03.11.2004 / Спорт

О ЧЕМ ПОЕТ ДРОЗД

Что нужно, чтобы ребенок был здоров? Хорошая наследственность и благоприятные условия в семье и обществе. В том числе нормальное питание, спокойный психоэмоциональный климат и многое другое. Ученые называют это сочетанием генетического, биологического и социально-экономического факторов. Они же подсчитали, что 20 процентов из них - внутришкольные. А поскольку государство в последнее время сильно озабочено состоянием здоровья детей, то решено начать действовать хотя бы в той сфере, которая подконтрольна ему, а именно оздоровить атмосферу в школе. Как это происходит на практике, может рассказать (или напеть?)... ДРОЗД.

Такое имя носит новое спортивно-образовательное движение, распространившееся уже в 52 городах страны. Под его флагом в Кировске прошли недавно II всероссийская конференция и спортивно-образовательный фестиваль (соревнования по плаванию, баскетболу, дзюдо среди школьников из городов, где действуют филиалы "ФосАгро", а значит, и учебно-спортивные центры).

ДРОЗД - это аббревиатура. Полное наименование, которое одновременно можно считать программным лозунгом, звучит так: "Дети России образованны и здоровы". Общественное движение было создано компанией "ФосАгро" совместно с государственным центром образования "Самбо-70", поддерживают его и государственные структуры - министерства, отвечающие за спорт, здравоохранение и образование, Совет при Президенте России по физкультуре и спорту, а теперь и всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", возглавляет которое легендарная фигуристка Ирина Роднина.

- ДРОЗД - это система образования плюс спорт, причем не какой-то один его вид, как можно заключить из довольно "узкого" названия "Самбо-70", а несколько наиболее массовых и доступных, - поясняет Ренат Лайшев, генеральный директор государственного центра образования "Самбо-70" и президент некоммерческого партнерства ДРОЗД.

На конференции прозвучали доклады разного рода. Представители исполнительной власти уровня федеральных агентств рассказали не то что о тревожной, а прямо-таки о трагической ситуации со здоровьем школьников. Лишь 32 процента ребят здоровы, 16 имеют уже хронические заболевания. А участники движения ДРОЗД и других подобных организаций из разных городов России рассказали, как эту ситуацию исправляют.

И результаты есть. Так, старший научный сотрудник НИИ физической культуры из подмосковных Бронниц Владимир Бауэр поведал, что в их городе (небольшом, судя по тому, что там всего три общеобразовательные школы) более 80 процентов учащихся заняты в системе дополнительного образования, показатели их физического и интеллектуального развития значительно превышают областные показатели, а подростковая преступность упала чуть ли не до нуля. Эти изменения произошли, по его словам, благодаря тому, что все местные воспитательно-образовательные учреждения объединены одной системой, имеющей все ту же простую формулу "образование плюс спорт".

Поделились опытом и руководители некоммерческих организаций ДРОЗД, действующих в базовых для филиалов "ФосАгро" городах Балаково, Воскресенске, Череповце, а также других городах страны. Надо сказать, на общем фоне Кировск и Апатиты не ударили в грязь лицом. Здесь, как известно, центр образования "Самбо-70" объединил апатитскую и кировскую школы под номером пять, апатитскую спортшколу № 1 и детсад № 15, а также реабилитационный центр для детей-инвалидов, созданный на базе общеобразовательной школы № 3 Апатитов. Преобразились учебные помещения, оборудованы компьютерные классы и хорошая библиотека, дополнительные спортзалы, при пятой апатитской школе оснащен медицинский блок с массажным, врачебным и физиокабинетом, действуют спортивные секции, преподаватели проходят курсовую подготовку в Москве. Каков результат? Растут количество медалистов, спортивные показатели, улучшается здоровье ребят.

Директор кировско-апатитского центра образования Алексей Гиляров гордится успехами, но реально смотрит на ситуацию: пока подобные инновационные системы будут действовать лишь на "островах" вроде центров образования, в целом улучшения ситуации ждать не приходится. Нужны законодательные инициативы, в том числе на областном уровне.

- Например, в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ ввести для предприятий отчисления в размере до 4 процентов в региональной части налога на прибыль, - предлагает Гиляров. - Эти деньги пошли бы на реконструкцию спортивных объектов, за несколько лет можно было бы все их восстановить. А для предприятий, которые и так вкладывают средства в эту сферу, установить льготу по данному налогу.

О необходимости законодательных инициатив в спорте говорила и главный почетный гость конференции Ирина Роднина. Ирина Константиновна входит в Совет при Президенте России по физической культуре и спорту, где в составе рабочей группы занимается разработкой программы развития детско-юношеского спорта. Кроме того, полтора года назад она стала председателем центрального совета ВДО "Спортивная Россия". Это общество провело десятки спортивных праздников и 18 всероссийских турниров, в которых приняли участие более 800 тысяч школьников.

- Однако о принципиальных изменениях как в массовом спорте, так и спорте высоких достижений можно будет говорить только с принятием нового федерального закона, - констатирует Ирина Роднина. - Он должен заинтересовать бизнес вкладывать деньги в детский спорт, упорядочить потоки бюджетных средств. Проблем море. Если их не поднимать, никто не станет и решать.

Впрочем, несмотря на то, что проблемы всем известны, их все равно не торопятся решать. По словам Ирины Родниной, законопроект готовил Госкомспорт, теперь у его преемника - Федерального агентства по физкультуре и спорту - таких полномочий нет, никто за документ конкретно не отвечает, поэтому второй год и лежит он "на полке" в Госдуме.

Таким образом, сломить ситуацию единым законодательным порывом пока не удается, но "завихрившиеся" по стране новые инициативы уже дают результаты, и мы тому свидетели. Если говорить, к примеру, о Кировско-Апатитском регионе - это "Самбо-70", Хибинский спортивный фестиваль, возродившиеся городские спартакиады предприятий, организаций и учебных заведений. Что там по этому поводу гласит наш современный оракул - реклама? "Будущее зависит от тебя"...

Анна СЕРГЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня