходу матча мурманчане вели в счете 1:0, 3:2. Уйти от поражения архангелогородцы смогли буквально с финальным свистком арбитра, забив после розыгрыша углового. В итоге - боевая ничья 3:3.

- Игра была равной, темп невысоким. Команды только вкатываются в сезон. Поэтому мы не сильно обращали внимание на счет, а просто старались найти свою игру, - сказал после матча капитан «Мурмана» Петр Захаров.

После ничьей с «Водником» заполярные хоккеисты были полны решимости не менее успешно сыграть с командой из столицы Республики Коми. Но с самого начала матча он пошел не по сценарию «Мурмана». Уже в первом тайме сыктывкарцы дважды поразили ворота Антона Ахмерова, а в самом начале второй половины встречи провели и третий мяч. Отыграть такое преимущество оказалось невозможным. И как следствие - поражение со счетом 2:5.

- Во-первых, мы не выполнили установку тренера. А во-вторых, сказалось отсутствие ледовой практики, - высказался по поводу результата новобранец команды Артем Фероян. - Но ничего, в сезоне ее будет больше, и мы еще накатаемся. «Мурман» готов в этом сезоне на многое.

Это подтвердили уже следующие кубковые матчи. Ударно «Мурман» начал встречу с нижегородским «Стартом», поведя к 15-й минуте 2:0. Волжане оказались крепким орешком: отпуская северян в отрыв, постоянно сокращали разрыв в счете до минимума - 2:1, 3:2, 4:3... Заключительные 10 минут наши земляки провели на поле в меньшинстве, тем не менее выстояли и сохранили победный счет - 4:3.

- Победили за счет характера, - считает игрок «Мурмана» Роман Никитенко. - Накануне вечером потерпели обидное поражение от «Строителя». Мы разобрали игру, тренер дал установку, мы ее полностью выполнили. Работали до конца, до финального свистка бились на поле, что и принесло результат.

Непростым выдался матч с хозяевами льда - хоккеистами ульяновской «Волги». Лишь в самой концовке «Мурману» удалось склонить чашу весов на свою сторону. Развязка наступила за пять минут до финального свистка - при счете 2:2 лидер атак мурманчан Константин Зубарев отправил третий мяч в ворота волжан. А точку в матче поставил Петр Захаров, второй раз в матче реализовав пенальти. 4:2 - победа «Мурмана».

- Игра с первой и до последней минуты держала в напряжении зрителей, игроков, тренеров. Равный счет, обоюдные атаки, удаления - матч получился интересным. В решающий момент в конце матча у нас было на два игрока больше на поле, и нам удалось реализовать численное преимущество, забив два мяча, и победить, - отметил после матча Константин Зубарев. - Мы ожидали такого результата, играем на победу в каждом матче, стараемся, бьемся.

После дня отдыха на турнире в Ульяновске «Мурман» встретился с командой «Динамо-Казань». В этом матче, как и в последующих, он выступал без своих лидеров - лучшего на этом турнире бомбардира Константина Зубарева и многоопытного защитника Петра Захарова. В первом тайме, который завершился нулевой ничьей, наша команда смотрелась вполне достойно. Однако вторая половина встречи осталась за казанцами, как и весь матч, - 0:4.

На следующий день «Мурман» ждал матч с кировской «Родиной». Первый тайм прошел во взаимных атаках. Сначала успеха добились мурманчане - мяч на счету Артема Ферояна. На исходе первого получаса «Родина» отыгралась, и еще до перерыва не только вышла вперед, но и забила третий мяч. Практически весь второй тайм «Мурман» провел в атаках, но поразить ворота соперников удалось лишь однажды, это сделал Иван Бойко. 2:3 - второе подряд поражение.

- Работали, старались, моменты создавали, но мяч упорно не шел за линию ворот, - резюмировал после матча игрок «Мурмана» Роман Никитенко.

В заключительном матче первого этапа Кубка России соперниками «Мурмана» были серебряные призеры минувшего чемпионата страны - московские динамовцы, досрочно обеспечившие себе первое место в «западной» группе и выход в финальный этап Кубка. Мурманчанам, как и другим командам-участницам турнира, не удалось избежать поражения от одной из сильнейших на сегодняшний день команд страны. Причем поражения крупного. Итог матча - 11:3 в пользу «Динамо».

- Счет никого не должен вводить в заблуждение, «Мурман» на турнире предстал очень организованной командой, - прокомментировал итог встречи спортивный директор «Динамо», один из самых титулованных тренеров России Владимир Янко.

Вместе с «Динамо» путевку от «западной» группы в финальный этап Кубка России, который пройдет 1-3 ноября в Москве, получил архангельский «Водник». Их соперниками будут хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей» соответственно. «Мурман» же по итогам турнира в Ульяновске занял 6-е место.

- Могли ли сыграть лучше? - подвел итоги кубковых баталий главный тренер «Мурмана» Александр Кротов. - Думаю, что да. Но в целом ребятами доволен. С учетом всех наших травм, болезней и так далее последние три матча мы провели в 15 игроков, что тоже сказалось на результате. К чемпионату ребята должны восстановиться, и все будет нормально.