07.10.2004 / Спорт

КАРТ - НА СТАРТ!

В минувшее воскресенье жители Снежногорска были разбужены ревом моторов. Утром на площади у Дворца культуры оказался полный комплект представителей тревожных служб - пожарной, милиции, скорой помощи... Впрочем, беспокоиться было не о чем: присутствовали они для порядка, на всякий пожарный. А на площади проходили первые в истории города соревнования по кольцевым гонкам.

Состязались юные картингисты двух городов - Снежногорска и Гаджиева.

Гонки проходили на картах класса "Союзный-Юниор". В заездах приняли участие 22 спортсмена-пилота, которые выступали в двух возрастных подгруппах.

Как ни поддерживали собравшиеся зрители земляков, но почти все лавры собрали гости - они завоевали пять из шести призовых мест. Так что присутствовавший на соревнованиях Владимир Мусатян, глава ЗАТО Скалистый, центром которого является Гаджиево, выглядел именинником. Он вручил участникам сладкие призы и пригласил 17 октября принять участие в личном первенстве по картингу в Гаджиево.

Честь хозяев поддержал Гена Дементьев, занявший третье место в младшей подгруппе. Но у юных пилотов из Снежногорска еще все впереди, ведь секция "Картингист" в Доме детского творчества работает лишь третий год, а мастерство приходит с опытом. Да и число желающих приобщиться к этому техническому виду спорта постоянно увеличивается. Месяц назад среди них появилась и первая девочка - Даша Беляева. Всего же всего в секции, которой руководит Евгений Мехедько, занимаются 37 подростков, причем среди них немало и так называемых трудных.

Директор ДДТ Ирина Телегина считает, что администрация города уделяет большое внимание организации досуга. К примеру, на двадцатилетний юбилей ДДТ был подарен карт "Raket-120" стоимостью около 100 тысяч рублей. Приобретение машины этого класса позволило картингистам принять участие во всероссийских соревнованиях. Выделяются деньги и на приобретение специальной и весьма недешевой формы, без которой невозможен допуск на состязания любого уровня.

Правда, и мечтать секции есть о чем. Самая большая мечта - собственная трасса для тренировок, заасфальтированная площадка с ограждением. Нет у ДДТ и гаража для хранения картов, и техники для их перевозки к месту соревнований.

Но Ирина Телегина верит, что со временем все появится. Тем более что и заместитель главы снежногорской администрации Валерий Минаков, вручая награды победителям, пообещал своим юным картингистам всячески содействовать в развитии этого вида спорта.

Ирина ЛЯГУША, Снежногорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня