12.10.2004 / Спорт

МАРАФОН ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Когда на улицах Мурманска запестрели афиши, приглашающие на фитнес-конгресс, у меня, признаться, желания стать его зрителем не возникло. В моем представлении фитнес был не более чем американским вариантом аэробики, который объединяет мечтающих сбросить лишние килограммы женщин. Однако, вопреки ожиданиям, этот марафон красоты и здоровья оказался очень зрелищным и полным положительных эмоций. Причем он стал (и в том большая заслуга организаторов - областных спорткомитета и федерации по бодибилдингу и фитнесу, а также клуба "Спортplaza") действительно массовым, объединив самые различные круги северян: от воспитанников интернатов до... приверженцев йоги.

Нынешний финтес-конгресс был уже вторым и за год заметно вырос по числу участников. На него, помимо спортсменов со всей области, съехались и делегаты из других регионов Северо-Запада. Разнообразными и интересными оказались и сами мероприятия, прошедшие в столице Заполярья в минувшее воскресенье. Открылся день лекциями для тренеров и учителей физкультуры. Сразу после полудня в плавательном бассейне начались занятия по аквааэробике, а в "лягушатнике" в это время стартовали соревнования для детей, обучавшихся в рамках региональной программы "Умею плавать".

Затем эпицентр событий переместился в Ледовый дворец спорта. Там прошел открытый урок физической культуры для ребят из мурманских интернатов и детей из малообеспеченных семей. А главным событием стали мастер-классы, проведенные инструкторами "Спортplaza". На них были продемонстрированы различные направления фитнеса, в том числе силовое и танцевальное.

Все это время под крышей Ледового дворца со своими возможностями гостей знакомили спортивные клубы Мурманска, предлагающие занятия шейпингом. Таких сегодня под два десятка. Как рассказали их представители, спортзалы пустыми не остаются - среди посетителей есть и студентки, и домохозяйки, и деловые женщины, и даже пенсионерки, которым уже под 60... Кстати, фитнесом занимаются и мужчины, хотя среди участников конгресса они явно составляли меньшинство.

Что касается наиболее необычного впечатления, то лично на меня его произвели учителя... школы йоги, которые также представляли свои услуги на ярмарке клубов и секций. Какое отношение имеют они к фитнесу? Напрямую - никакого. Но за 14 лет существования школы некоторые из ее учеников успели переквалифицироваться в инструкторов шейпинга. Кстати, показанный комплекс упражнений по парной йоге вызвал у присутствовавших большой интерес.

В целом же фитнес-конгресс своей цели, бесспорно, достиг. Он подтвердил, что здоровый образ жизни в Заполярье становится все более популярным, и рассказал всем желающим, какие возможности имеются для этого в Мурманске.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня