12.03.2005 / Спорт

ПО ДУШЕ "КОНЕК" И КЛАССИКА

Бок о бок, рука об руку идут в эти дни спортивные состязания Праздника Севера взрослых и учащихся. Все основные лыжные гонки как у зрелых спортсменов, так и у юных, еще впереди, но в первых числах марта уже состоялись областные соревнования лучших лыжников Кольского полуострова в рамках 45-го юбилейного Праздника Севера учащихся. В них приняли участие более двухсот гонщиков от 12 до 18 лет из 16 городов и районов области. Два дня (первый - классическим стилем, второй - коньковым) мальчишки и девчонки из Умбы, Кандалакши, Заозерска, Мончегорска, Апатитов, Североморска, Мурманска и других городов нашего края боролись за очки и секунды на дистанциях протяженностью от 2 до 15 километров. И если в первый день хоть и щипал морозец, но было солнечно и безветренно, то на второй день пришлось потягаться еще и с небольшой метелью. Однако непогода отпугнет слабого, а сильного лишь закалит.

А вообще, любые соревнования - это всегда некий рубеж, когда подводится итог всего пролитого на тренировках пота, всех затраченных усилий. Усталые, вымотанные, но довольные, появлялись ребята на финише: еще одно испытание позади. Радовалась и Аня Мельникова из Умбы, преодолев трехкилометровую дистанцию. Тяжело было из-за горок, признается, когда я стала расспрашивать о пройденном пути. "А у вас в Умбе горок что-ли нет?" - подзадориваю я девчонку. "Нет, есть, - защищает честь своих родных просторов двенадцатилетняя лыжница, - мы с них любим кататься, а тут-то в гору бежать".

На мой вопрос девчонкам и мальчишкам, за что любят лыжи, они отвечали по-разному. Кто говорил, что лыжи помогают расслабиться перед уроками, кто резонно замечал, что, занимаясь в секции, они не болтаются по улице. Настя Диомидова из Кандалакши призналась, что ей нравится бороться с соперниками на лыжне. Хотя большинство ребят, сияя улыбками, отвечали: по душе, и все! И эти улыбки были самым горячим подтверждением пристрастия к этому виду спорта.

А вот на вопрос, какой стиль для них предпочтительнее - коньковый или классический, ответы были разные. Мальчишки однозначно за "конек" - так быстрее. Некоторые же девушки предпочитают классику, аргументируя свой выбор все тем же: нравится, и все!

Абсолютными чемпионами областных соревнований стали Алексей Матвеев и Алексей Бровин - оба из Мурманска; североморцы Анна Халапкина и Антон Васенко и представители Апатитов Екатерина Безденежных и Наталья Антикян. В командном зачете на первом месте мурманчане, на втором - Ковдорский район, третье место у ЗАТО Североморск.

По итогам этих соревнований названы 100 лучших юных лыжников области, они примут участие в финальной части Праздника Севера, которая состоится в начале апреля. Ребятам предстоит трехдневная соревновательная программа со сверстниками из разных городов нашей страны, в ходе которой впервые будут определяться победители и призеры в командном зачете среди субъектов Российской Федерации и среди федеральных округов России. Так что все главные победы на мурманской лыжне у юных еще впереди.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня