11.02.2005 / Спорт

ВНОВЬ НАШИ - СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ

Небывалым для россиян успехом закончился чемпионат мира по натурбану, который проходил в итальянском городке Латч. В двух из трех дисциплин наши спортсмены - все они из Кандалакши - завоевали золотые медали. Это Павел Поршнев и Иван Лазарев, выступавшие в соревнованиях экипажей-"двоек", а также Екатерина Лаврентьева, ставшая чемпионкой мира уже во второй раз.

Да и на продолжающихся состязаниях на Кубок мира кандалакшане вновь среди лидеров. Сейчас они тренируются в итальянском городе Оланг - готовятся к заключительному, 6-му, этапу, который состоится там же 16 февраля. А старший тренер российской сборной Андрей Кныр на днях побывал в Кандалакше по делам подготовки и проведения здесь 24-27 февраля чемпионата Европы по натурбану среди юниоров.

- Нынешний сезон для нас стал очень напряженным во всех отношениях, - рассказал Андрей Иванович. - Прежде всего угнетала вечная нехватка средств для поездок на соревнования. В этом году пришлось везти небывало большую команду: вначале поехали трое спортсменов, затем прибыли другие, в результате их стало 12. А пока мы сидели в Кандалакше в ожидании решения финансовых вопросов, наши основные соперники - итальянцы, которые считаются сильнейшими в мире саночниками, в течение трех недель тренировались на прекрасной трассе. Нынче они получили огромные финансовые вливания, собрали мощные силы - около 20 спортсменов, а также 15 лучших тренеров - в решимости победить.

- Это против одного российского тренера Кныра и трех-четырех его питомцев?

- Выходит, так. Основная борьба разгорелась между нами и итальянцами, хотя сильны в натурбане также австрийцы, немцы, поляки. Однако фаворитами в этом году были итальянцы: почти все европейские СМИ заранее раструбили, что Италия, считай, уже чемпион мира во всех дисциплинах. Шел мощнейший психологический прессинг.

И действительно, итальянцы сильно выступили на первом этапе, который проходил на трассе горного курорта Кампиль. Там они провели больше всего тренировок, в результате женщины заняли первое и второе места. Лаврентьева сумела "зацепиться" за третье место, а вот Поршнев-Лазарев выиграли. Второй этап проходил в германском Унтерамергау. Там нам удалось завоевать только одну медаль. Москвич Алимов и кандалакшанин Молвистов, подъехавшие к тому времени со свежими силами, вырвали "бронзу".

Я увидел: соперники так хорошо подготовлены, что нашим ребятам нелегко им противостоять. Тогда стал психологически настраивать их только на предстоящий чемпионат мира, чтобы не надорвались прежде времени. И спортсмены успокоились, перестали нервничать. В итоге на третьем и четвертом этапах, которые проходили в австрийском городе Оберперфус, и Катя, и Поршнев с Лазаревым выиграли "серебро".

Пятый этап был в итальянском Латцфонсе. Хозяева трассы хорошо ее обкатали и уже предвкушали победу. Фавориткой считалась итальянка Рената Гитл (?), выигравшая предыдущие этапы. Однако Лаврентьева обошла ее и завоевала первое место. Успешно выступила и наша "двойка". Ребята уступили только полякам, а итальянцев и австрийцев отодвинули на третье и четвертое места.

- Ну а как складывались заезды на чемпионате мира?

- После первого заезда Катя уступила итальянке Ирене Миттерштильдер только 10 сотых секунды, а по итогам второй попытки стала лидером. Гитл отставала от нашей саночницы всего на 4 сотых секунды. В третьем заезде она стартовала в числе первых, Катя - последней. Тысячи "фанов" кричали, подбадривали Ренату, кругом телекамеры, журналисты - напряжение сильнейшее! Гитл прошла трассу за 1.06,20. Кругом рев восторга: где, мол, русской угнаться...

Катя выдержала все и показала время 1.06,07. В первую минуту после этого наступила тишина, никто не понял, что произошло. Ну а когда болельщики опомнились, пришлось им поздравлять с победой Лаврентьеву!

Поршнев с Лазаревым в первом заезде опередили соперников на 7 десятых секунды. Следом шли итальянцы. Второй заезд наши ребята соперникам проиграли, но по сумме обеих попыток завоевали золотые медали и стали заслуженными мастерами спорта России.

- Каковы шансы у наших спортсменов вновь стать обладателями Кубка мира?

- Думаю, они могут победить. Однако как бы ни выступили в Оланге, по сумме результатов предыдущих этапов розыгрыша "серебро" им уже обеспечено.

Беседовал Игорь ЧЕСНОКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня