21.07.2004 / Спорт

За семь лет выступлений детской футбольной команды "Нива" из Кандалакши на международном юношеском турнире в шведском городе Питео она впервые не заняла первого места в своей возрастной группе. Кандалакшане потерпели поражение, пропустив мяч за две минуты до конца встречи с московскими торпедовцами. За столичную команду играли ребята из детского спортивного интерната, которые собраны из разных уголков России. Мальчишек готовят для выступлений в командах мастеров. Единственный и решающий гол в ворота "Нивы" забил паренек из Дагестана.

- Третьим местом мы, конечно, недовольны, но к ребятам претензий нет, - прокомментировал выступления "Нивы" один из тренеров команды Михаил Черепанов.- Все-таки одолели сильную команду москвичей из Лужников, чего те никак не ожидали. А во встрече за третье место выиграли со счетом 2:1 у команды из Хельсингборга - чемпиона Швеции. Она впервые приехала на турнир в Питео, прежде тренеры считали, что это ниже их уровня. Потом ребята-хельсингборгцы качали головами: "Откуда здесь так много сильных команд?"

Оказывается, со всего света. Устроители 15-го по счету международного детского футбольного турнира пригласили нынче отовсюду сильнейшие команды. И их съехалось 720. Только в возрастной группе, где играла "Нива", насчитывалось более 70 команд. Юные футболисты были, к примеру, из США, Аргентины, Гватемалы, Тайваня, Эстонии, Украины. Московский клуб "Торпедо", "обидчик" "Нивы", победил в финале аргентинскую "Атлетико" и завоевал "золото".

- Можно ли было все-таки "Ниве" выстоять?

- Вполне, - считает Михаил Черепанов. - Подвело нас то, что капитан команды, нападающий и центральный защитник не смогли принять участие в турнире из-за травм.

Выяснилась еще проблема: практически нет в команде запасных игроков. Просто не хватает юных футболистов в небольшой Кандалакше. К тому же "Нива" остро нуждается в поединках с сильными соперниками. Хотя приглашений на турниры полно - и в Эстонию, и в Бразилию, но, увы, нет средств на поездки.

А в Мурманской области нет серьезных соперников. Два месяца назад в первенстве области, что проходило в Мончегорске, в своей возрастной группе "Нива" стала сильнейшей, забив 21 мяч и не пропустив в ворота ни одного!

Так или иначе, к новым соревнованиям, в том числе и к реваншу в будущем году в Питео, "Нива", эта футбольная звездочка Кольского края, уже готовится.

Игорь ЧЕСНОКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня