Легкоатлетический манеж заполярной столицы вновь застелили пестрыми коврами. Здесь собрались юные борцы греко-римского стиля из разных уголков Северо-Запада страны, чтоб помериться силой и умением на первенстве федерального округа. Спорить было из-за чего, ведь на кону стояли не только награды, но и путевки на соревнования более высокого ранга. Гостями тех, кто представлял Кольский край, - спортсменов из Мурманска, Снежногорска, Оленегорска и Молочного, стали их сверстники из Республики Коми, Архангельской, Калининградской, Псковской и Ленинградской областей.

В рамках проекта фонда Елены и Геннадия Тимченко «Олимпийские легенды - детям и молодежи» состязания посетили депутат областной думы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова и чемпионка московской Олимпиады-80 по гандболу Лариса Беркова.

- Признаться, я впервые побывала в Заполярье и влюбилась в этот край, его природу и холода, - обратилась Беркова к участникам во время церемонии торжественного открытия первенства. - Вас ждут упорные поединки. Желаю всем думать тщательно и действовать решительно. Только так можно достигнуть поставленных целей.

На улице не давал расслабиться 20-градусный мороз, а в зале было жарко от разгоряченных тел атлетов и, главное, их жажды победы.

14-летний оленегорец Раджаб Алиев являлся фаворитом в весовой категории до 42 килограммов. В прошлом году он победил на первенстве СЗФО в Архангельске. Правда, в этот раз пареньку пришлось довольствоваться «серебром». В решающей встрече с Аланом Кцоевым из Калининградской области он уступил по итогам двух периодов со счетом 8:4.

- Не удалось сосредоточиться в начале схватки, - прокомментировал свое выступление северянин. - Боролся с соперником до последнего, но допущенные мной тактические ошибки позволили ему победить.

Впрочем, подопечный Евгения Мальцева не отчаивается, ведь впереди еще немало турниров, где можно себя показать, в том числе и международных.

А вот воспитанник областной спортшколы олимпийского резерва Магомед Магомедов наконец-то осуществил свою мечту. В поединке в 45-килограммовой категории он впервые одолел привычного соперника, представляющего Архангельскую область Никиту Измайлова, с результатом 8:6. Это позволило мурманчанину взойти на высшую ступень пьедестала почета.

- Мне долгое время не удавалось победить Никиту, - рассказал Магомед после церемонии награждения. - Встреча складывалась непросто. Ему удалось благодаря удачному броску повести в счете. Пришлось догонять. Ответил броском и двумя заходами за спину. Так очков у меня стало больше.

Теперь подопечный Бориса Хотешова и Александра Сытника отправится весной на всероссийское первенство во Владимир.

- Там будет еще тяжелее, - поделился юный атлет. - Чтобы добиться хорошего результата, надо пахать и пахать.

- Представители Кольского Заполярья выступили очень хорошо, - отметил напоследок президент региональной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев. - Им досталось шесть золотых медалей и столько же путевок. Теперь ребятам предстоит штурмовать новые высоты.

Судейская коллегия определила лучших участников. Ими стали Александр Луппо из Псковской области, а также мурманчане Илья Новожилов и Даниил Кошелев. Все они получили специальные призы.

Юношеское первенство Северо-Западного федерального округа.

Победители

Весовая категория до 42 килограммов - Алан Кцоев (Калининградская область), до 45 кг - Магомед Магомедов (Мурманская область), до 48 кг - Дмитрий Язев (Калининградская область), до 51 кг - Марк Марков (Ленинградская область), до 55 кг - Марк Бабенко (Мурманская область), до 60 кг - Александр Луппо (Псковская область), до 65 кг - Никита Зоненко (Коми), до 71 кг - Илья Новожилов (Мурманская область), до 92 кг - Данил Головин (Мурманская область), до 110 кг - Данила Симоненко (Мурманская область), до 120 кг - Андрей Жуков (Псковская область).